你的钱都花对了吗 看道教经典教你如何花钱

[导读]这些都告诉我们,有钱的时候,除了自己花以外。记得拿出一部分来,布施贫乏,供养三宝,合理分配,做一些功德,培植福田,增长慧根,这样才会越来越有钱。

文/青丘子

有人说:赚钱是需要智慧的,花钱更考验一个人的智慧。

如今社会升平,经济发达,庙里的供养也多,道友也有钱了。当然也有一些地方的道友,经济比较困难的。今天我们暂且不提,单说这个有钱的宫观和道友,这个钱应该如何处理?

《抱朴子》是如何用钱的?

道士的收入,无非来自几个方面。一个是宫观发放的基本单费;一个是十方供养。还有授徒的时候,弟子求法的信物。

我们常说,修道四大要素:法、侣、财、地。以前人修道,不是那么容易的。尤其是炼金丹的,需要大量的贵重金属,比如黄金、白银、水银、朱砂、硫磺、雄黄等等。这个没有一定的基础,可不好置办。所以以前道士修行,都会拉人来赞助。跟人约好了,你出钱支持我炼丹。等炼成了金丹,咱两一人一颗,都做神仙。这世间最有钱的是谁?皇帝。所以不少道士找来皇帝做赞助商。皇帝也乐意求仙,几千两黄金,对于皇帝来说,也不算个啥,就给你吧。

你的钱都花对了吗 看道教经典教你如何花钱

秦始皇与徐福(资料图)

比如秦始皇的时候,方士徐福入海求仙药,就是得到了国家支持的,属于国家级的科研考察项目。但是,多年未果,徐福感觉不好交代,于是出海之后,就再也没回来。汉武帝的时候,方士求仙,李少君请汉武帝祭祀灶神,认为这样可以使朱砂变成黄金。然后用黄金做饮食器皿,就可以成仙。

足见,修炼不是那么容易的事情,需要大量的经费的。但是一般人也不是那么容易见到皇帝的,也并不是所有的皇帝都好求仙。那么求仙的经费哪里来呢?没关系,自己烧炼黄金。根据黄帝所传的丹诀,可以烧炼出金银。

《抱朴子》说:“又可以作黄金。金成,取百斤先设大祭。礼天二十斤,日月五斤,北斗八斤,太乙八斤,井五斤,灶五斤,河伯十二斤,社五斤,门户闾鬼神清君各五斤,凡八十八斤。馀一十二斤,以好韦囊盛之,良日於都市中市盛之时,嘿声放弃之於多人处,径去无复顾。凡用百斤外,乃得自恣用之耳。”黄金烧炼成功了,先拿一百斤黄金来祭祀鬼神和布施穷人,其他的才拿来修炼,或者平时用。

你的钱都花对了吗 看道教经典教你如何花钱

西方炼金术与中国的炼丹术

不过,学习烧炼黄金的法诀,离我们还是有点遥远,这个我们只需要了解一下就好了。

《要修科仪戒律钞》教你怎么用钱

《要修科仪戒律钞》是唐朝道士朱法满真人的著作。其中《卷之一·折传钞》中,提到道士的收入应该如何分配的问题。

《明真科》说:传授弟子真文,收的法信,应该分成十份。两份供养祖师,两份布施给穷人,以及山中修炼的道友。剩下的拿来买香烛,为弟子做功德。

《太真科》说:受天师治的,如果传法,领户化民。所得法信,十分之五,要上交天师治中。违者有罪。

这里是针对天师道道士而言的,当时天师治就相当于现在的梵蒂冈教廷。天师道道士所得收入,一半要上交给天师的教治。这个现在实施起来,似乎有点难度。

你的钱都花对了吗 看道教经典教你如何花钱

天师府授箓活动

又《四极明科》云:凡传上清宝经,受弟子信物。要分作三分,一份拿来救济贫乏;一份给自己买新衣服(仅限法服);一份拿来给弟子做功德。

大家不要小看了法信的收入。在古代,求法不是那么容易的。孔夫子教书,是两条腊肉就可以了。张天师教人,也只要五斗米。这都是比较客气的了。后来,越来越贵重。动不动就是,金钮、金环、金银券契,玉简。比如玉真、金仙两位公主,受箓的时候,准备的法信就有:“青罗十八匹、绯罗六匹、白罗十四匹、皂罗十匹、黄罗二十四匹,以安五方。紫罗二百四十匹、绢四百八十匹、钱二百四十贯、黄金二百两、五色云锦二十五匹、香一百二十斤,七宝周足,青丝五百两,奏纸二万四千番,笔墨各二百四十管挺,书刀十二口,护戒刀巾各三十八具,金龙六枚,金纽五十四枚,具用镇于坛中,以质灵官。”这个放到现在,也是不小的收入。难怪在南朝的时候,传承上清经箓的许家,看到葛巢甫真人传授《灵宝经》,门庭若市,求法之人众多,收入水涨船高,不免也心中痒痒。

广修供养,种大福田

古语有之云:“一饮一啄,莫非前定。”钱财,并非自己赚来的,都是有定数的,在出生之前,都注定好了。世间财富、健康、官禄等等,就是“福报”。譬如,我们现在的财富,好比是农人秋天收获的农作物。不能全部拿来吃掉、挥霍,必须要留一些作为种子,耕种田地,来年才不至于饿肚子。所以,我们的钱财,除了自己用度之外,还要布施贫乏,供养三宝,广种福田,积累功德和福报。

你的钱都花对了吗 看道教经典教你如何花钱

道教群体参与社会公益活动

《太上洞玄灵宝宿命因缘经》中说世间有五种善举,“一者布施无爱惜,恩惠普流通,周济救穷急,功德扬八方。二者供奉上道,敬事三宝。”一个是布施,周济贫乏;一个是供养三宝。这样做,可以得生人中,相貌端正,人中尊贵,聪明长寿。《太上洞玄灵宝业报因缘经》云:“在处得人敬仰,甘膳美食充身可口者,从培常住福田中来。豪贵尊重、人见畏敬者,从敬信三宝中来。富贵丰足者,从布施持斋、成就福田、救济贫穷中来。”这个是客观规律,不管你信不信,那都是存在的。

世间福报,幻而不久。故修道之人,以成仙为最大之福。但是,要想成仙,必须善功圆满才行。

听说在华山有这么一个老修行,内丹炼的非常好。那个时候,庙里的单钱也不多。老修行领了单钱,就会去买一些米、苞谷之类的,放在房间。晚课之后,就去后山悬崖边施食,把这些粮食洒给山上的小动物吃。如是有年,后来修成了神仙。

这些都告诉我们,有钱的时候,除了自己花以外。记得拿出一部分来,布施贫乏,供养三宝,合理分配,做一些功德,培植福田,增长慧根,这样才会越来越有钱。(编辑:若水)

你的钱都花对了吗 看道教经典教你如何花钱

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:青丘子,腾讯道学专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: