为何“群龙无首”才是吉兆?

民俗道艺 腾讯道学凝玄子2016-01-06 17:06
0

[导读]《易经》有这样一句:“见群龙无首,吉。”也就是说,当你心见“群龙无首”的真义时,便是身处“吉”之境了。那么,什么是“群龙无首”,又如何可以心见于它?

文/凝玄子

新年又要到了,亲友们又开始了一年一度的互传祝福。而祝福用语,少不了要用上“吉”字,一如:吉祥,吉利,等等。

当你心见“群龙无首”,便是“吉”之佳境

祥云

“吉”的基本字义,是“好,有利的,幸福的,与‘凶’相对”,代表着“善、贤、美”。只是,那经年来互相传递着这个字以表达美好祝愿时的我们,是否思考过真正实现“吉”的大前提,也就是它的“因”都是些什么呢?

《易经》有这样一句:“见群龙无首,吉。”也就是说,当你心见“群龙无首”的真义时,便是身处“吉”之境了。那么,什么是“群龙无首”,又如何可以心见于它?

群龙无首,万物各有所能

当你心见“群龙无首”,便是“吉”之佳境

甲骨文的“吉”字

甲骨文中的“吉”,上是兵器,下是放兵器的器具。合起来表示“高度防卫,以免危难”。它包括两个方面的含义:把兵器盛放在器中,不用,以减少战争,使人民免受危难;兵器安放,以确保自己具备防范侵袭的实力,心生安然。只是,对于我们普通老百姓来说,有啥兵器和盛放兵器的器具可言呢?

《南华真经注疏》有言:“夫以蜘蛛蛣蜣之陋,而能布网转丸,不求之于工匠,则万物各有所能也。”也就是说,蜘蛛尚有壁间布网之能,屎壳郎也能够团粪成丸而推,粗劣丑陋如此二者,也是有他者所不能相比的能力的。所以“万物各有所能”,各有自己的“兵器”,可以“不求之于工匠”。能方者,自可以其方为能;能圆者,也自可以其圆为能。万物的各种能力,若是彼此比较,反而会显得“笨拙”了,但若是反向而思,就可以知道自己独具的实力也非他人可比。“故众技以不相能似拙,而天下皆自因其能则大巧矣”,这便是老子“大巧若拙”的含义,也是“兵器安放,以确保自己具备防范侵袭的实力,心生安然”的意思了。

此外,“把兵器盛放在器中,不用,以减少战争,使人民免受危难”,即是说,不要将自己之所能炫耀于外(不用重在不炫耀、不标榜),他人就可以安于自己的能力而不胡乱做比较,就可以安适而快乐,没有忧患。因为,若是舍弃了自己之所能而以他人之所能为能,不过舍己逐物,失掉了自己罢了。

相对于“群龙无首”的,便是“群龙有首”了。只是,若是“群龙有首”,难道只有为首的那个才能称得上是真龙么?难道只有他的能力,才能算得上是大家应该争相效仿、追逐的能力?其实不然。《南华真经注疏》中提到:“以前数子(指曾、史、杨、墨、师旷、工倕、离朱),皆禀分过人,不能韬光匿耀,而扬波激俗,标名于表,立德于外,引物从己,炫耀群生。天下亡德而不反本,失我之原,斯之由也。”所以,若是把任一兵器拿出来作为规则,为的其实不过“引物从己,炫耀群生”罢了。只是,真实的道理,明明是万物各有所能,各有自家兵器,又如何能够说某一物的所能才能构成大家效法的规则,才能构成那群龙之首呢?

当你心见“群龙无首”,便是“吉”之佳境

春秋战国时期诸子“百家争鸣”的繁荣局面,便是“群龙无首”之吉象

所以,真正的“吉”,来源于“群龙无首”。因为“若夫法之所用者,视不过于所见,故众目无不明;听不过于所闻,故众耳无不聪;事不过于所能,故众技无不巧;知不过于所知,故群性无不适;德不过于所得,故群德无不当。安用立所不逮于性分之表,使天下奔驰而不能自反哉!”(出自《南华真经注疏》“胠箧”篇)

“消极”实“积极”,消除极端之谓

有说诸如这样的老庄思想实属消极,其实只是一份没有经过推敲的误会。老庄的意思,不过“使万物各得其分而不自失”(出自《南华真经注疏》“刻意”篇)罢了。毕竟,我们所能做到的事,定是我们“所能”之内的事,而非我们“应该”之事;我们所能获取的知识,也定是居于我们“能知”范围之内,而非我们“应知”。所以,我们能够拥有的,科学地来看,必定精确对应于我们的能力,并且这已是一份最大化的匹配了。

认为这种思想消极,莫不是因为我们以为它排除了那份成长、进步的可能,也就是我们“转换”的可能。因为,通过转换,我们就可以拥有更多的能力,也就是更利害的武器。可是,佛陀说无常,代表着的是无限的可能;老子讲的大道,也是处于不停的运行变化之中,何来停滞不前?

所以,老庄思想,没有否定任何可能性。它只是说,你可以尽你现有的能力去获得相应的财富、快乐甚至逍遥。彼时,当你的能力有任何改变或提升,也仍旧是凭借它去取得相应的回报。比如,当我的能力是写作时,我便好好写作;当我的能力是绘画时,我便专心作画。仅此而已。我以我现有能力之外的领域作为对自己的要求,或者他人要求我做出超出我现有能力之事,都并非合乎道理的表现。二者得到的结果,都是我疲于奔命,失掉了自己。

当你心见“群龙无首”,便是“吉”之佳境

拉斐尔作品——《雅典学院》,传递了“百家争鸣”同时期的古希腊文明

所以,我们要“吉祥”也好,“吉利”也罢,都不出“道法自然”的道理。它并非消极,反而是破除了极端的一份真正意义上的积极。(腾讯道学独家稿件,编辑:陶然)

当你心见“群龙无首”,便是“吉”之佳境

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:凝玄子,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: