无障碍说明

道医节气养生丨冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

[摘要]冬至虽然阳气回复,但仍较为寒冷,晨起锻炼等仍需保持冬季养生要领:早卧晚起,必待日光——每天较早就寝,待日出后再起床活动,切不可赶早,以免受寒。

文/李博成

最古老的节气:冬至

冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

冬至是二十四节气中最早被制定出的一个(资料图)

冬至是二十四节气中最早被制定出的一个。西周初年,周公始用土圭法测影,“树八尺之表,夏至日,景长尺有五寸;冬至日,景长一丈三尺五寸”,“测土深,正日影,求地中,验四时”,测得洛阳即为“天下之中”。

《史记·律出》云:“气始于冬至,周而复生。”据记载,周代以冬十一月为正月,以冬至为岁首,也就是一年中“日影”最长的一天,为新年开始的日子。虽然这是一次国家层面的、有重大政治意义的都城规划,但却使冬至成为影响后世几千年的重要节日之一。

古人认为:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰“冬至”。在天文学上也把“冬至”规定为北半球冬季的开始,这一天也是北半球全年中白天最短、夜晚最长的一天,自此之后,北半球昼渐长、夜渐短。夜空的星象也完全换成冬季星空,从当天起开始“进九”。

冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

日短之至,日影长之至(资料图)

正因为冬至是由寒转暖的起始点,故有“冬至一阳生”的说法,诗圣杜甫也有“天时人事日相催,冬至阳生春又来”的诗句。也正是因为冬至一阳生,自然界的阳气,以及与自然界息息相关的人体阳气也发生变化,故古人十分重视冬至节,甚至有“冬至大如年”、“冬至为亚岁”的说法,并衍生出了许多风俗。

冬至习俗

古代冬至最为重大的活动,即是皇帝祭天。《周礼·大司乐》:“冬至日,祀天于地上之圜丘。”目的在于祈求国泰民安,消除国中的疫疾,减少荒年与人民的饥饿与死亡。

祭天固然是至高无上的活动,但除了天子,其他人都没有这种资格,因此民间冬季多选择祭祖,告诉祖先家里一年的情况。东汉时,天、地、君、亲、师都是冬至供贺的对象。

冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

吃水饺据传是为纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的习俗(资料图)

《东京梦华录》中更是描绘了南宋时期对冬至的重视程度:“十一月冬至,京师最重此节。虽至贫者,一年之间,积累假借,至此日更易新衣,备办饮食,享祀先祖。官放关扑,庆贺往来,一如年节。”

明清时期,虽然不似过年那样大事操办,却也由此衍生出裹馄饨、吃汤圆、百工停业、慰问老师、宴请聚餐等个性活动。

现在多数中国人冬至的习俗是吃水饺,据传是为纪念“医圣”张仲景冬至舍药留下的习俗。不过不同地区还有各具特色的冬至传统饮食。在江南一些地方,冬至之夜全家欢聚一堂,共吃赤豆糯米饭;在苏州,姑苏人家在冬至夜喝冬酿酒,并配以各式卤菜;在福建,麻糍被作为祭祀时的贡品。

冬至进补宜忌

冬至预示着阳气开始萌动,《素问·生气通天论》曰:“阳气者,若天与日,失其所,则折寿而不彰。”因此不妨遵从传统习俗,进食一些温补性的食物,如羊肉、板栗、牛肉等,以增强阳气。当然,如果湿热体质、或者阴虚火旺体质者不宜。

冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

不妨遵从传统习俗,进食一些温补性的食物(资料图)

此外,道医认为冬至进补还应注意一些禁忌。一忌无病进补,“是药三分毒”,补药并不是多多益善,过量食用会伤害身体。二忌虚实不分,“虚者补之”,不虚则正常饮食即可,同时应分清补品的药性和适用范围,根据医生指导辨证论治选择适合自己的。三忌慕名进补,例如鸡汤并不是所有人都能喝的,鸡汤所含的营养物质只有少量水溶性小分子,汤中的鸡油却大都属于饱和脂肪酸,摄入过多易形成动脉粥样硬化,增加患冠心病的风险。

冬至护卫阳气

道医认为,“天运当以日光明,是故阳因而上,卫外者也。”处于严寒天气,人们的活动要深居周密,阳气在内运动而不外泄,像门轴在门臼内转动一样。如果起居妄动,神气向外浮越,阳气就不能固密了。所以,冬至虽然阳气回复,但仍较为寒冷,晨起锻炼等仍需保持冬季养生要领:早卧晚起,必待日光——每天较早就寝,待日出后再起床活动,切不可赶早,以免受寒。

冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

早卧晚起,必待日光(资料图)

人之阳气,既能养神,使精神慧爽,又能养筋,使诸筋柔和;反之,如果过度烦劳,就会紧张亢盛,而致阴精耗竭。所以,保持心情愉悦也是很重要的,不要动怒,以养情志。古人讲究“第一戒晨嗔”,每日早晨为气机升发之始,嗔恨恼怒,不利于气机疏达、阳气升发,有害一日健康。所谓“大怒则形气绝,而血菀于上,使人薄厥”,同样的,冬至为一年阳气初升之时,此时更当保持愉悦,以免扰乱气机。

最后值得一提的是,曾国藩根据冬至寒极阳生、一阳来复,制定了养生课业,主张每日当有冬至,以平静为主养生,“最是‘静’字功夫要紧”,体验“静极生阳来复之仁心”。其“日课十二条”中,要求“主静,每日不拘何时静坐四刻,正位凝命,如鼎之镇”、“夜不出门,旷功疲神,切戒切戒”,颇值得当代人参考。(编辑:若水)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:李博成。)

冬至一阳生 道医告诉你鲜为人知的进补宜忌

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐