揭秘那些隐藏在历代年号中 最终应验的神预言!

[导读]古人认为,皇帝受命于天,改年号往往关乎国运,表明王者奉天之命,养成万物。所以改年号可以救国,也可能亡国。

文/万景元

我们中国人做啥事都有图个吉利的说法。比如过年的时候,吃年糕,寓意一年比一年高。结婚的时候,要吃红枣、花生、桂圆、莲子,取早生贵子之意。大年初一,互相拜年,不能说不吉利的话,认为会影响一年的运气。处处都很讲究,都希望讨个吉利。那么作为帝王的年号,自然更不可马虎。

盘点历代年号中最终应验的神预言

帝王年号,自然不可马虎(资料图)

改元关乎气运

自汉武帝之后,每位皇帝都有年号,但这并不意味着在此之前就没有“年号”意识。事实上,在我国现存最早的一部编年体史书《春秋》中,就已经对“改元”非常重视,认为这是关乎国运的大事。

盘点历代年号中最终应验的神预言

《春秋公羊传》(资料图)

《春秋公羊传》在解释“元年春,王正月”的时候,说:“元年者何?君之始年也。以常录即位,知君之始年……年者,十二月之总号,《春秋》书十二月称年是也。变一为元,元者,气也,无形以起,有形以分,造起天地,天地之始也,故上无所系,而使春系之也。不言公,言君之始年者,王者诸侯皆称君,所以通其义於王者,惟王者然后改元立号。《春秋》托新王受命於鲁,故因以录即位,明王者当继天奉元,养成万物。”

也就是说,只有新天子登基,才可以称之为改元,称为某某元年。元者,气也。称为元年,是表明王者奉天之命,养成万物。所以改元,通常被视作是关乎国运的大事。而在汉武帝启用年号之后,这种“改元”逐渐演变为今人熟知的“改年号”。

改年号可以救国

据《汉书》记载,孝哀帝的时候,汉朝国运不行了。于是有大臣建议改元,曰:“汉运中衰,当再受命,今宜改元易号。乃赦天下,以建平二年为太初元年。号曰陈圣刘太平皇帝,漏刻以百二十为度。”认为汉朝运势不行了,需要改元,重新受命于天,这样可以使国家再步入兴盛。

其中,最为成功的案例,是宋朝的时候。宋朝经历了靖康之乱,颠沛流离,至于杭州,改杭州为临安府,定都临安。所以称之为临安,是表示暂时安顿在此。南宋的宫城,大门是朝着北方的,意思是不忘记中原故土。

盘点历代年号中最终应验的神预言

宋高宗赵构像(资料图)

据《建炎以来朝野杂记》记载:“高宗初即位改元建炎,以火德中微故也。苗刘之乱,以为炎字乃两火,故多盗。明年还自海上,改五年为绍兴。久之,既与虏议和,遂不复改。”根据五德相王的说法,宋朝以火德而王。所以为了祈求国运长久,所以南宋的第一个年号是“建炎”,炎字有两个火,五行可以补火,有助于国运。后来,苗刘做乱,朝廷考虑是不是炎字两个火,所以多盗贼。这里比较费解,为什么火旺就多盗贼呢?根据《周易》记载:“离为火,为日,为电,为中女,为甲胄,为戈兵。”离卦是火,也代表甲胄,兵戈。所以,年号为建炎,自然就多兵戈盗贼之事了。建炎五年,高宗从海上回来,改建炎五年为绍兴元年。后来,跟金人议和,就不再改年号了。

北宋熙宁末年,天下大旱。皇帝下诏改元,大臣们开始拟了个年号叫“大成”。神宗皇帝否定了,认为“成字于文,一人负戈。”不利于天子。于是,又拟“丰亨”,皇帝认为“亨这个字,下面的子字不全,不利子息。丰字还可以用。”于是改元为“元丰”。

所以为了保证国家太平,国运兴隆,皇图巩固,大臣们在议定年号的时候,都会特别小心,选一些寓意吉祥的年号。比如乾道九年,改元淳熙,“言欲致淳化雍熙之美也”。

年号也能亡国

北宋徽宗有一个年号,是宣和。根据《枫窗小牍》记载:“道君皇帝改元宣和,人或离合其字曰:‘一旦宋亡’。”宣和这个年号,可以解释为一旦宋亡。

徽宗还有一个年号,是崇宁。《贵耳集》记载:“本朝年号,或者皆曰有谶纬于其间……徽宗崇宁钱上字,蔡京书崇字,自山字一笔下,宁字去心,当时有云‘有意破宋,无心宁国’。”

徽宗后来传位钦宗,钦宗的年号是靖康。钦宗没做多久的皇位,就遭遇了靖康之乱,被金人掳去了东北。有人说靖康这个年号,是“十二月立康(王)”的意思。钦宗皇帝登基后十二月,康王继位,是为高宗。

明朝熹宗皇帝(资料图)

明熹宗是个非常有才的木匠(资料图)

以上是宋朝的年号,但是既然年号可以预兆吉凶,那么就是客观存在,不论哪个朝代都有。譬如大明朝熹宗皇帝的年号是天启,我们的天启皇帝,沉迷于手工艺,是个非常有才的木匠。后来,有士大夫发现李白的《古风》中有这么一句:“明断自天启,大略驾群才。”于是,都感觉到不祥。明朝自天启开始,就开始出现各种衰相。看来李白还是个预言家。

应该正确看待谶纬之说

以现代人的眼光看来,改个年号对于国运有如此大的影响,觉得不可思议,不符合科学。但是古人却认为,“一叶落而天下知秋”,气运的改变,首先体现在细节处。《周易》说:“知几其神乎……几者,动之微,吉之先见者也。”几,就是细微的吉凶之兆。只有圣人君子,能够通过细微之处,预知吉凶。这是一种智慧,也是一种对于天人之际的敬畏之心。

但是,我们又不可过分迷信谶纬之说。不能把成功的希望寄托给取个好的名字,把成败兴亡归咎于运气。除此之外,还需要个人后天的努力奋斗。我们既要相信谶纬之说,又不可被其所束缚。要学会利用自然规律,与天争命。《抱朴子》不是说:“我命在我不在天”吗?(编辑:若水)

盘点历代年号中最终应验的神预言

(腾讯道学独家稿件,未经授权请勿转载。文:万景元,腾讯道学专栏作家。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: