大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

[导读]道家养生之要妙,在天地人和。让人体之气血运行,与日之出没,月之盈亏相合。那么在大雪时节,如何做到妙借宇宙力,自在天地间呢?

文/吴丹丰

大雪寒天,野云道人和仙兔藏在山中闭门修丹,道家养生之要妙,在天地人和。让人体之气血运行,与日之出没,月之盈亏相合。《阴符经》讲的核心是一个盗字,所谓“天地人之盗,人万物之盗”,诸葛亮会盗机三分天下,黄帝会盗气修丹成仙,道家二十四节气养生是妙借宇宙力,自在天地间。

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

雪大、范围广,故名大雪(资料图)

地球围绕太阳运转,每运行15度所经历的时日称为“一个节气”。共经历24个节气,是地球和人体的气机变化节点。最早汉代道家著作《淮南子·天文训》开始有完整的二十四节气纪录。它是以斗极星斗柄所指的方位定节气。五日为一候,三候为一气,两气为一节,三节为一季,四季为一年。二十四节气是道家智慧对人类文明的一大贡献。

对于大雪,古人有比喻:“大者,盛也,至此而盛也。”这时,雪大、范围广,故名大雪。大雪又分三候:“一候鹃鸥不呜;二候虎始交;三候荔挺出。”一候天气寒冷,寒号鸟不再呜叫;此时阴气最盛,盛极而衰,二候阳气已有所萌动,故老虎有求偶行为;三候中“荔挺”指兰草,感到阳气的萌动而抽出新芽。

大雪养生练功要领

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

大雪闭门生丹

古人认为“季冬之月,天地闭塞,阳潜阴施,万物伏藏,去冻就温,勿泄皮肤大汗,以助胃气。勿甚温暖,勿犯大雪”。

贫道总结大雪养生要妙,一要顺天时继续伏藏,大雪阳气已有所萌动,但要藏而不用,清心寡欲,炼功以不出汗为佳,功后要避风。二要保护好我们的肺和胃,大雪肾气旺,心脉、胃气衰,肺和胃是此阶段的弱势群体,重点保护。

大雪静功

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

水火既济图

阴符经“宇宙在乎手,万化生乎身”,人为小宇宙、天地为大宇宙。道家人体气场透视图《修真图》,画有二十四节气的脊椎督脉气机图,人体每块脊椎骨都对应着一个节气,大雪和第一颈椎相对应。

大雪静功以藏阳为要,坐的时候真意微照(不要意守)丹田,让腹部丹田处微微暖可也,呼吸也是文火为主,即轻缓自然之呼吸。炼功后要收功,过一段才可出门。有太阳的时候可多练习,练功晒背二不误,连庙里的乌龟,这段一有太阳就出来晒龟壳呢。

静坐,功后,以两手按膝盖,脊柱做前后蛇形运动,从尾椎开始,一节节蠕动到第一颈椎,幅度不要大,微动九次即可。

大雪导引养生功

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

大雪导引

大雪导引功,来自陈希夷二十四节气坐功,传为宋华山高道陈抟创立,最早记载于明代铁锋居士所著《保身心鉴》一书,后来《遵生八笺》等养生名著皆收录之,可见名不虚传。

原文:坐功:起身仰膝,两手左右托,两足左右踏,各五七次,叩齿,咽液,吐纳。

图解:起身站立,两手向上托,两足高踏步向前走,左右各七次。然后扣齿九次,把口中玉液咽下。

此动作,手上托,运动心经、肺经,可锻炼心肺之功能。足向下踩,可锻炼足三阴、三阳,可通肾气。

大雪点穴养生

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

点太溪穴

先搓热两足小腿部,此足三阴、三阳经所在,然后点太溪穴。太溪穴,是肾经原穴。原,本源、根源也。冬季为水为肾,点此穴可调理肾气。取穴时,可采用正坐,平放足底或仰卧的姿势,太溪穴位于足内侧,内踝后方与脚跟骨筋腱之间的凹陷处。

大雪妙音养生

明代《正统道藏洞神部》,引用了太上老君养生法,书中说:呬字,呬主肺,肺连五脏,受风即鼻塞,有疾作呬吐纳治之。

大雪肺气衰弱时,呬字诀可以调理肺气。

站立静心,手开如翼,轻轻吐气,发呬字音。

大雪服食养生

煮粥温火

煮粥温火

孙真人《修养法》曰:“是月(大雪、冬至)肾脏正旺,心肺衰微,宜增苦味,绝咸,补理肺胃。”此段是要养肾气之时,苦养肾,咸伤肾,所以适当吃点苦的食物,少吃点咸味,因心肺气衰微,可以吃点养肺的,如银耳、梨子等做粥,蜜桔、釉子、雪橙等水果。在大雪节气还可多吃一些海带。海水性属阴冷寒凉,生长于此的海带有极强的抗寒能力,因而,冬季食用海带,可增加人体的抗寒能力。

大雪起居养生

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

焚香

药王孙思邈说:“勿冒霜雪,勿泄津液及汗。初三日宜斋戒静居,焚香养道吉。”

大雪运动不要出汗为宜,说话不要太多,免伤津液,节气开始三天适合静坐吃斋养生,大雪不要冒霜雪走路炼功,早睡晚起,以避寒气,适当烤火保暖生阳。贫道继续推荐睡前艾叶热水泡脚,无条件的可搓热两足,家中照明要多暖光源,衣物多穿黑深色系和暖色系的。(编辑:若水)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吴丹丰,腾讯道学专栏作家。)

大雪养生:妙借宇宙力 自在天地间

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

点击关注“腾讯道学”
扫描左侧二维码即可添加腾讯道学官方微信;
您也可以在微信上搜索“腾讯道学”,获取更多道学资讯。
[责任编辑:blancaguo]

热门搜索: