无障碍说明

雾霾下 小寒中 道家如何养生

[摘要]腊八粥食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、养血驱寒、生津止渴的功效。是小寒天气食补之良方。

文/吴丹丰

小寒(资料图)

道家养生之要妙,在天地人和。让人体之气血运行,与日之出没,月之盈亏,地之运转相合。《翠虚篇》:“每当天地交合时,夺取阴阳造化机”,地球气场变化的节点就在二十四节气,2017年的1月5号就是小寒节气开始,是农历二十四节气中的第二十三个节气,也是一年中最寒冷的日子。

道家养生之要妙,在天地人和

雾霾起,人心贪欲恢自然

《月令七十二候集解》:“十二月节,月初寒尚小,故云,月半则大矣。”意思是小寒天气已经很冷,月半小寒过大寒到,就进入“出门冰上走”的三九最寒天了。

中国古代将小寒分为三候:“一候雁北乡,二候鹊始巢,三候雉始鸲”,此时阳气已动,大雁北迁,喜鹊开始筑巢,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

今年小寒,各地雾霾天气多,人体在吸入冷空气后毛细血管收缩,周围血管阻力随之增大,血压逐渐升高,加上雾霾天,有毒物质直接通过呼吸进入人体心肺,特别容易诱发心脑血管疾病。道家养生功里有几个简便的功法,可帮助你霾天排毒去寒。

一、点内关穴,保护我们的心肺

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

内关通心脉

内关穴在手厥阴心包经,出自于《灵枢·经脉》,位于前臂掌侧腕横纹上2寸,掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。

内关。内,内部也。关,关卡也。内关意指心包经的体表经水由此注入体内,此穴是经气必经的关卡,故名内关也。

按时用拇指从轻到重。从手上部往下部方向按。

二、呬字诀

呬字诀通肺

呬字诀通肺

六字诀一种,呬属肺,开肺经,开唇叩齿,舌微顶下齿后。吸气,两手从小腹前抬起,逐渐转掌心向上,至两乳平。然后呼气,两臂外旋,翻转手心向外成立掌,指尖对喉,然后左右展臂宽胸推掌如鸟张翼。呼气尽,随吸气之势两臂自然下落垂于体侧,重复九次,调息,雾霾天请在室内练习。

三、小寒导引功

小寒导引功,来自陈希夷二十四节气坐功,传为宋华山高道陈抟创立,最早记载于明代铁锋居士所著《保身心鉴》一书,后《遵生八笺》等养生名著皆收录之,可见名不虚传。

原文:每日子、丑时,正坐,一手按足,一手上托,挽首互换,极力三五度,吐纳,叩齿,漱咽。

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

小寒导引功

一云解:每天子时,即晚上十一点左右,静坐盘腿于床,一只手按着脚,另一只手向上托,头向上看,拉伸,左右各五次。然后以腹部丹田为中心,呼吸九次,扣齿三十六下,然后咽下口中玉液。

四、小寒腊八粥

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

腊八粥是小寒天气食补之良方

小寒节气,很多道观寺院有布施腊八粥的传统,《燕京岁时记》中记载“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”腊八粥食品均为甘温之品,有调脾胃、补中益气、养血驱寒、生津止渴的功效。是小寒天气食补之良方。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吴丹丰,腾讯道学专栏作家。)

雾霾下,小寒中,道家如何养生。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐