无障碍说明

专访墨西哥道长景威:全真派传戒是一件伟大的事

[摘要]通过和众生在一起,做到“善”,帮助他人,修炼自身,度己度人,我想这是在现代社会理解“道”的一个很好的方式,也是修道的一个重要组成部分。

文/腾讯道学

问:作为嘉宾观礼学习全真派传戒,您有什么感想?吴诚真方丈给您留下了怎样的印象?

这些年我到长春观来已经有好几次了,我认识了吴方丈,在中国学习道学时,吴方丈给了我很大的帮助。今年长春观举行传戒这样一个盛大的活动,在方丈的邀请下,我也特意从墨西哥赶来参加这个活动。这些年,我在长春观学到了很多有用的东西。方丈是一个很慈悲的人,她时刻都在帮助别人。去年她到墨西哥来,给我和我的学生们讲授如何修道。她善于用很简单的道理和方法来帮助人调理情绪和更好地生活。

专访墨西哥道长景威:全真派传戒是一件伟大的事

在某些特定的时刻,神仙会降临(资料图)

这次来观礼学习全真派的传戒活动,是一个很难得的机会。我们想和这些前来受戒的戒子一起,度过这宝贵的二十八天。每天我们一起祈祷、演礼、听大师讲经、修炼,虽然很辛苦,但是这对我来说是很重要的一次经历。因为在某些特定的时刻,神仙会降临,用一种神圣的方式告诉所有受戒的人今后应该怎么去修行。

因为每一个道士都是道教中的一部分,就像一个点,通过这个点来发挥帮助社会上其他人的作用,帮助那些有痛苦的人、有困惑的人。我们全真龙门派的道士,对众生的疾苦一直都非常关心。让世人对生老病死、对痛苦看不开、有困惑的时候,我们就会帮助他们。吴方丈在这方面给了我很大的启发和帮助。

专访墨西哥道长景威:全真派传戒是一件伟大的事

景威道长(摄影:颜超)

通过和众生在一起,做到“善”,帮助他人,修炼自身,度己度人,我想这是在现代社会理解“道”的一个很好的方式,也是修道的一个重要组成部分。通过这样做,修行人可以避免受到外界欲望和情绪的干扰,保持道心不变。

从墨西哥到中国来,路途十分遥远,方丈是我来到中国的一个重要的目的。吴方丈是道教有史以来第一个传戒的女方丈,在这个历史性的活动中,方丈帮助二百名戒子,拉近了他们和神的距离,帮助他们今后更好的修行,这对每个人来说都是非常非常重要的。

我传戒结束后十二月份会回国,我会把这期间学到的东西都教给我的徒弟和学生们。希望也能对他们有所帮助。

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学。)

专访墨西哥道长景威:全真派传戒是一件伟大的事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab