无障碍说明

真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

[摘要]天师道创立后,将李家道这个汉末蜀中流传较广的方士集团进行收编规范,建立了昌利治,并用真多治来对其进行约束和管理。所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。

正在加载...

    文/吕妙正

    真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

    祖天师在蜀中创立天师道,在金堂设立了重要的传教点——真多治和昌利治。(资料图)

    一、引语

    自黄帝问道广成子,到老君西出函谷关留下洋洋洒洒五千言,再到祖天师蜀中创立天师道度化众生,道教历史渊源流长。而金堂在道教历史上也是有着非常重要的地位。(真多观视频下部请点击此链接

    二、溯源定位

    祖天师在蜀中创立天师道,在金堂设立了重要的传教点——真多治和昌利治。其中,真多治是祖天师创立二十四治上八治中的第八治。

    据明代著名地理学家、文学家曹学佺(1574-1646年)所著《蜀中广记·二十四治图》记载说:“真多治,山在怀安军金堂县,去成都一百五十里。山有灵芝草、神药,得服令人寿千岁。山高二百八十丈,前有池水,水中神鱼五头。”即是今天的成都市金堂县县城赵镇金山公园内普度山。

    先秦时期蜀人李脱,又名李八伯,修炼活了八百岁,故被称为李八百,他的妹妹李真多在此山修炼得道,此山因名“真多山”,此治也故名“真多治”。

    三、李真多事迹

    据《历世真仙体道通鉴后集》载:“李真多,仙人李八百之妹也。随兄修道……老君与玄古三师降授以飞升之道……今有真多古迹犹在。或往来浮山之侧,今号真多化,即古浮山治也。”

    据《金堂县志》载:“治城东有金堂峡,鳖灵所开,高峰插云,奔波如驶,自三江镇汇川西诸水出峡口,传呼为葫芦口有石绝类艅艎,横杈江心,相传昔有仙女得道尸解,沉金船于此,又名金龙船,亦曰金姑船。天然造设,不假斧凿,亦奇静也。岸侧有仙女冢。山后有仙人井。”

    真多祖师遗迹不光在真多治有,昌利治也是有的,据《金堂县志》载“昌利山,在治东北十三里。下有石室,可容百人”仙女洞,在昌利山下,一名龙洞。《名胜志》云:“昌利山有石室三门,容数十人,今人呼为三龙洞。”提到昌利治不得不说一下昌利治的来历。

    真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

    所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。(资料图)

    四、昌利治

    昌利治为二十四治中八治第一,旧时为李家道所在之地,卿希泰主编的《中国道教史》中提出“李家道起源于四川”。而李家道所信奉祖师就是妙应真人之兄李八百。

    据《逍遥墟经》载“李八百,蜀人,名真。居筠阳五龙岗,历夏商周。年八百岁。动行则八百里,时人因号为李八百。或隐山林,或居尘市。又修炼于华林山石室,丹成还蜀中。周穆王时,居金堂山,蜀人历代见之,号紫阳真君。”

    天师道创立后,将李家道这个汉末蜀中流传较广的方士集团进行收编规范,建立了昌利治,并用真多治来对其进行约束和管理。所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。

    五、真多观

    真多观古而有之。据《金堂县宗教志》载:“唐玄宗避安史之乱,幸蜀时,游三学山途经此山,当时金堂多水患,见浮尸遍野,心生悲悯而发宏愿在真多山(即古浮山后谐音错叫普度山)真多治道观拨银敕建护国龙王殿祭祀龙王,保此方风调雨顺,人民安居乐业。延至明末清初毁于战火。”今为纪念真多祖师和应真多山之名改为真多观。

    道观文物雕版所载“清道光元年直隶靖州玄妙观道正司委派陈本青道长驻锡住持。”

    六、金液宗祖庭

    真多观又为道教金液宗祖庭。据传,妙应真人在海上遇飞阳君得授太乙火符刀圭之法,后感金仙祖师曾在此虔诚修道,遂降授火符之法。今金仙祖师修行石洞旧址及碑记仍在。后金仙祖师传丹法于华阳真人。钟离祖师又遇华阳真人授太乙刀圭火符丹法(见《逍遥墟经》)。如此使金液宗开为一派。(编辑:孟淅)

    (本文为腾讯道学独家稿件,未经许可不得转载。文、视频/吕妙正。)

    “玄同”思想与“人类命运共同体”的构建|参赛作品

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

      中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

      2017-09-22 09:34:33

      作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

    • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

      弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

      2017-09-22 09:20:28

      他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

    • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

      从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

      2017-09-21 15:04:35

      基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

    • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

      中华道学百问丨什么是“八卦”?

      2017-09-21 14:45:09

      为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

    • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

      千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

      2017-09-21 14:34:28

      此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

    • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

      河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

      2017-09-21 14:11:57

      为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

    • yiwengushihui

      面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

      2017-09-20 16:49:53

      那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

    视频推荐