专访传戒大律师吴诚真:把戒律学融入到修行和度人之中

[导读]戒律不是流于一种形式,不是流于一种“演”。我们全真演教,重要的还是大师们和方丈的讲道,要通过这个演礼和学习的过程,把道教真正的戒律学融入到我们的度人的当中。

专访传戒大律师吴诚真:戒律学要学融入到修行度人之中

腾讯道学专访传戒大律师吴诚真方丈

您觉得这一次传戒有什么特别的意义?

吴诚真:这一次是我们中国道教协会时隔14年后再次举行的传戒活动。这一次全国的道众,各大山头都是热情高涨,期望这一次传戒,传好这一次戒。从昨天的开幕式的典礼就看得出来,我们中国的道教协会的会长、副会长就来了14位。这是集全国之力,也是道教界众望所归。

这次传戒有几个不同,应该说是在中国道教协会和国家宗教局大力的推进下、指导下,全国的各道协和山头共同积极努力下进行的。我们正在加强组织建设和教职建设,特别是我们第九届中国道教协会新的一届领导班子集体,对这一次的传戒都是很看好、看重,而且都给予了很高的期望。

国家宗教局和中国道教协会是想把这一次传戒作为一个标杆来办的,给了我们很高的要求,我们也很荣幸肩负起这样的历史的责任和光荣的使命。我们全国道内道外的一些居士,都在积极的努力,做好这一次传戒的工作。因为这是一次传戒,它既是延续道教的道脉、法脉、法统的传承;更是一次学习的过程,提升修行的过程。演礼就有很多规矩,你要到丛林里学规、学矩,这个传戒就是一个学习和演礼的过程。再一个它是要提升人的内在的修为,内在真正的修行。

戒子他们都在这里要睡通铺,吃的是一两个菜,来过这种传戒的生活。一个是磨炼他们的精神意志,提升他们修行的境界。出家不受戒、无缘登真箓。你受了戒,可以说神籍挂号,地府抽丁,位列仙班。当然不光是为了受戒我达到这样,这就是我昨天跟他们在讲开示的时候说的,更重要的是要把戒和律融入到以后的修行当中,融入到以后的生活当中,融入到弘道当中,来为我们的教门净化,为社会的风气,做到我们道教人应有的贡献。

请您对广大的戒子还有道众提一些期望。

吴诚真:这些全国的戒子到这边来,我感觉戒子总的素质和水平都是不错的。他们当中有年龄大的,也有年纪很轻的,最小的可能是24岁,最大的当然有80多岁。他们来自不同的地方,来自不同的文化程度,来自不同的宫观,在这里相聚在一块儿过集体的生活,我相信我们道教传统的一些优秀的思想和一些规矩,能够通过这个传戒更好地传承。戒子们以后会回到他的名山洞府,回到他所在的地方当家,或是场所,或是宫观,我想会开枝散叶,发扬光大,传承好,弘扬好,真正戒律学这样的一个精神。

戒律不是流于一种形式,不是流于一种“演”。我们全真演教,没有这些外在的形象,你也不能表法,但重要的还是大师们和方丈的讲道,要通过这个演礼和学习的过程,把道教真正的戒律学融入到我们的度人的当中,融入到我们的弘法的当中,融入到社会当中。

还期望全国更多的地方去举办这样的活动。本次传戒能够举行,要得益于上一届我们的任会长,他在2010年他就提出来全真教要传戒,这一届都是齐心协力,心往一处使,而且在国家宗教局的高度关心和重视下,这一次也算是有点不易,但是我想通过这一次之后,满山满洞府都有传戒的,那就能满足很多人。

您作为第一位传戒的坤道方丈,有什么样的感言?

吴诚真:前几天有一个记者,他说我有那么多光环,我说我都从来没有想到我有些什么光环。我就是一个修行人,一个出家人。每天在践行着我的信仰,我应该做的事情。有人说在历史上没有女的方丈,今天吴诚真当了方丈,这不是我个人的事。这应该说是一个时代的事,是道教思想的事。道教讲乾坤平等、万物平等。不管是先天还是后天,都有很多神仙女眷。我们修行的目标不是说去成为什么方丈,拥有什么头衔,而是你每天去修行,各种因缘到了,就做到了这样。

我有几个感谢,首先是感谢道教的祖先定了很好的智慧,有这样的一个思想。你看八仙这一组人物里面,老的有张果老、小的有蓝采和、贵的有曹国舅、残疾的有铁拐李、女的有何仙姑、书生的有吕洞宾,道教主张不管你是贫穷还是富贵,不管你的身份如何,只要修持到位,就能位列仙班。

还是感谢共产党的政策,解放人心。感谢中国的道教,讲众生平等、男女平等、阴阳平等,都是有天就有地,有男就有女,它这种智慧的思想。而且尊重人的思想,非常尊重人,没有性别之分。当然还是感谢道教界大家的抬举,大家的支持。

还有在资金方面,我想感谢各大丛林慷慨相助。各大神仙洞府、各大丛林他们都从方方面面对长春观给予人力、物力、资金的支持。这是体现他们对这个事情的关心,从内心的支持。像北京白云观丛林、西安八仙宫丛林、泰山、崂山,还有一些其他的地方。还有北京的火神庙,在这里也包括向你们表示衷心的感谢。

道教是自己的本土宗教、本土文化。我家里是几教都住在一个家庭,其乐融融。我奶奶、奶奶的弟弟都是信基督教,我家里还有佛教,我又会背祷告,是很和谐的。但是我入这个道教,因为道教是本土的、自己的,我们首先把自己的文化要去修、要去学、要去传承。别的文化也好,我们也要学。谢谢你们!(编辑:行云)

专访传戒大律师吴诚真:戒律学要学融入到修行度人之中

(腾讯道学独家专访,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: