修仙路上 幸与你为伴

道学苑 腾讯道学凝玄子2016-01-22 10:34
0

[导读]大众,这求师问道,执不得一法,靠不得一途。只要你认得真,信得极,自然师徒相遇。——《龙门心法》

文/凝玄子

修仙路上 幸与你为伴

王重阳与全真七子:亦师亦友的“道侣”

疾病相扶 你死我埋

《重阳立教十五论》之“论合道伴”篇有云:“道人合伴,本欲疾病相扶,你死我埋,我死你埋。然先择人,而后合伴。不可先合伴,而后择人。不可相恋,相恋则系其心;不可不恋,不恋则情相离。恋欲不恋,得其中道可矣。有三合三不合:明心,有慧,有志,此三合也。不明、著外境,无智慧、性愚浊,无志气、干打关,此三不合也。立身之本,在丛林合凭心志。不可顺人情,不可取相貌。唯择高明者,不上法也。”

那么,这个“道伴”是指什么呢?它的重要性和必要性在哪里?

道侣:再续前缘的内行同参 须懂得护法

修仙路上 幸与你为伴

好道友,就要靠谱的~

南怀瑾先生在《我说参同契》里提到,道家的人要闭关,须得兼具“法侣财地”。而其中的“侣”,就是指同参道友,一个能招呼你的内行人。“这个道侣,不能找普通人,他要懂得道,甚至道行比你还高。因为他必须看得出你在关里头到了什么境界,不该叫你不该动你的时候绝不会叫你动你。所以道侣很难,必须懂得如何护法才行。”

此外,除了在闭关的时候提供专业级的照顾和护法,这样的道侣,还是平日结伴同修的同道之侣,可以互相交流讨论,共同提高的对象。

你我无缘 岂肯收你

在《七真传》里,年方19岁的邱处机,就因看破世界而常常寻伴修行。他曾经想拜仙姑庵一位善知过去未来之事的仙姑为师,仙姑却提醒道:“师徒二字,原是前因有分,才为师徒。你与我无有师徒之分,我岂肯收你。”就此看来,这修行路上寻找良伴着实必须,且这样的良伴,可以是友,亦可以是师。只是,这样的关连,都牵涉着曾经的前缘。

而这其中最为隽永而美好的,便是那如神仙眷侣一般的异性道侣,他们,在漫漫蓬莱路上,一点点履践着一份始终如一的清净的爱,最后双双飞升、永世逍遥。

七朵金莲中的一对“并蒂莲”

修仙路上 幸与你为伴

马玉和孙不二

全真祖师王重阳,曾在钟吕二仙一壶酒的作用力下,被带着游玩至东海岸上。这一趟是醒是梦,我们先不去推敲。只谈这东海岸上,有七朵金莲花,甚是好看。钟吕二仙就这七朵莲花对王重阳道:“你日后成仙得道,前来度化七朵莲花。”只因“七朵莲花,如今要脱胎转世,脱化为人。”而这七朵莲花中的第四朵和第七朵,便是后来被王重阳度化成仙的全真七子中的神仙眷侣:马玉(后来被赐法名后为“马丹阳”)和孙不二。

关于这七朵莲花中唯一的一对,钟吕二仙备注道:“孙不二和马玉,前因有伴道修行、夫妇之分,今生又配为夫妻,道心不灭,常有出世之心。”

我们在古书里寻找到了这份良缘再续的相关信息。《七真祖师列仙传》里是这样写的:“马玉与妻子孙氏,夫妻二人,家有百万资财、庄田无数,但二十多岁。夫妻原是有根基的人,道心不昧。夫妻谈讲世事,孙夫人说道,‘夫主,妾身细参世事,常言说的好,财帛是假,黄泉路上,不分男女、老少、贵贱,纵有百万货财,到头时半点儿也不能拿去。’”接着,孙不二对着丈夫念了一首不算短的诗,把古今可借鉴的故事横拉竖扯了一番,道尽世间无常,指出“趁早不寻修行路,失落人身万劫愁”。

夫妻本是人间土豪金 谁知偏有修道根器

这对儿把世间生意经营得红红火火的夫妻,在我们这个年代,大抵也能算得上是励志版的土豪金了。但若细细思量,若非有做生意的好本事,这二人也不可能在二十多岁就将生意做得如此出色。这样的好本事里,自然包括一份属于生意人的好眼光。故若是当前的生活模式是靠谱的,断不必另觅他路才是。那么,孙不二是看到了更好的生意了么?结果还真是的。因为,接下来,当马玉问妻子“依你说,这功名富贵,都是假的,做什么是好”时,孙不二便报出了一椿真正长久的生意:

“惟有出家修行、习学长生不老,身超三界,离地升空,无拘无束,任意逍遥,万劫不磨,便是一椿久远之事。”在马玉对此事能成与否并不笃定的情况下,孙不二说道:

“经书上有言,皇天大道,不分男女老少、高低贵贱、猫儿狗儿。一切有知,都是天地所生,都有修行之路。何况咱是父精母血、八宝罗汉之体。难道上天和咱有仇,不许修行么?咱如今修行善道,莫非上天不爱,不算是个好事不成?咱若是行匪作歹,上天岂不降罪?”

马玉听完乐了,但对于自己有否修仙的根基,仍旧迟疑了一下。孙不二便再推了丈夫一把:“天地生下人来,谁知道谁有根基,谁无根基。全当今生。今生不能成道,来生再复修行。就算有了根基,心不专也难成。”对于这样人间少有的女中丈夫,马玉终于放下了自己的顾虑,并要尊妻子为师。孙不二慌忙答道:“你我夫妻,心同意同,要明大义才好。”

修仙路上 幸与你为伴

你是我蓬莱路上的那朵相依相伴的金莲

从马玉、孙不二的故事里,我们看到了重阳祖师提到的那份“恋与不恋的中间道”,也看到了孙不二作为“道侣”的资格所在:“明心,有慧,有志”。她不为世间物质所困,即使年纪轻轻便享有财帛的丰厚;她看到了究竟长久之事,不耽溺于与马玉一时的深厚情感及未来可能的天伦之乐,用“清净的爱”引导夫君共同问道成仙;甚至,为免除自己的美貌带来的修行障碍,她在拜王重阳为师后,更是自毁娇容,如此大志,让她最终先马玉而飞升。而这蓬莱路上的一路相伴,终成就了一段玄门佳话,经久流传。

现实版的玄门道侣并“神仙眷侣”:夏玄、芷墨

修仙路上 幸与你为伴

夏玄与芷墨在山林间

在道教发源地——鹤鸣山山脚不远的三丰村,有着一对被世人称为“道门仙侣”的正一道人:夏玄、芷墨。他们在自己的“清修小院”修行、度人,传播着道家的智慧和武当三丰太极拳系。看似清苦的二人,实则丰足并快乐着。

对于二人的共修之道,夏玄道人(男方)提到:“祖师爷留下‘法侣财地’这句话,如果我们能够搞清楚弄明白,那么我们的生活就不会困惑和迷茫了。“对于自己和芷墨共同遵循实施的“法侣财地”,夏玄这样传递道:“法,是我们的营生之道。我的是丹道和太极,芷墨则是她曾经做过导演、文化传播、微电影及公益的经验;侣,本不论男女,就是那个守护你的人。而现在,便是我最了解、最信任并与我互补的芷墨;财,而今是通过我主内教授太极,芷墨主外负责传播的方式进行着。无财不足以养道嘛;地,就是我们二人自己一手打造的这个三丰村的‘清修小院’了。”

修仙路上 幸与你为伴

二人一手建造的“清修小院”

在与夏玄道人提及重阳祖师“先择人再合伴”的理念及典籍上记载的“神仙眷侣”式“道侣”(除了马、孙,还有道教创始人张道陵与其夫人)时,夏玄道人这样说道:“道门情侣是有必要的。两个人都有正确的信仰才能入道,有共同的行为准则约束,‘相互理解,相互包容,相互帮扶,相互提携’就不会是一句空谈的话。两个人能够对物质世间有一个正确的认识,看透物欲表象。如果家庭夫妻都能够这样,那么社会问题会少很多。”对于目前世间的普通夫妻关系,夏玄道人指出:“世间夫妻更多要依托世俗的物质需要,比如有车有房,比如要有多少资产。而多提倡类似这样的‘道侣’关系,就能够像马玉、孙不二一样,不被物质世间所困和牵制。所谓“清苦”的生活也好,“荣华富贵”也罢,什么生活都能过。既不会怕苦怕累,也不会因物质而膨胀。就像我们,不会因为金钱物质而失去自由,本末倒置,得不偿失了。

修仙路上 幸与你为伴

夏玄和芷墨开设的“道家静修营”,小徒弟正在接受夏玄道人的指导

在问及二者如何互为“道侣”时,芷墨(女方)说道:“我有很多方面都是受夏玄的影响。我会负责一些对外的工作,免不了会被外部世间环境带走一些,他马上会把我拉回去。”对此,夏玄道人补充道:“人无完人,相互间是可以互补的。芷墨的性格比较外放一些,那么就自然更适合对外的事务;我则平时上课就上课,修炼就修炼,对外的话就比较少一些。一阴一阳嘛。生活上她比较擅长,我在教学上稍微擅长一些,也会有一些事情是我无法决定而她更能决定一些的。再比如,我练功、打坐、闭关时,我信任的只有她,只能她来守关。而这种信任程度,就是可以将生命交付对方。”

在我们伸手可触及的世界里,有着这样“神仙眷侣”式的“道侣”,延续着那些曾经的玄门佳话,终究是一件温馨而美好的事。属于他们的故事,未来可以一点一点地去发掘。只是诸如这样的缘,是否属稀少难觅呢?在无法判断有否前缘的基础上,我们又该怎样才可以觅得这样的道侣呢?

不知前缘与否,我将以何为伴

修仙路上 幸与你为伴

白豆腐就找个黑豆腐呗,So easy!

我们可以延续孙不二的“女中丈夫”思路:“天地生下人来,谁知道谁与我有前缘,谁无前缘。全当今生。今生没有能够再续前缘的道侣,我认,我法自然嘛,但我找一个内心清净的人一起修行不就好了,我在法自然的基础上改造自然不行?无为而无不为嘛,谁都要从‘一’开始的。况且,就算有了这可以延续前缘的道侣,若自己此生心不坚,这大道也是毕竟难成的。”

在这样的思路下,我们或许就可以去尝试《龙门心法》“求师问道”篇中的方法,去与我们今生的“道侣”相遇了。

《龙门心法》“求师问道”篇中写道:

“真师不少,弟子颇多。……你这六根所受,都有真师。假如耳闻善言,你若依此善说,实实心服,这耳根,便为引进师了,这善说,便为传道师了。其余五根,亦复如是。”

“大众,学无常师,惟道为师。但凡耳闻好言善语,便要存神默听,就如甘露洒心、醍醐灌顶一般,存心默感此人,开我愚迷、慈悲方便,愿此宣扬善言之人,早证玄功,得无上道,这岂非师弟了么?假如眼见一切经典、三教文字、真言秘诀,心得开悟,便当礼拜赞叹,这种文字,便是传道师。眼根,就是引进师了。”

“大众,这求师问道,执不得一法,靠不得一途。只要你认得真,信得极,自然师徒相遇。”

由此看来,但凡被咱们识得、认得的真正意义上的好言善语,都可以成就这蓬莱路上的好“道侣”。它来自一本书也好,来自一个实实在在的人也罢,带给我们的,都将是同样性质的“陪伴”与“提升”。(编辑:行云)

修仙路上 幸与你为伴

(腾讯道学独家稿件,请勿转载。文:凝玄子 腾讯道学签约专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: