腾讯道学专访张诚达道长

腾讯道学专访张会长截图

腾讯道学专访张会长

37'12''

42

腾讯视频

(张诚达,中国道教协会常务理事,接受腾讯道学独家采访)

腾讯道学:张会长您好,感谢您接受腾讯道学的采访.今天我们非常高兴来到了泰山之巅的碧霞祠,那么请您给我们介绍一下泰山的碧霞元君信仰。

张会长:好,首先欢迎你们。碧霞元君的信仰是深入民间的。按照道教的记载,碧霞元君是西天斗姆元君的精运元气化身,应九炁而生,受原始天尊的敕封坐镇泰山,护国佑民。这是按照道教的记载。

天仙玉女碧霞元君

按照民间的记载比较多,最早的记载:碧霞元君是轩辕皇帝的女儿。轩辕皇帝就是我们中华民族的开创者和奠基者。轩辕皇帝的女儿在泰山修道成真,所以称为“天仙玉女碧霞元君”。这个“天仙玉女碧霞元君”,这是在宋代的时候,在我们《泰山志》上记载的。宋真宗皇帝1008年东封泰山,1009年重建碧霞祠。在1008年东封泰山时,因浚疏山顶泉池,在山顶的泉池里边发现一尊玉像,从水中漂浮而起。宋真宗皇帝觉得东封泰山很成功,遂封碧霞元君为“天仙玉女碧霞元君”,他把碧霞元君这个神像封为“天仙玉女碧霞元君”,这是在我们《泰山志》上的记载。

碧霞元君的信仰深入民心

按照泰山的资料记载,从宋代开始,帝王由朝拜东岳大帝转而朝拜碧霞元君,尤其是明代、清代。明代的时候,我们泰山的资料记载:“自碧霞宫兴,十方信众咸归元君。”都要在这里朝拜。明代资料记载,全国大的州县都建有元君庙或者是元君行宫,或者是泰山行宫,还有娘娘庙,这都是供奉碧霞元君的。所以碧霞元君是在泰山修道成真,所以泰山同时也形成了以碧霞元君的信仰为主的情况。因为是先有这个,先有这个民间,最早来说是有民间信仰,民间来信仰碧霞元君,包括我们清代乾隆皇帝。据书上记载,资料记载是(乾隆)11次到山东,6次登顶碧霞祠来朝拜,所以说皇家也是很重视的。

上泰山就是拜碧霞元君

现在碧霞元君的信仰在华北地区,尤其在泰山,已经形成了上泰山就是拜碧霞元君(的习俗)。因为山东这边都称“泰山老奶奶”,都是碧霞元君,“泰山老奶奶”、“泰山圣母”,都是一个神仙,就是拜碧霞元君。像我们每年,现在开始从每年的大年三十的十一点开始,应该准确从十二点,子时开始,信众就很多,山上就满满的。上山就是过节的时候,给碧霞元君的敬头柱香,来朝拜,来朝拜碧霞元君的,一直到十五,人是络绎不绝。我们晚上都开着门,晚上我们山门都开着,这是正月,香客云集的时候。正月份一直到三月份,我们泰山上有一个传统,就是称“香月”。正月到三月都是来朝拜碧霞元君的。三月三,就是三月初三,老百姓说民间都记得是蟠桃盛会,西王母的蟠桃盛会,这是泰山的传统庙会;再就是三月十五,民间记载是碧霞元君的圣诞。所以这是碧霞元君的圣诞,按照我们道教经典的记载,她是四月十八,因为四月十八过去来说是属于官方祭祀。过去来说是每逢元君圣诞必遣京城御史,代表朝廷来派人来朝拜泰山,朝拜碧霞元君。现在也可以说官方祭祀,就是过去,说四月十八这一天肯定要封山,老百姓是上不了山的,老百姓就自发地三月十五来,所以说三月十五每年的人是非常非常多的,三月从初一到十五,这个时候上山都是给碧霞元君祝寿的,来自全国各地的人多的时候一天能达到上十万人,就是逢元君圣诞的时候。所以碧霞元君的信仰是深入民心、由来已久。尤其对现在的社会纷纷扰扰,人心比较浮躁,这些信众,包括香客、游客,他们来泰山拜碧霞元君,这也是他最大的心愿。拜了碧霞元君以后,他的心情也是得到清静和安宁,应该来说碧霞元君这个感召力是福绥海宇。

碧霞元君有求必应

腾讯道学:那么信众来拜碧霞元君求的是什么呢?

张会长:求的就很多了。因为泰山嘛,传统也是,首先来说是在老百姓的心目中,碧霞元君是有求必应。求学的,也有求财的,求事业的,也有求子的,因为大家都知道泰山确实是很灵,因为泰山也主生,在东方也主生,所以确实很灵。

腾讯道学:我看到咱们的大殿有碧霞元君,然后旁边还有送子奶奶和眼明奶奶。

张会长:眼光娘娘、送子娘娘,按照道教的说法是三位一体,也是道教的传统,三位一体。按照我们的说法都是碧霞元君的化身,眼光娘娘,古人也是对眼睛很保护,所以要有眼神,同时也是一个智慧的象征,就是眼光娘娘。送子娘娘就是求子,好多久婚不育的来求子,泰山求子很灵的,还愿的很多。

官方祭祀与民间祭拜的区别

腾讯道学:那么官方的祭祀跟民间信众的祭拜,它的目的和功能是有不同吗?

张会长:应该都是,因为是过去来说就是每逢元君圣诞,“必遣廷臣以祀”,每逢到四月十八这一天,代表国家,朝廷要派钦臣来,大臣来朝拜碧霞元君,是为国家祈福,泰山是与国同安,也是为国泰民安祈福。可以说为国家的国泰民安、风调雨顺,为国祈福。民间的祈福,老百姓的就多了,因为他的心愿很多,每个人都有个美好的心愿,都有个很好的心愿要上泰山拜碧霞元君,那就是比较多了,心愿很多,列举也不好列举了。

腾讯道学:碧霞元君作为一个道教信仰和民间信仰合为一体的这样一个形象,那么泰山作为五岳独尊、五岳之首,它对泰山道教有什么影响?

张会长:泰山,道教名山,历来都是道教名山。我们中国有五岳,五岳各有专司。我们道教称为五岳名山,这五座名山,历史上都是道教的名山。尤其泰山为东岳,在东方。过去古人的说法就是:泰山在东方,过去古人的说法,东方是日出扶桑之地。那按道教的说法,东方也主生嘛,东方主生,四季里面为春天,在这个八卦为震卦,震为紫气之源。所以泰山这个地方它的功能,过去来说,它就是道教名山,历代高道都在泰山修行。历史上最早来说,在我们书上记载,在我们有资料记载,包括汉代就有高道稷邱君,包括崔道演,包括明代的张志纯,这都是全国,当时那个年代来说,是道教影响力很大的,而且都升仙了,按照老百姓的话说升仙了,在泰山修行。

泰山在道教的理念中来说,它是升仙之府,也是群仙之府。五岳,五岳独尊,按照古人的说法是通天通地。还有通天通地的说法,上达天庭下达地府,有通天通地的说法。为什么帝王都在泰山封山呢?因为泰山可以通天呀,“帝出乎震”(《周易·说卦传》),泰山为震卦,在道教的理念里面来说,由于供奉着神仙,就是道教的神仙,我们泰山有两位主神,一个是东岳大帝,一个是碧霞元君。泰山的神仙,供奉的神灵很多,但主神就是东岳大帝和碧霞元君,因为东岳大帝也主生,也是配天作镇,东岳大帝配天作镇。碧霞元君是在泰山修道成真,所以说形成了泰山就是碧霞元君的道场。碧霞元君的,老百姓心目中对碧霞元君的信仰为主的,所以说泰山和道教的理念是很近的。我们金殿上有个《度人经》上有“仙道贵生,无量度人”,还是主生,主生的思想,贵生、乐生的思想。我们泰山也是主生,同时也是贵生,大德曰生,配天坐镇,这都是道教的思想。所以泰山,道教名山,它是三十六洞天之一,它称为蓬元洞天,叫蓬元洞天,泰山。

修道为何选择泰山

腾讯道学:那您为什么会选择泰山呢?除了泰山的信仰和道教信仰的一致性之外,能不能谈谈您的入道机缘和修道的经历?

张会长:说说这个缘分来,也是非常奇特。我记得我来泰山之前,我是非常向往武当山,我在武当山住了一个月时间,而且那里已经让我留下让我长住的。当时武当山那个地方也是很难挂单,我在那里应该来说是那里当家的很认可我,让我住下来。但是我在那个地方心神不定,没有定,当时去武当山之前,我见到我的师父,我跟我的师父说,我说我这几年离开崆峒以后走了好多地方,好像是都没有定力,我的缘分在何方?他说你的缘分在东方。这是我记得非常清晰的。

我在武当山住了一个多月以后,觉得是有点定不住。

在武当为何心神不定

腾讯道学:为什么会觉得心神不定?

张会长:有时候没有定力,坐下来以后有点心神不太安静,心神不安,感觉到这个地方缘分不行,没有,感觉到心神不定。我就离开武当山,到了泰山,想到了泰安,我见到了泰山以后,就是给我的第一印象是非常非常好,感觉到像我心目中的仙山。因为我记得那天是雨过天晴,山上还飘着一些云层,我感觉好像是回到家一样,就有这个感觉。我来到泰山了以后,对这个地方,我刚来也是按照道教的传统,想要住下,从头开始。我在这里感觉到这个地方好似曾住过一样,心里面非常安静,我一直有打坐的习惯,我来泰山打坐感觉心很静,没有那个,没有这个,非常有定力。而且心里面很清静,我住下来,我来泰山以后,我感觉到扎下根了,好像是从一个小树把根扎下来节节地往上长,一直有这样的感觉。因为是心里面非常静,非常安静,我从1992年来到泰山,我刚来也是从每个岗位,庙上的修行,要接待十方,也要面对信众,所以从每个岗位都干过,几乎道观里每个岗位都干过了,不管干哪一样,庙上的职司,我们叫职司,做每一样工作心里面都非常安静,没有浮躁的感觉,所以说我认定泰山就是我修行最理想的地方。当然泰山,五岳独尊,五岳灵山,蓬元洞天,泰山又主生,所以作为我来说,修行来说,我觉得对我来说是非常非常适合。因为我的心很静,我没感觉到浮躁,尽管一天接待、方方面面的工作,包括还有事务性的工作,但是我没有烦燥的感觉,所以我觉得这是对我来说是,使我移根,使我在这个地方应该像大树一样扎下根,修行在这个地方对我来说是最佳的场所。

在泰山修行 我身心清静

腾讯道学:那您师父说您的缘分在东方,那么您是第一个就想到了泰山吗?

张会长:没有,我是先到武当山,来到泰山我才知道这叫东岳,后来联系起来这是东岳,东岳刚好在东方,按照泰山来说就在东方,因为东岳嘛,五岳,五岳来说泰山就是东岳,在东方,所以在泰山修行,我身心清静。

腾讯道学:那还真的是一段非常奇妙的缘分。

张会长:缘分。

玄门讲经让信众了解道教

腾讯道学:好的。我们知道马上就要举办一年一度的玄门讲经了,这届是第六届,那么这届的玄门讲经是在泰山举办,它有什么独特的意义呢?

张会长:这是第六届玄门讲经暨东岳论道。玄门讲经这是我们道教界的一个正能量,我们要阐释经典,面向社会阐释经典,讲经说法。我觉得在泰山这个地方,这是首次举办。在泰山这个地方举办玄门讲经,我觉得非常有意义。第一是泰山的信众居多,泰山每年来的香客,广大的香客和信众,尤其是信众居多,拜碧霞元君的信众、香客居多。玄门讲经,我们觉得能在泰山举办,这是把道教的理念、道教的思想,道教的正己化人、利物利人、济世利人的思想,一定要让广大的信众多听听,因为我知道是我们这里面的信众都是非常渴望全国这些高道,全国这些道长们来给他们讲讲经,让他们听听经,所以说这个是非常非常有必要,这是把道教的理念、道教的思想给他们介绍,让他们听听经,这是我觉得对他们身心应该是一次升华,首先应该是把道教博大精深的思想,让他们多了解一些,道教的济世利人的思想让他们多了解一些,因为好多信众可能只是来磕头、朝拜,但是他们真正能够了解道教经典的机会还是比较少的。所以这一次高层次的玄门讲经在泰山举办,我觉得是非常非常有意义,在我们这个地方。

弘扬道学的三个举措

腾讯道学:玄门讲经也是我们泰山道教对于弘扬经典的一次非常重要的实践了,那么您认为在新时期,泰山道教应该从哪些方面去弘扬道学,弘传道学呢?

张会长:我有一个信念,这个信念已经有,应该说十多年前就有这样的信念。在我理念中,我要推行一种原汁原味的道教。什么叫原汁原味的道教呢?就是回归到全真教的,原汁原味的全真教的修行的模式,做出家人应该做的事。因为是我们在这个环境里面,尤其在名山上,我觉得更应该回归着到原汁原味的道教。我们也具体做了一些举措,比如庙上我们碧霞祠实行了向信众免费献香,当然这个举措虽然不大,但在碧霞祠,我们卖香已经卖了有二十多年了,而且卖香一度是庙上一块主要的收入。为什么要实行免费向信众献香呢?因为我要弘扬,这首先弘扬道教的一种正念,因为好多信众扛着很大很大的香上泰山,这好像是全国普遍现象,但是我们泰山这个地方已经形成多年的习惯,信众都愿意扛着香,扛着大香上山。我说这个应该是2012年以前的。

2012年底的时候,我们就实行了向信众免费献香,我们也向信众宣传道教的理念。因为道教烧香不在香多粗、多大,而是信众的香,所以说我们申请了献香,有三炷献香,从两年多的推行,信众应该是接受了,信众普遍接受了,而且是献香还是很成功,大香也很少了,信众上山带大香都很少了,好多都宣传我们有献香。用我们献香,这是第一个举措。

第二个举措,我们实行了自愿购票。我们的门票是国家宗教局批的,我们卖了近三十年的门票,虽然五块钱不多,但是门票收入一度为泰山碧霞祠的建设,为碧霞祠各个方面都做了很大的贡献,这一块收入,我们把门票不设门槛,让信众自愿购票。自愿购票,这是第二个举措。

第三个举措,停止抽签。为什么抽签要停止呢?关键说是影响我们出家人的清静,因为是抽签会给人一种误导,有一些人有时候容易误导。容易误导人,这是第一。

误导指的是什么

腾讯道学:误导人是指哪方面,是误导人对出家人的印象?

张会长:误导这个关键是,抽签是容易叫人感觉到,这个道教的就是抽签,除了抽签算命没有其他的,对人有点误导。而且抽签的人很多,所以误导人对道教的正确判断。再关键一点来说是,影响我们出家人的清静。那个签筒天天晃得响,好多人都来抽,影响出家人的清静。我觉得这些都不是出家人干的。出家人应该住庙,每天住庙,坚持诵经,我们泰山从2011年开始实行了三坛功课经,早午晚三坛功课经,好多地方应该都能做得到,但是我们这里一直在坚持。早、午、晚三坛功课经,我们三坛功课经再配上道教乐器,配上道教音乐,配上乐器,这也是我们泰山道教的一个特色。一些信众每次上泰山到了碧霞祠,早、午、晚都能聆听道教的仙乐、道教诵经的经韵,也有很多信众、香客、游客驻足观看,我觉得这也是弘法,对信众是一种正确的引导。共同来说,这是我们的理念,通过学经、讲经,把广大的信众引导好,共同为伟大的“中国梦”的复兴做出应有的贡献。

弘扬道教原汁原味的理念

腾讯道学:这样的话,文明进香、免费送香,又不卖门票,会不会对宫观的收入有很大的影响?

张会长:是有影响。但是从长远来说,这有利于我们道教的发展。我们弘扬道教的这种理念,原汁原味的理念。我们困难是暂时的,这些广大的信众他们来到庙里面,来到我们道观看到我们碧霞祠推行原汁原味的信仰,当然信众也不知道原汁原味,他能让这个气息会感染,他们会自愿地为我们道观捐款,我觉得影响不会一直受影响,可能刚开始受影响,往后都会好起来。因为这是我们长远的,为了推行原汁原味的道教信仰,还出家人一个清静,还清静庄严一个道观,庄严道场。我觉得受影响只是暂时的,往后不会受到影响。因为好多大德居士、信众都会自愿来奉献,他们来自愿的奉献,应该使我们不会受到很大的影响。

腾讯道学:刚从您的描述中,我们也能看到泰山道教对于经典以及在现实工作中对于道教弘传的贡献。那么我们也希望本届的玄门讲经举办得非常成功,泰山道教能为这个社会贡献更多的正能量。谢谢张会长接受我们的采访。

(文:腾讯道学独家稿件,转载请注明出处)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
  • 腾讯道学听众:
    #清静心语#【平常心】以平常心观不平常事,则事事平常。在危险面前,平常心就是勇敢;在利诱面前,平常心就是纯洁;在复杂的环境面前,平常心就是保持清醒智慧;在荣誉面前,平常心就是谦虚;在诋毁面前,平常心就是自信。平常心不是消极遁世,而是一种境界,一种积极的人生。
    2014-08-27 09:37:07

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: