百五十年三传戒·武汉长春观传戒历史的回顾

[导读]法统与道统、学统,是相对而言的。道统是思想体系之核心的始终一贯,学统则是学问上的源流关系。此三统是奠定正统、塑造传统之必需。

文/郑能田

一百六十年前,太平天国运动(洪杨之乱)及于湖北武汉。清咸丰二年(公元一八五二)至咸丰五年,太平军三次攻打武昌城。武昌大东门(宾阳门)外的长春观,遭到彻底毁灭!往昔的福地阆苑,变成了焦土瓦砾。

百五十年三传戒·武汉长春观传戒历史的回顾

百年前长春观(蛇山武昌城拍摄)

兵祸之后,一位不知姓名的坤道(女道长),于瓦砾之间搭建茅庐,坚守古观遗址,以此诚笃之心,遐迩相传。而使何合春闻知,从武当山过来,发愿重光古观。同治二年(公元一八六三),何合春得到湖广总督王佳官文、江南提督李世忠的支持,启动了重建长春观的工程,历时一年有余而竣,主要建筑为中轴线牌门、灵官殿、二神殿、太清殿、神祗坛、三皇殿,以客堂、斋堂、厨房、女客堂、内厨房、十方堂、来成楼为两翼。就这样,道教全真龙门派第十六代玄裔弟子何合春成为武汉长春观的中兴祖师。长春观以全新的庙貌,迎来了从清朝末期持续至今的一百五十多年历史。

首次开坛传戒

在这一百五十多年之间,长春观的道场之荣,是以一八六五年、一九二五年、二零一六年三次传戒为殊胜。同治四年(公元一八六五)三月,长春观监院金教法、于本贤至北京白云观敬请张耕云律师前来开坛传戒。是为湖北长春观同治乙丑戒坛。张耕云,又名宗璇、圆璇,号云樵子,山东登州福山人氏。生于清嘉庆十三年(公元一八零八),出家于崂山三官庙,历任扬州天宝观住持、南阳玄妙观方丈、北京白云观方丈。羽化于光绪十三年(公元一八八七)。

金教法、于本贤,是张耕云律师的戒子。以戒为缘,有了长春观的同治乙丑戒坛。但是,这次传戒,因无政府批文,百日戒期尚未圆满之时,被人揭发,遭受阻扰。只好转移到湖北蕲春玄都观,度戒子四十余名。戒子之中,来自浙江杭州玉皇山福星观的邹明性,在光绪八年(公元一八八二),玉皇山福星观传戒之时,担任迎请大师。

民国乙丑戒坛,总统黎元洪赠“大愿圆满”匾

清朝之后是民国。民国十二年(公元一九二三),侯永德担任长春观监院。民国十三年,武汉干旱,湖北督军萧耀南以长春观侯永德祈雨有验而捐大洋两千元,兴建道藏阁。民国十四年,士族大德项竹坪捐大洋五千元。侯永德敬请武昌武当宫方丈刘嗣授律师前来开坛传戒。是为湖北长春观民国乙丑戒坛。

百五十年三传戒·武汉长春观传戒历史的回顾

时任民国总统黎元洪亲书“大愿圆满”(摄于武汉长春观丙申坛传戒暨书画展)

这次传戒,顺利成功,度戒子四百五十四名。总统黎元洪赠“大愿圆满”匾,湖北督军萧耀南赠“道岸同登”匾。刘嗣授律师升座为长春观方丈。

刘嗣授,字敬义,又名理授,号受元子,俗名宗海,湖北汉川人氏。生于清同治九年(公元一八七零)年,光绪十六年(公元一八九零)出家于本省天门县干驿镇龙镇观,宣统元年(公元一九零九)为武昌武当宫监院,民国八年至北京白云观受戒,民国十二年为汉阳玄妙观方丈。民国二十五年(公元一九三六)羽化于长春观。张耕云与刘嗣授于长春观传戒,在时间上相差六十年;在戒律的传承上,隔了二代。清同治九年,张耕云在北京白云观传戒予高仁峒。光绪八年,高仁峒在白云观传戒予陈明霦。民国八年,陈明霦传戒予刘嗣授。

民国乙丑戒坛的四百五十四名戒子,来自本省及湖南、河南、江西、山东、陕西、四川、浙江、甘肃、江苏、安徽、奉天、直隶(湖北省二百九十九名,湖南省三十五名,河南省二十三名,江西省二十名,山东省十六名,陕西省十五名,四川省十二名,浙江省十名,甘肃省七名,江苏省五名,安徽省四名,奉天省四名,直隶省二名,山西省一名,新疆省一名),分属本派及华山、樃梅、广慧、尹喜、南无、金山、清虚、天仙、大茅、真空、金辉诸派(龙门派三百九十七名,华山派二十六名,樃梅派八名,广慧派五名,尹喜派五名,南无派四名,金山派三名,清虚派二名,天仙派一名,大茅派一名,真空派一名,金辉派一名),最年老者九十一岁,最年幼者九岁。

百五十年三传戒·武汉长春观传戒历史的回顾

现今武汉长春观山门(资料图)

天字第一号戒子,闻理朴,字达之,又名宗朴,号文素子,浙江温州永嘉梧埏人氏。生于清光绪十八年(公元一八九二),民国七年(公元一九一八)出家于温州平阳东岳观。民国十四年于武汉长春观受戒之后,返回平阳,为东岳观住持。民国二十一年,受浙江台州天台山桐柏宫住持叶宗滨之请,在桐柏宫开坛传戒,度戒子七十八名。民国二十五年(公元一九三六),留诗“四十四年谪世尘,韬光道月羽衣身;如令依旧朝真去,安享蓬莱不老春”羽化。著有《道德经学案》、《烟霞吟草》、《朴庐集》等。

月字第十号戒子,李理一,号旭阳子,甘肃平凉固原人氏。生于清光绪二十一年(公元一八九五),少年出家于张掖宝觉寺,民国十年(公元一九二一)为兰州金天观监院,民国十四年于武汉长春观受戒之后,返回兰州。民国十九年(公元一九三零)为陕西西安八仙宫住持,羽化于一九七三年。

宿字第十四号,王圆庆,号祝元子,甘肃兰州皋兰人氏。生于清光绪二十四年(公元一八九八),出家于平凉崆峒山招鹤堂。于武汉长春观受戒之后,返回甘肃。民国二十五年,陕西汉中留坝留侯庙住持任永真主编的《三乘集要清规》一书重印,而为该书撰跋。

往字第二十号,蒋宗瀚,字宣富,号清容子,浙江台州黄岩人氏。生于清光绪二十七年(公元一九零一),宣统元年(公元一九零九)出家于黄岩广福观。于长春观受戒之后,返回黄岩。民国二十二年,应黄岩委羽山大有宫住持蔡理鉴之请,在大有宫开坛传戒,度戒子八十七名。一九六二年担任中国道教协会副会长、北京白云观方丈。一九六六年返回黄岩行医。羽化于一九七九年。

秋字第二十一号,伍至渊,名诚鼎,号陵源子,浙江台州黄岩人氏。生于清光绪十四年(公元一八八八),光绪三十二年(公元一九零六)出家于宁波宁海密林宫,民国十三年为宁波镇海都神殿住持。于长春观受戒之后,返回黄岩。民国十九年创办追源学社,民国二十一年创建九峰玄都观。民国二十六年住持天台山桐柏宫。羽化于一九六六年。

岁字第二十八号,王崇复,号阳来子,湖北黄州蕲春人氏。生于清光绪十六年,出家于武昌黄鹤楼。民国三十五年(公元一九四六)为湖北省道教会监事。

火字七十五号,尹景山,号仰泰子,湖北安陆天门人氏。生于清宣统元年,出家于天门巢云道院。在长春观受戒之后,为汉口大道观高功。

戎字百十九号,徐至炎,号德纯子,湖南岳州岳阳人氏。生于清光绪十八年,出家于岳阳楼。于长春观受戒之后,返回岳阳。民国二十一年,恳求蒋介石维持名胜,得蒋介石所捐大洋一千元,主持重修岳阳楼。

迩字百廿二号,张教荣,号富华子,河南汝宁人氏。生于清光绪二十二年,出家于湖北武当山紫霄宫。受戒之后,居住长春观,执炊十三年。而于民国二十七年离鄂入沪,潜修于桐柏宫下院。

当字二百四十八号,吴理翔,号致远子,湖南宝庆邱阳人氏。生于清光绪七年,出家于安化观音岩清静观。受戒之后,为长春观高功、汉阳大士阁住持。

百五十年三传戒·武汉长春观传戒历史的回顾

武汉长春观夜景(资料图)

传戒之后,民国十五年,北伐军的第四军攻打武汉武昌,以长春观为前线指挥部,三皇殿、来成楼、道藏阁为炮火所损。民国二十年,得到湖北省政府主席夏斗寅的支持,修缮三皇殿、来成楼、道藏阁,神祗坛改建为紫微殿。

一九五六年,因山门之外的武珞路扩建,夷平已坍的牌门基址,拆除灵官殿(山门),门墙后退十余米,改二神殿为灵官殿。一九六六至七六年,神像法器悉数被毁,殿堂房屋为多个单位占用。一九八一年,收回太清殿、紫微殿、三皇殿、灵官殿(中轴线建筑)。一九八二年,重塑神像。一九八三年,改紫微殿为七真殿。一九八四年,恢复宗教活动。

一九九九年,迁出大东门小学,重修道藏阁。二零零一年,迁出省医学会。二零零二年,重建灵官殿。二零零三年,迁出观内西区二十三户居民。二零零四年,新建财神殿。二零零五年,重修三皇殿。二零零九年,新建王母殿。二零一二年,改建元辰殿,增建文昌殿,新建斋堂、寮房。二零一四年,重修太清殿,新建戒台。另又增建寮房。

解放后长春观首次开坛传戒

二零一六年(岁次丙申)十一月,开坛传戒,以女方丈吴诚真为律师。

百五十年三传戒·武汉长春观传戒历史的回顾

武汉长春观丙申坛迎请大律师吴诚真方丈(摄于丙申坛武汉长春观)

此次丙申戒坛,戒期一月,共有戒子二百余名(包括二十余名补戒的执事、经师),其中乾道八十余名、坤道一百二十余名。分别来自本省及北京、天津、上海、重庆、河北、甘肃、陕西、青海、宁夏、山西、山东、河南、贵州、四川、黑龙江、吉林、辽宁、湖南、江西、安徽、江苏、浙江、福建、广西、广东、云南。最年老者八十五岁,最年青者二十四岁。

吴诚真,号一念子,湖北武汉新洲人氏。生于一九五七年,一九八四年出家于武汉长春观,礼谢宗信为师,一九八九年受戒于北京白云观。一九九五年为长春观住持,二零零九年升座为长春观方丈。

谢宗信,号果园子,湖北黄陂人氏。生于一九一四年。一九二七年出家于黄陂木兰山祈嗣顶,礼李理清为师,一九八九年于北京白云观受戒,一九九二年担任中国道教协会副会长,二零零零年为北京白云观方丈,二零零五年羽化。

谢宗信的师兄彭宗来,是长春观民国乙丑戒坛的养字百五十六号戒子。黄陂木兰山祈嗣顶,已经毁于上个世纪六十年代,至今可考的晚清民国之时的五代玄裔,依次是:甘圆太,官明星,简至礼,李理清,谢宗信。从谢宗信开始,木兰山祈嗣顶的法派传承转移到武汉长春观,由吴诚真继续光大。

北京白云观的一九八九年传戒,戒期为二十日,戒子共七十五名,戒坛律师是白云观方丈王理仙。王理仙虽然是一九四三年(民国三十二年)在沈阳太清宫受戒,但其戒律之法缘,却是关乎张耕云律师。清同治十三年,张耕云至沈阳太清宫传戒,度戒子一百七十七名,葛月潭为其中之一。民国三年,葛月潭升座为沈阳太清宫方丈,传戒予纪至濦。民国二十六年,纪至濦为太清宫方丈,传戒予金崇泽。民国三十二年,沈阳太清宫金崇泽方丈在黑龙江双城无量观开坛传戒,王理仙为天字第一号戒子。

武汉长春观丙申戒坛、民国乙丑戒坛、同治乙丑戒坛,这一百五十年来的三次传戒,其法脉溯缘同归于晚清律师张耕云,其戒坛成就显著于民国的刘嗣授与当代的吴诚真。戒律传承与法派传承,在混元宗坛龙门派下的字谱中,呈现为“道德通玄静,真常守太清,一阳来复本,合教永圆明,至理宗诚信,崇高嗣法兴……”(以律师的字谱而言,张耕云是“圆”字辈,刘嗣授是“理”字辈,吴诚真是“宗”字辈)的演绎,属于道教的法统。

法统与道统、学统,是相对而言的。道统是思想体系之核心的始终一贯,学统则是学问上的源流关系。此三统是奠定正统、塑造传统之必需。(编辑:孟淅)

(本文为腾讯村道学独家稿件,未经授权不得转载。文/郑能田,道名信谷,笔名艄夫。浙江台州温岭人氏。生于一九七一年,二零零三年皈依道教。现住湖北武汉武昌长春观,编纂《长春观志》。)

道医节气养生丨小雪时节 最简便易行的养生技巧(纯干货)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:taoismyao]

热门搜索: