专访法国道士景秀:希望西方人在自己的国家也有修行场所

[导读]我希望如果有外国人想修道,不一定必须离开自己的国家、自己的家人,去那么远的一个地方来修道。我要给他们一个当地的地方,让他们来修道。所以对我来说,把这个道观修成是很重要的。

用慈悲心来考虑问题

腾讯道学:景秀道长,您好!您这次来到武汉长春观来观礼学习本次传戒活动,有什么样的体会和感想?

景秀道长:我这一次来武汉长春观就是为了观礼学习,我觉得这是一个很难得的机会。我以前也读一些经书,比如《初真戒》、《天仙大戒》、《龙门心法》等。所以我对这些全真的戒律很好奇,这次终于有机会来感受这个活动,其实我是很感动的,因为武汉这个地方是一个十方丛林,我是真切地感受到了十方丛林的概念,也真切感受到了传戒活动对于每一位道长都是很重要的。所有的道长都希望能够受戒,然后去严格地修行,做好人。因为其实这些戒律是什么?就是教你怎么去做好人。

专访法国道士景秀:希望西方人在自己的国家也有修行场所

中国设计师帮助景秀道长设计的道观草图(图片来自景秀道长朋友圈)

腾讯道学:那您平时在自己的修行生活中,对自己是怎么要求的?您有没有也坚持着一些戒律的要求?

景秀道长:因为我皈依了道教,我拜师父的时候就受了三皈五戒,所以每天都要坚持三皈五戒。其实这些戒律,是教我们如何以一个和平的交流方式与他人沟通的。我觉得没有别的,其实不复杂,最重要的是要用慈悲心来面对每一个人、面对每一个问题。有的时候,我有一点儿糊涂,我不知道,我应该做什么、我该用什么方法来解决问题,但最后我发现,应该用慈悲心来考虑问题。

发心在法国修建道观

腾讯道学:我们中国对道教有一点了解的人都知道,您在中国也有一定的名气了。那您现在跟大家讲一下,您这两年的一些经历还有您现在的一些情况。

景秀道长:去年9月份,我从香港中文大学宗教系毕业了,我现在是香港中文大学宗教系的博士毕业生。毕业了以后,我就去了墨西哥,就是我的师兄景威道长那里,还帮他请来吴方丈到墨西哥去给他们的庙开光。然后我就回到法国了,到了法国以后,第一个我是照顾我父亲,我父亲身体不好,而且那么多年我都不在他身边,我的心有一点不舒服,我想好好的照顾他,所以我回去了。我也开始建庙,因为在法国是没有道观的,所以我觉得这一次回去应该好好建一个道观。现在已经开始了,占用了15亩地,那个楼也已经有了,是一个很老的楼。所以我现在慢慢的装修,想把它变成一个道观。

专访法国道士景秀:希望西方人在自己的国家也有修行场所

在众多中外道友得帮助下,道观逐渐完善起来(图片来自景秀道长朋友圈)

腾讯道学:那你希望法国的道观以后能发挥怎么样的作用?

景秀道长:我觉得我的道观就是为了给老百姓服务的,所以不是我的道观,而是老百姓的道观。他们需要一个清静的地方,需要老子的智慧告诉他们往哪里走,我们如果有这样一个地方,有人可以接待他们,然后给他们讲一些道理,还是给他们提意见,就是一个修行的地方,一个传播道教文化的地方。

腾讯道学:那现在在你修庙的那个地方,大家对道教的认识是什么样的层次呢?有没有人知道你是在做什么?

景秀道长:这个道观我现在才装修了三分之一,一共有800平方米,但是我只装修了200平方米。因为今年4月份才开始,而且我的能力也有限,所以需要一步一步来。我现在还没有真正的给别人说,开光的时候可以传播,也可以跟所有的人说。但是因为还没有开,还在修,还在努力,所以暂时没有说。

希望西方人在自己的国家也有修行场所

采访法国道士景秀 希望西方人在自己的国家也有修行场所

景秀道长(资料图)

腾讯道学:您以后有没有一些什么设想?就是一些想法、计划?

景秀道长:我很希望能够请中国的道长到法国的道观来传道,希望能够影响更多的西方人。因为虽然我很喜欢中国,但是我在中国快15年了,像我的父亲生病,其实很大的原因就是他特别担心我一个人在中国,所以我希望如果有外国人想修道,不一定必须离开自己的国家、自己的家人,去那么远的一个地方来修道。我要给他们一个当地的地方,让他们来修道。所以对我来说,把这个道观修成是很重要的。因为这样他们不会那么痛苦,他们就可以在他们自己的国家可以去修行。

腾讯道学:谢谢。(编辑:行云)

采访法国道士景秀 希望西方人在自己的国家也有修行场所

(腾讯道学独家专访,未经授权不得转载。)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: