群魔乱舞 专门扰乱修道之人怎么破!

[导读]元始天尊未说法之前,诸天魔王,危害人间。天尊说法以后,群魔伏化,护卫道法,保护修真之人。

文/ 万景元

在杜光庭祖师《道门科范大全》中,经常提到“命魔”。吕元素《道门定制》中,修斋行道,也提到“持命魔密咒”。足见,古之斋法,多有命魔一项。那么什么是命魔呢?

群魔乱舞 专门扰乱修道之人怎么破!

三界魔王 残害生人 资料图

修斋命魔 就是命令群魔保举斋功

何为命魔?命是命令的意思。命魔,就是命令群魔。为什么要命魔呢?

清都法师张万福曰:天尊未说经之前,诸天三界魔王为万鬼之宗,行威纵毒,残害生人。天尊说经之后,群魔伏化,卫道护法,匡御众魔,保试修真之人,方入仙品。所以云:敢有干试,拒遏上真,金鉽前戮,巨天后刑。又云:大勋魔王,保举上仙,道备克得,游行三界,升入金门。又云:束送妖魔精,斩馘六鬼锋是也。所以命魔者,命诸天魔王,保举斋功,察制妖鬼。《步虚经》云:魔王敬受事,故能朝诸天。天魔并敬护,世世受大福。散花陈我愿,握节征魔王是也。

元始天尊未说法之前,诸天魔王,危害人间。天尊说法以后,群魔伏化,护卫道法,保护修真之人。命魔,就是命诸天魔王,保举修斋功德,察制妖鬼,不得扰乱坛场。有点类似于现在道场里的召将。魔王的作用,就是维持坛场秩序。

群魔乱舞 专门扰乱修道之人怎么破!

群魔乱舞 扰乱学道之人 资料图

魔王与天地同生 后皈服元始之化

据《玉清隐书》记载:“五帝魔王各带虎头鞶囊,领官属三万八千人,与天同生,常恼乱学人。不欲成道,又自矜与诸天上帝齐其圣功,后因龙汉开图,乃服于元始之化。”

又根据《度人经四注》记载:五方魔王“各领官属三万八千人,与六天同生也。主领三界,功等诸天,为鬼神之宗也。”

足见魔王是与天地同生的,自天地开辟以来,即有群魔。这些群魔不从事修炼,喜欢扰乱学道之人,使不得成道。后来龙汉开图,元始说法,群魔束首,皈伏道化。

《度人经四注》云:“魔王之神,主常试学道之人正与不正。魔王恒作谣歌,以乱人心。心固者,王即保举,径升皇笳天中。”

在皈依元始之前,魔王就不务正业,阻碍别人修道。皈依元始之后,还是做老本行。不过,阻碍修道不是目的,准确的说是奉命考验修道之人。如果学道之人心正,不被群魔诱惑,那么魔王就保举,学道之人,飞升皇笳天中。

命魔的消失 与雷法的兴起

命魔在斋醮当中常行的一个环节,很多仪范里都有。命魔、一般与礼方、忏悔一起进行。一般修斋,立幕的时候,也要设“命魔仗幡大帅”的神位。高功存思的时候,需要存思“领仙玉郎 ,冠飞玄玉冠,衣九色龙文虎衣,执命魔灵旛,立左。”

群魔乱舞 专门扰乱修道之人怎么破!

命魔灵幡样式 出自《灵宝玉鉴》

命魔除了有专门的命魔灵幡之外,还有咒语。根据《道门通教必用集》云:“命魔。法师于鬼门上,望西而立。都讲于天门上,望东而立,唱各思九色圆象、咽液命魔密咒。自高功而下,各各存思。”命魔的时候,高功法师于鬼门上,都讲于天门上。面东而立,咽液密咒命魔。命魔有相关的咒语,还有命魔符。见道经。

简寂陆天师曰:“道以斋为先,斋以经为首。修斋礼请,以精思为先;奉经威仪,以静念为本。本不正,则威仪失序,不合经典,岂能感通玄圣?”古之科范,多宗《度人经》。所谓“道以斋为先,斋以经为首。”斋仪是根据经文而来的,是经文的运用。譬如命魔,就是根据《度人经》来的。修斋要合经典,所以科仪之中,多要合经。比如《九卮灯科》要合《生神宝章》;修黄箓斋,需要合《度人经》等等。

可是目前我们所行的科仪之中,很少有看到命魔的。一般都是以“召将”代替之。召将,就是召请天兵天将,邓、辛、张、陶、王、马、殷、关诸位元帅。以护卫坛场。关于三界群魔,只在咒语中偶尔会提到。如《早晚课》里,八大神咒说:“魔王束首,侍卫我轩。”灵官咒也说:“三界大魔皆拱手,十方外道尽皈依。”

从命魔到召将,是道教斋仪的一个重要转变。其具体原因,有待进一步的探寻。(编辑:行云)

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/万景元

群魔乱舞 专门扰乱修道之人怎么破!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: