你的本命星君是谁?供奉他可以延年益寿哦

[导读],《三国演义》里面比较有名的故事。一个是管恪为人算命,教人供养北斗星君延寿。一个是蜀汉丞相诸葛亮,禳星延寿。拜北斗,可以延生的说法,深入人心,其传承也极为久远。

文/万景元

在南宋临安城里,有一座皇家道观,专门供奉的是皇帝的本命星君。本命星君是何方神圣?何以得到皇帝如此的重视?

本命星君是谁?

本命星君,就是每个人本命所属的北斗星君。《天象列星图》:“北斗七星,近紫薇宫南,在太微北。是谓帝车,以主号令,运乎中央,而临制四方,建四时,均五行,移节度,定诸纪,皆系于北斗。”北斗七星,调理纲纪,统御乾坤,判断世人生死祸福。

你的本命星君是哪位?供奉他可以延年益寿哦

北斗七星(资料图)

本命星君,是根据每个人的生肖来的,不同的生肖,本命星君也不一样。我们通常看到的北斗是七星,另外还有隐藏的辅弼二星。而本命星君,就由这显现的七星担任。每个星君,主管不同生肖的人。

北斗第一阳明贪狼太星君 子生人属之

北斗第二阴精巨门元星君 丑亥生人属之

北斗第三真人禄存真星君 寅戌生人属之

北斗第四玄冥文曲纽星君 卯酉生人属之

北斗第五丹元廉贞罡星君 辰申生人属之

北斗第六北极武曲纪星君 巳未生人属之

北斗第七天关破军关星君 午生人属之

我们每个人,都有一位本命星君。比如子年生人,本命星君为贪狼;丑亥年生人,本命星君为巨门。其他以此类推。

供奉本命星君的利益

当年,老君哀愍众生沉沦苦趣,不知解谢之门,皈依之路。于是宣示天师北斗本命延生经诀,命天师广为流传,利益众生。

你的本命星君是哪位?供奉他可以延年益寿哦

老君授予天师北斗本命经诀(资料图)

《北斗经》说:“凡人性命五体,悉属本命星官之所主掌。本命神将,本宿星官,常垂荫佑,主持人命,使保天年。”如果有急难的时候,也需要投告北斗,醮谢真君,转诵《北斗经》,皈依本命星君,方可转危为安,以致康荣。其威德深妙,不可具陈。

据《道教灵验记》记载,范阳有个叫卢蔚的,弱冠就中了进士。有算命的说他,阳寿不长,应该经常醮祭本命,才可以保长寿和福禄。二十五岁的时候,卢蔚在洛阳病倒,卧床一个多月,忽然梦见亲友来请,车马奔驰,卢蔚怀疑被冥司所召,不敢说话。这个时候,有个人骑马过来,说了很多好话,把卢蔚解救出来。并且送还了阳间。卢蔚说:“我与君素未谋面,为啥对我这么好呢?”此人回答:“我是本命神。郎君为冥司所摄,阳寿将尽。我已经上奏天庭,你可以活到中寿(笔者注:五十岁左右),病马上就会好,不用担心。”后来卢蔚果然痊愈,官拜宿州刺史。

还有就是,《三国演义》里面比较有名的故事。一个是管恪为人算命,教人供养北斗星君延寿。一个是蜀汉丞相诸葛亮,禳星延寿。

拜北斗,可以延生的说法,深入人心,其传承也极为久远。

南宋的供奉皇帝本命的道观

《北斗经》说:“上至天子,下及庶民。尊卑虽则不同,命分具无差别。”无论天子还是庶民,都归本命星官之所主掌。所以都需要朝礼本命,供奉本命星官。

你的本命星君是哪位?供奉他可以延年益寿哦

道士为皇帝祈福(资料图)

根据李心传《建炎以来朝野杂记》的记载:“万寿观,以奉皇帝本命星君,大殿曰纯福,掌观内侍二人,道士十一人,吏卒一百五十人。”这个万寿观是奉祀皇帝本命星君的地方,由内侍(太监)和道士一起管理,吏卒一般是负责守卫工作。万寿观作为奉祀皇帝本命星君的地方,可想而知,就是一个专门为皇帝求健康、求长寿的道观。里面的道士都是公务员,享受国家俸禄的。“道士岁费县官钱七百九十二千,米百有二十斛。绍兴十七年建。”除了万寿观之外,始建于绍兴十七年的太一宫,其中的介福殿也是供奉皇帝本命星君的地方。

除了平常的香灯奉祀之外,逢重要的节日,如九皇降驾、甲子庚申、皇帝本命之日等等,更需要举行大型的醮会,以祈祷斗光注照,圣躬康泰,国运兴隆。(编辑:若水)

你的本命星君是哪位?供奉他可以延年益寿哦

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:青丘子,腾讯道学专栏作家)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: