无障碍说明

道教教义的核心是“道德”:访中国道教协会原会长任法融道长

[摘要]谈到道教的当代价值,任道长认为潜力巨大,包括对现代科技的启示、对大健康的促进,对养生、环保等等,道教思想和文化都有着无可估量的重要价值。

文/秦子

2016年岁末的一天,楼观台老子说经台下冬雨细洒,道观内茶香冉冉。在陕西省道教协会成立三十周年纪念大会召开之际,华商报记者专访了中国道教协会原会长任法融道长。

(资料图)

中国道教协会原会长任法融道长(资料图)

一顶黑色道帽,雪白云袜着黑色道鞋,雪白胡须长尺余,在中国道教界道高望重的任法融道长,在逍遥阁接待了我们的来访,他面色红润,神清目炯,神采奕奕。

1986年,陕西省道教协会成立,任法融是首任会长,连任近30年。此间的2005年,他还当选为中国道教协会会长,并连任两届。对即将召开的陕西省道教协会成立三十周年纪念大会,任道长给予厚望,他希望新一届的理事会班子能够带领全省道教信众,继续发扬陕西道教爱国爱教的优良传统,能够将陕西道教的发展和社会主义社会相适应,和社会主义核心价值观相接轨,和现代科技相融合,迸发出更大的力量。

道教教义的核心是“道德”:访中国道教协会原会长任法融道长

陕西省道教协会成立三十周年纪念大会(资料图)

任道长所住的楼观台,就是老子撰成《道德经》之地。谈起陕西和道教的渊源,他娓娓道来。道教与陕西密不可分,可以说陕西是道教孕育、诞生的主要地区。道教之理论基础肇始于老子。这位伟大哲人在陕西楼观台撰写成了《道德经》,以《道德经》为旗帜,中国道教走过了两千年。秦汉之际,就有尊奉黄老的修道小团体在陕西境内活动。西汉武帝追求长生不老,用国家行政力量确立至上神太一信仰,并建立起宗教活动场所等一系列国家祭祀制度,为道教专业团体的产生准备了条件。其后《太平经》在陕西传播,标志着道教理论的正式形成。东汉后期,张陵天师之孙张鲁在汉中建立政教合一的割据政权,五斗米道遍及陕南。南北朝后,楼观道崛起,并直接影响到北周、隋、唐的政治和社会。宋代陈抟老祖和紫阳真人张伯端创立了内丹学说;金元时期,王重阳祖师创立全真道,整个西北道教就是以全真派为主。所以道教在陕西的根基很深,发展潜力很大。

道教教义的核心是“道德”:访中国道教协会原会长任法融道长

任道长所住的楼观台,就是老子撰成《道德经》之地(资料图)

陕西道教历史上,也是高道辈出,他们的思想理论和实践,实用价值很高,不仅奠定了道教的教义和教规,而且对中国传统哲学、美学、文学、天文学、建筑环境学、医学、化学等领域也都产生了重要影响。一些仙道的诗作,也极大地丰富了我国的自然山水文学体裁。

三十年来,以任法融道长为会长的历届理事会班子,呕心沥血、历尽千辛万苦,为陕西省道教协会的成立和发展做出了重要贡献。在上世纪60年代初期开始,陕西道教同其他宗教团体一样,也受到了很大冲击,大多数宫观被关闭,许多道教建筑被拆毁,道士被迫还俗或四处流浪,不少宫观被占用。十一届三中全会以后,拨乱反正、正本清源。特别是在陕西省道教协会成立以后,任法融道长带领省道教协会,积极落实党的宗教政策,恢复道教人士名誉、修复并收回宫观,做了很多工作,使道教活动正常化。

道教教义的核心是“道德”:访中国道教协会原会长任法融道长

任道长说,道教教义核心是“道德”二字(资料图)

三十年间,省道教协会还组织了一系列有影响力的道教文化活动,比如“古楼观海峡两岸道教界共祭老子大典”、“楼观台老子思想研讨会”、“太白山生态保护论坛”、“首届国际道德经论坛”、“华山论道”、“骊山问道”、“天竺论道”等全国性、全省性道教活动。特别是首届国际道德经论坛在西安和香港两地举办,开启了中国道教50多年来最高规格的道教论坛,在海内外产生了巨大影响。省道教协会还积极向国外推广中国道教文化,取得了不小成绩。

谈到道教教义,任道长说,核心是“道德”二字,他认为道是本体,德是作用,重道德,则国泰民安。谈到发展,他说,发展一定要注意平衡,注意利弊。有些事情,刚开始时利大于弊,现在则是弊大于利了,必须引起注意。谈到道教的当代价值,任道长认为潜力巨大,包括对现代科技的启示、对大健康的促进,对养生、环保等等,道教思想和文化都有着无可估量的重要价值。(编辑:若水)

(腾讯道学整理发布,转载自“今日头条”。文:华商报记者 秦子)

道教教义的核心是“道德”:访中国道教协会原会长任法融道长

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:blancaguo
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐