腾讯道学专访张诚达道长

腾讯道学专访张会长截图

腾讯道学专访张会长

37'12''

42

腾讯视频

(张诚达,中国道教协会常务理事,接受腾讯道学独家采访)

腾讯道学:张会长您好,感谢您接受腾讯道学的采访.今天我们非常高兴来到了泰山之巅的碧霞祠,那么请您给我们介绍一下泰山的碧霞元君信仰。

张会长:好,首先欢迎你们。碧霞元君的信仰是深入民间的。按照道教的记载,碧霞元君是西天斗姆元君的精运元气化身,应九炁而生,受原始天尊的敕封坐镇泰山,护国佑民。这是按照道教的记载。

天仙玉女碧霞元君

按照民间的记载比较多,最早的记载:碧霞元君是轩辕皇帝的女儿。轩辕皇帝就是我们中华民族的开创者和奠基者。轩辕皇帝的女儿在泰山修道成真,所以称为“天仙玉女碧霞元君”。这个“天仙玉女碧霞元君”,这是在宋代的时候,在我们《泰山志》上记载的。宋真宗皇帝1008年东封泰山,1009年重建碧霞祠。在1008年东封泰山时,因浚疏山顶泉池,在山顶的泉池里边发现一尊玉像,从水中漂浮而起。宋真宗皇帝觉得东封泰山很成功,遂封碧霞元君为“天仙玉女碧霞元君”,他把碧霞元君这个神像封为“天仙玉女碧霞元君”,这是在我们《泰山志》上的记载。

碧霞元君的信仰深入民心

按照泰山的资料记载,从宋代开始,帝王由朝拜东岳大帝转而朝拜碧霞元君,尤其是明代、清代。明代的时候,我们泰山的资料记载:“自碧霞宫兴,十方信众咸归元君。”都要在这里朝拜。明代资料记载,全国大的州县都建有元君庙或者是元君行宫,或者是泰山行宫,还有娘娘庙,这都是供奉碧霞元君的。所以碧霞元君是在泰山修道成真,所以泰山同时也形成了以碧霞元君的信仰为主的情况。因为是先有这个,先有这个民间,最早来说是有民间信仰,民间来信仰碧霞元君,包括我们清代乾隆皇帝。据书上记载,资料记载是(乾隆)11次到山东,6次登顶碧霞祠来朝拜,所以说皇家也是很重视的。

上泰山就是拜碧霞元君

现在碧霞元君的信仰在华北地区,尤其在泰山,已经形成了上泰山就是拜碧霞元君(的习俗)。因为山东这边都称“泰山老奶奶”,都是碧霞元君,“泰山老奶奶”、“泰山圣母”,都是一个神仙,就是拜碧霞元君。像我们每年,现在开始从每年的大年三十的十一点开始,应该准确从十二点,子时开始,信众就很多,山上就满满的。上山就是过节的时候,给碧霞元君的敬头柱香,来朝拜,来朝拜碧霞元君的,一直到十五,人是络绎不绝。我们晚上都开着门,晚上我们山门都开着,这是正月,香客云集的时候。正月份一直到三月份,我们泰山上有一个传统,就是称“香月”。正月到三月都是来朝拜碧霞元君的。三月三,就是三月初三,老百姓说民间都记得是蟠桃盛会,西王母的蟠桃盛会,这是泰山的传统庙会;再就是三月十五,民间记载是碧霞元君的圣诞。所以这是碧霞元君的圣诞,按照我们道教经典的记载,她是四月十八,因为四月十八过去来说是属于官方祭祀。过去来说是每逢元君圣诞必遣京城御史,代表朝廷来派人来朝拜泰山,朝拜碧霞元君。现在也可以说官方祭祀,就是过去,说四月十八这一天肯定要封山,老百姓是上不了山的,老百姓就自发地三月十五来,所以说三月十五每年的人是非常非常多的,三月从初一到十五,这个时候上山都是给碧霞元君祝寿的,来自全国各地的人多的时候一天能达到上十万人,就是逢元君圣诞的时候。所以碧霞元君的信仰是深入民心、由来已久。尤其对现在的社会纷纷扰扰,人心比较浮躁,这些信众,包括香客、游客,他们来泰山拜碧霞元君,这也是他最大的心愿。拜了碧霞元君以后,他的心情也是得到清静和安宁,应该来说碧霞元君这个感召力是福绥海宇。

碧霞元君有求必应

腾讯道学:那么信众来拜碧霞元君求的是什么呢?

张会长:求的就很多了。因为泰山嘛,传统也是,首先来说是在老百姓的心目中,碧霞元君是有求必应。求学的,也有求财的,求事业的,也有求子的,因为大家都知道泰山确实是很灵,因为泰山也主生,在东方也主生,所以确实很灵。

腾讯道学:我看到咱们的大殿有碧霞元君,然后旁边还有送子奶奶和眼明奶奶。

张会长:眼光娘娘、送子娘娘,按照道教的说法是三位一体,也是道教的传统,三位一体。按照我们的说法都是碧霞元君的化身,眼光娘娘,古人也是对眼睛很保护,所以要有眼神,同时也是一个智慧的象征,就是眼光娘娘。送子娘娘就是求子,好多久婚不育的来求子,泰山求子很灵的,还愿的很多。

官方祭祀与民间祭拜的区别

腾讯道学:那么官方的祭祀跟民间信众的祭拜,它的目的和功能是有不同吗?

张会长:应该都是,因为是过去来说就是每逢元君圣诞,“必遣廷臣以祀”,每逢到四月十八这一天,代表国家,朝廷要派钦臣来,大臣来朝拜碧霞元君,是为国家祈福,泰山是与国同安,也是为国泰民安祈福。可以说为国家的国泰民安、风调雨顺,为国祈福。民间的祈福,老百姓的就多了,因为他的心愿很多,每个人都有个美好的心愿,都有个很好的心愿要上泰山拜碧霞元君,那就是比较多了,心愿很多,列举也不好列举了。

腾讯道学:碧霞元君作为一个道教信仰和民间信仰合为一体的这样一个形象,那么泰山作为五岳独尊、五岳之首,它对泰山道教有什么影响?

张会长:泰山,道教名山,历来都是道教名山。我们中国有五岳,五岳各有专司。我们道教称为五岳名山,这五座名山,历史上都是道教的名山。尤其泰山为东岳,在东方。过去古人的说法就是:泰山在东方,过去古人的说法,东方是日出扶桑之地。那按道教的说法,东方也主生嘛,东方主生,四季里面为春天,在这个八卦为震卦,震为紫气之源。所以泰山这个地方它的功能,过去来说,它就是道教名山,历代高道都在泰山修行。历史上最早来说,在我们书上记载,在我们有资料记载,包括汉代就有高道稷邱君,包括崔道演,包括明代的张志纯,这都是全国,当时那个年代来说,是道教影响力很大的,而且都升仙了,按照老百姓的话说升仙了,在泰山修行。

泰山在道教的理念中来说,它是升仙之府,也是群仙之府。五岳,五岳独尊,按照古人的说法是通天通地。还有通天通地的说法,上达天庭下达地府,有通天通地的说法。为什么帝王都在泰山封山呢?因为泰山可以通天呀,“帝出乎震”(《周易·说卦传》),泰山为震卦,在道教的理念里面来说,由于供奉着神仙,就是道教的神仙,我们泰山有两位主神,一个是东岳大帝,一个是碧霞元君。泰山的神仙,供奉的神灵很多,但主神就是东岳大帝和碧霞元君,因为东岳大帝也主生,也是配天作镇,东岳大帝配天作镇。碧霞元君是在泰山修道成真,所以说形成了泰山就是碧霞元君的道场。碧霞元君的,老百姓心目中对碧霞元君的信仰为主的,所以说泰山和道教的理念是很近的。我们金殿上有个《度人经》上有“仙道贵生,无量度人”,还是主生,主生的思想,贵生、乐生的思想。我们泰山也是主生,同时也是贵生,大德曰生,配天坐镇,这都是道教的思想。所以泰山,道教名山,它是三十六洞天之一,它称为蓬元洞天,叫蓬元洞天,泰山。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【平常心】以平常心观不平常事,则事事平常。在危险面前,平常心就是勇敢;在利诱面前,平常心就是纯洁;在复杂的环境面前,平常心就是保持清醒智慧;在荣誉面前,平常心就是谦虚;在诋毁面前,平常心就是自信。平常心不是消极遁世,而是一种境界,一种积极的人生。
    2014-08-27 09:37:07

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: