重庆老君洞:一座深受蒋介石青睐的神仙洞府

[导读]老君洞是重庆境内的一处著名的道教宫观,也是川东三大道教丛林之一。如今的老君洞,已然整修一新,成为山城重庆一道永不褪色的靓丽风景线,也成为广大信士游仙访道的精神家园。

文/知乐斋主

老君洞是重庆境内的一处著名的道教宫观,也是川东三大道教丛林之一。老君洞坐落于重庆市南岸区老君山,矗立于玉皇楼上,重庆主城和长江的夜景璀璨,风光尽收眼底,而老君洞耸峙于老君山上,庙宇建筑自上而下呈“玄”字形格局,巧夺天工。山上古木参天,松柏郁郁,道院清幽,殿宇庄严,为喧嚣闹市中的一处世外仙境,香火鼎盛,游人络绎。而夏日市民于此避暑纳凉、登高观景,又成为山城士子一处游赏的盛景。

重庆老君洞:一座深受蒋介石青睐的神仙洞府

重庆的著名道观:老君洞(资料图)

一、从古涂洞到老君洞

老君洞又名涂洞,传说为祭祀大禹之妃涂山氏,故此老君山又名涂山,唐代创建为广化寺,明代由道士经营。据民国《巴县志·庙宇》所载,老君洞在崇文乡,唐时建,原名广化寺,明末张献忠乱后由道士经营,始更今名。县志所谓老君洞的前身广化寺,原为佛教寺庙,寺中有祭祀涂山氏的古涂洞。民国《巴县志·古迹》称:“老君山在县东南七里,有石洞,即《华阳国志》所谓涂洞是也,俗呼为老君洞。”县志所载的古涂洞,即在今祖师殿后,原祭祀大禹之妃涂山氏,广化寺在明代更名为太极宫,洞中奉祀太上老君,俗称老君洞,而其原名“太极宫”则久无人知了。

重庆老君洞:一座深受蒋介石青睐的神仙洞府

道教川东第一丛林(资料图)

老君洞以岩穴洞府而著称,道观中除著名的老君洞之外,尚有多处洞室散布于山中,如三丰洞、纯阳洞、石猴洞、仙源洞、三圣洞、燃灯洞、骊山老母洞等,供奉诸位道教神仙。清咸丰十一年(1861),老君洞始增奉真武大帝。

二、全真龙门派的传承

老君洞真武殿的古涂洞,传说是太上老君看南北二仙下棋处,又称神仙洞府仙源洞。洞中奉祀太上老君,故此俗称老君洞。洞中有清咸丰十一年(1861)住持张复林、李复昆刊立的木刻碑一块,记载了此庙的建庙经过和道脉传承:“我老君洞于乾隆初年,蒙朱君一品老真人,自燕京白云观,云游至此,开山始派至今。此庙乃成化十六年重修,不知谁年落成?近因庙宇颓败,常住淡泊,蒙十方善士集腋成裘,焕然一新。”

碑记记载了老君洞曾于明成化十六年(1480)重修,历年久废,焚献无人,清乾隆初年北京白云观全真龙门派第十一代道士朱一品云游至此,开山传派,至咸丰年间,已传至“复”字辈数人。

重庆老君洞:一座深受蒋介石青睐的神仙洞府

老君洞(资料图)

关于开山祖师朱一品的行迹,在洞中还有一通同治七年(1868)的碑记,详细记载了朱一品道长修复和经营老君洞的艰难经历:“本庙自我邱祖大真人,派下十一代师朱君一品老真人,本籍楚北人也,髫龄入道,皈依燕京白云观法派,于乾隆四年,云游到此。有李君成才,系本境人,见其道气凛然,不愧元门之裔。因此地老君洞虽有殿宇,而历年已久,颓废不堪,焚献乏人,以致香火冷落。此君可以住持斯地。始邀同人延朱君上山。当是时也,本庙基址,原系插界为业,素无常住,我朱君虽得朝夕顶礼,演诵经文,而一食一餐,皆由募化而食。至乾隆六年,得长沙人葛君阳真为徒。”

据碑记所称,朱一品系湖北人,少年出家,于北京白云观受戒,为全真龙门派弟子,乾隆四年(1739)云游至重庆老君洞,有本地李成才邀请朱一品道长上山住持。起初庙中香火冷落,朱一品道长乞食募化、演颂经文,至乾隆六年(1741)收长沙葛阳真为徒,乾隆四十七年(1782)葛阳真又收江西人肖来成为徒,全真龙门派在老君洞的道脉亦得以代代传承。

清嘉庆十六年(1811)有广西曾来全,亦皈依老君洞,“师本粤人也,苦心孤诣,以盆米供奉,历有年所。始招林及师弟张复隆、蒋复易、王复青。自此以后,庙中人渐多,而日用日渐甚。师与林等竭力经营,虔诚募化,其间辛苦备尝者,难以枚举”。曾来全收徒数人,有张复林、李复昆、张复隆、蒋复易、王复青等人,咸丰年间住持李复昆苦心募化增修丘祖殿,在居士陈协昌、江右泉、李小敬、李万青等人的资助下,重修正殿西殿,新建文武殿、王爷亭、斗姆阁等,老君洞由废而兴。

重庆老君洞:一座深受蒋介石青睐的神仙洞府

老君洞(资料图)

同治元年(1861)太平天国大军行至涂山扎营,道人各自卷单奔散,唯李复昆与张复林坚守五个多月,老君洞得以保全,后又增建玉皇殿,又有善士相继捐助田土及钱财,不断增修,庙貌日益庄严,始有今日之规模。

而碑记之末的道人题名中,除住持张复林、李复昆外,已有十五代“本”字辈六人,十六代“合”字辈五人和十七代“教”字辈一人,全真龙门派在老君洞的传承已历七代计一百三十多年,而咸丰十一年所立的《本庙家规榜示》,则反映了老君洞严格的戒律庙规,此种全真遵戒之道风一直延续至今。

光绪中老君洞已传至第十八代陈永诏,并得到大规模的重修。民国时期,老君洞还同政界有着不少联系,如重庆卫戍司令王陵基曾保护老君洞免于破坏, 1936年11月,重庆市学生界爱国联合会在老君洞秘密召开。民国末年至建国之初,第十九代晏圆珪住持老君洞三十多年,收徒八十多人,张明举、唐明仲、曾明仲皆为弟子中的翘楚,唐明仲在1958年还作为重庆道教界的代表赴京参加中国道教协会第一次代表大会。五十年代,老君洞渐渐衰败,道人仅六人,殿宇在文革中损毁严重,八十年代老君洞恢复开放,住持周至清道长苦心募化,逐步修复道观。周至清道长在三十年代为老君洞道长收养,后于青城山天师洞出家,在担任老君洞住持的二十多年中,修建昔日残破的殿宇和神像等,庙貌焕然一新。2007年邓信德道长接任监院,整修殿宇,整顿道风,提升形象,老君洞的面貌为之一新。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: