元朝皇帝拒绝去西方极乐世界 高丽王也想生在中国

[导读]傅洞真云:“中土乃中华福地,人天最贵之国,福缘浅薄,中土难生也。”

文/ 万景元

为什么《北斗经》说中土难生?

早段时间,网络上流传云南圆通寺的超度业务。只要多付五百人民币,可以让亲人下辈子投胎到美国。一时间,招来了各种批评。现在,出国已经成为时尚。有些人想去欧美,享受更好的生活,也是个人的自由。

但是,你知道吗?在古代,中国才是投胎的最佳选择。

高丽国主祈生中国

《北斗经》说:“人身难得,中土难生,正法难遇。”傅洞真云:“中土乃中华福地,人天最贵之国,福缘浅薄,中土难生也。”在古代,中国国力兴盛,经济文化皆达到世界领先水平,所以成了周边国家向往的地方。不仅普通老百姓想来中国,包括国主也想投生中国。

根据《石林诗话》记载:

元朝皇帝拒绝去西方极乐世界 高丽王也想生在中国

资料图 来源网络

高丽自太宗以后,不再朝贡。元丰初,高丽国遣使者来朝。神宗皇帝命张诚一负责接待工作。问起高丽国为什么又来朝贡?其使者说:高丽国靠近契丹,老是被欺负,财富被掠夺,不堪其扰。国主王徽经常诵《华严经》,祈求下辈子能够托生中土。有一天晚上,梦见来到了东京汴梁城,看到城市繁华,宫阙盛丽,醒来的时候还很向往。写了一首诗:“恶业因缘近契丹,一年朝贡几多般。移身忽到京华地,可惜中宵漏滴残。”

堂堂高丽国主,都念佛经,祈求托生中土。足见,当时东亚各国对于中华的仰慕,诚王道乐土也。

元朝皇帝拒绝去西方极乐世界

据《天皇至道太清玉册》记载:

元朝英宗至治三年,皇帝敕令抄写金字佛经,请翰林学士吴澄作序。并且传了皇帝的口谕,说:“写经这件事情,为追荐列圣,为人主祈天永命,为万民祈福,三事可作序。”吴学士坚决不从,说:“圣上写经,为国为民,这个是好事情。但是追荐冥福,这个我是不赞成的。本朝自开国以来,抄写了不少经书。如果说超度无效,是不合道理的;如果说已经超度了,那就是诬其祖先。这个事情,我一定要面奏圣上。”

英宗回来后,吴学士当面启奏,说:“追荐祖宗,都是超度去西方。不愿生中土,这个要被后人笑话的。”

元英宗觉得有道理,说:“朕闻人身难得,中土难生。朕祖生于朔漠,受命上天,朕生中夏,曩者前圣皆荐祖往生西戎,今复因朕所荐,愿使九庙神灵悉上升于天阙,勿使往生西戎。”

元朝皇帝拒绝去西方极乐世界 高丽王也想生在中国

蒙古帝国征服欧亚大陆 资料图

英宗很赞同吴学士的建议。我祖宗生于朔漠,在草原上长大的。好不容易跑到中国来了,做了中国的皇帝。因为得到了上天的眷顾,我在中国出生。中国多好啊,比草原好多了。西边都是沙漠,经济也不发达。之前的超度,都把我祖宗超度去了西戎之地,现在我请道士修斋,希望九庙神灵,上升天阙,不要投胎到西戎之国了。

并且下旨,“令天下诸省每遇节届,圣寿之日,令道士祷天,为天子祈寿,为万民祈福,荐祖宗升天。”为什么要为天子祈寿呢?因为要长期做中国的皇帝。为什么要追荐祖宗升天呢?因为升天,比去西戎那些不发达国家好。

复兴中华 再造汉唐盛世

宗教的祈愿,反映的是现实的需求。但是在《诗经》里也这样一首诗:“硕鼠硕鼠,无食我黍!三岁贯女,莫我肯顾。 逝将去女,适彼乐土。乐土乐土,爰得我所。”这首诗出自《诗经·魏风》。魏国同样也属于后来的中土,但是当时的老百姓却也有“逝将去女”之叹。可见中土所以好,并不在于什么“居天地之中,得天地之正气。”而是由于国力之强盛,文明之发达。春秋的时候,各国边境查的还不是那么严格,诸侯分土不分人,老百姓有迁徙的自由。魏国不好,可以去其他国家。不比的朝鲜国主,不能轻易的离开朝鲜,只能寄希望于下辈子了。

元朝皇帝拒绝去西方极乐世界 高丽王也想生在中国

复兴中华 再造盛世 资料图

所谓“有衣冠之美谓之华,有礼仪之大谓之夏。”汉唐之时,“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。”夷狄来朝的盛况,是由强大的国力,和高度发达的社会文明做后盾的。所以那个时候,中土才会成为四周国家向往的地方。

而复兴中华,再造汉唐盛世的责任,就落在我们每一个中国人身上。相信通过我们不懈的努力,不久的将来,中土还依旧那个令人向往的人天福地!(编辑:行云)

腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文/万景元

元朝皇帝拒绝去西方极乐世界 高丽王也想生在中国

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: