无障碍说明

专访墨西哥道长景威:道士要做世人的榜样 帮助人更好的生活

[摘要]当光到来,就没有了黑暗,没有了恐惧。我自己是一个医生,我的职责就是帮助我周围的人获得健康,我希望我的光能更亮,能帮助到更多的人。

文/腾讯道学

问题:您是如何看待道教的戒律的?

守戒确实是有难度的。今天,已经是我斋戒的第97天了,这期间,每天只吃一顿,就是吃一个苹果和一个土豆。我要在传戒前斋戒一百天,准备好自己。所以我从八月份就开始守戒了,我想让自己明白,为什么我要这样做呢?就是因为我想有提升,修行有进步。我们的生命就像黑暗的宇宙中的一点光,我们都希望自己的光能够更亮一些。所有的道士都像一盏小灯。有一句话说,当光到来,就没有了黑暗,没有了恐惧。我自己是一个医生,我的职责就是帮助我周围的人获得健康,我希望我的光能更亮,能帮助到更多的人。全真派的戒律是非常严格的,当我们遵守这些戒律,别人就会看到我们遵守的这些戒律,我们就会影响到别人,让别人也学到如何去完善自己的方法。不只是通过戒律自我完善,让我们自己身体更健康,工作更顺利,而是我们要通过戒律帮助更多的人完善自己。

专访墨西哥道长景威:道士要做世人的榜样 帮助人更好的生活

只有控制住欲望,才能控制住自己(资料图)

像光一样,光本身就是一种美德,如果我们去践行一些美德,我们的光就会变得更亮。如果这个光足够亮,别人就会看见,他们就会有一个可以学习的榜样,他们就不会在复杂的环境中迷失和困惑。现在社会中很多人都是迷失的,他们不知道该做什么,该去哪儿,该怎样生活。他们就会把自己灌醉,对待婚姻就会结了又离、离了又结,这对孩子也不好。可能这些事情不能被定义为“做坏事”,但这绝对也不是好事。我们本可以生活得更好。我们道士要给人们树立一个榜样,传戒是一个古老的传统,去让一些人先通过某种方式准备好自己,然后再去帮助更多的人。

全真派的一个理念,就是度人。只要是人就会有欲望,我们要学会去掌控欲望,所以全真派的戒律非常严格。在我斋戒期间,当我饿的时候我也会想要吃一小块面包,这是我们的本性,但是我必须要控制饥饿的欲望。只有控制住欲望,才能控制住自己。如今这些戒子所做的工作,吴方丈所努力的事情,就是为了让一些人先准备好自己,来成为世人的榜样,世人的光。这次传戒,是吴方丈做的一件很伟大的事情。

问题:你认为普通人也需要戒律吗

首先,戒律有不同的种类,当你给刚入道门的人讲戒律,首先讲的是三皈五戒中的五戒,像不要杀生、不偷盗等等,不做坏事,这是最基础的。对于一些人来说可能这有点难,有些人可能就不想受这些束缚,不想入教门,害怕有人强迫他们去做一些事情。但是可能有一天这些人突然就生病了,朋友离开他们了,父母去世了,他们就很难过,痛苦,身体不舒服就去找医生。医生给他们看病吃药治疗,他们就好了。但是其中有些人,他们的问题不仅仅是身体上的,医生解决不了。我们这个时候就带他们认识“道”,让他们找到出路。当他们来找我们的时候,我们就一点点的给他们讲道,饥饿和病痛,必须选一个,你选哪个。病人就觉得饥饿比病痛稍微好一些,选择饥饿,他们逐渐会认识到,戒律对他们是有好处的。这不是强迫他们做什么事,这是帮助他们选择一种新的生活方式。但是你不能强迫,这样没有人会接受。他们逐渐会走上一条更好的路。

专访墨西哥道长景威:道士要做世人的榜样 帮助人更好的生活

谈笑风生(摄影:颜超)

我们一般就是这样做的,不会一开始就告诉人们不要做什么,要做什么,而是给他们一个选择,让他们自己走上更好的这条路。逐渐人们就愿意自己主动走进道观了,我们在墨西哥也有一个道观,人们来道观找道长,烧香,祈祷,问一些问题,这个男神仙是谁,那个女神仙是谁。

你知道我从台湾请了西王母的神像回墨西哥,现在我们庙里的信众都非常爱她,因为她就在那里,那么慈祥、那么美,一直都在帮助人们,人们感觉很好。我们庙里还供着一个神仙就是药王,人们来到庙里拜药王,对他祈祷,说自己的问题,然后他们感觉就好多了。这个时候就可以开始跟他们讲一些养生的方法,比如少吃一点东西,少说一点话,我们带着他们一起打坐、让自己静下来。有一次我教他们一天不说话,养气,静坐,他们感觉很好,说想做三天。通过这样,他们自己逐渐会明白这些戒律、这些观念的好处,自己就会主动去做。如果我们一开始就告诉他们一百天不要吃饭不要喝水,那没人会去做的。

现在道教在世界上越来越流行,发展的越来越快,就是因为它的教义和方法都是很温和的,让人很容易接受,从来不强迫人去做什么事。我们道士有时候需要对自己有一点严格的要求,比如守戒,是因为道士要做世人的榜样,得有更高的要求。只有在人们已经准备好接受一些挑战的时候,你才能要求他们去做一些困难的事情。道士准备好了,而普通人还没有准备好。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载,文:腾讯道学)

专访墨西哥道长景威:道士要做世人的榜样 帮助人更好的生活

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐