无障碍说明

冬至 道家养生的最佳时机:练习几分钟 收益一年中

[摘要]修真之人能在此时感到阳气之起,能在此阴极阳生之时,得天地之机养生。冬至七天练功在一年中极为重要,道家收徒也多在冬至开坛,此时是传功、教功、得功之佳时。

文/吴丹丰

今年的冬至又要到了,贫道漫步于天台山中,感阳气于身中生发,虽外有寒冬之瑟瑟,内却有真阳之暖意。这是因为冬至一阳生,地气开始变化,阴气已到了极点,阳气开始升起了。

古人冬至节气说法是:阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰"冬至"。意思说冬至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最南端,几乎直射南回归线(南纬23°26')。这一天北半球得到的阳光最少,白昼达到最短。同时太阳高度最低,日照时间最短。

冬至日短

冬至日短

冬至后便开始"数九",每九天为一个"九"。到"三九"前后,地面积蓄的热量最少,天气也最冷,所以说"冷在三九"。修真之人却“反者道之动”,能在此时感到阳气之起,是宇宙之阴阳相生之感之玄机,修真之人就在此阴极阳生之时,得天地之机养生。冬至七天练功在一年中极为重要,道家收徒也多在冬至开坛,此时是传功、教功、得功之佳时。贫道现在为大家分享几个道家简便易行的冬至养生功法,练习几分钟,收益一年中。

冬至站桩

冬至最适合站桩了,此时地气从足底起,站桩可通地气,帮助阳气之生发。可练习无极桩,无极生太极,无中生有,阴极生阳。

无极桩

无极桩

自然站立,两脚平行,与肩同宽,脊柱松直。

头微上顶,下颌内收,双臂下放,掌心向内。

掌指相对,呼吸自然,口齿轻闭,舌抵上颚。

双目微闭,十趾抓地,足心虚含,双腿微屈。

敛臀松胯,含胸松腹,沉肩坠肘,全身放松。

点涌泉穴

涌泉穴,是人体足底的穴位,位于足前部凹陷处第2、3趾趾缝纹头端与足跟连线的前三分之一处,为全身俞穴的最下部,乃是肾经的首穴。

点涌泉穴

点涌泉穴

《黄帝内经》中说:“肾出于涌泉,涌泉者足心也。” 意思是说:肾经之气犹如源泉之水,来源于足下,涌出灌溉周身四肢各处。涌泉穴有别名:地冲穴,地气从此穴上冲而名也。冬至有功夫的可感地气从足而生,向上气冲和润全身,按涌泉穴就如同打开了气的出口开关。

点穴时用大拇指,其他四指助力,点中穴位后,轻轻按揉,到微热为佳。

按摩神阙穴

神阙穴,即肚脐,又名脐中,是人体任脉上的要穴,神阙穴道家称为丹田之中心,是先天精气的根本,是人体能量发动机。

按摩神阙穴

按摩神阙穴

冬至一阳生,按摩神阙穴就如同启动了能量发动机,助力阳气之生起发动。

静坐静心,手护丹田,左下右上,轻微按之,待有微热,圆形按摩,順逆时针,各揉九次。

冬至坐功导引

来自陈希夷二十四节气坐功,每个节气练习一个动作,最早记载于明代铁锋居士所著《保身心鉴》一书,后《遵生八笺》等养生名著皆收录之。

冬至坐功

冬至坐功

(原文)坐功:每日子、丑时,平坐,伸两足,拳两手,按两膝,左右极力二五度,吐纳,叩齿,咽液。

静坐静心,然后足平放在床上,两手握拳,按在膝盖上,身体用力下弯,以手为支撑,起按各七次。然后做腹部深呼吸九次,扣牙齿九次,再吞津液入丹田。

此功练习时间最好在子时,现代人晚上十一点开始练习为合适。此动作按膝可固肾气,上下起按鼓荡真气,利于阳气生发,冬至练习最佳。(编辑:若水)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吴丹丰,腾讯道学专栏作家。)

冬至 道家养生的最佳时机:练习几分钟 收益一年中

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐