无障碍说明

真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

[摘要]天师道创立后,将李家道这个汉末蜀中流传较广的方士集团进行收编规范,建立了昌利治,并用真多治来对其进行约束和管理。所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。

正在加载...

    文/吕妙正

    真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

    祖天师在蜀中创立天师道,在金堂设立了重要的传教点——真多治和昌利治。(资料图)

    一、引语

    自黄帝问道广成子,到老君西出函谷关留下洋洋洒洒五千言,再到祖天师蜀中创立天师道度化众生,道教历史渊源流长。而金堂在道教历史上也是有着非常重要的地位。(真多观视频下部请点击此链接

    二、溯源定位

    祖天师在蜀中创立天师道,在金堂设立了重要的传教点——真多治和昌利治。其中,真多治是祖天师创立二十四治上八治中的第八治。

    据明代著名地理学家、文学家曹学佺(1574-1646年)所著《蜀中广记·二十四治图》记载说:“真多治,山在怀安军金堂县,去成都一百五十里。山有灵芝草、神药,得服令人寿千岁。山高二百八十丈,前有池水,水中神鱼五头。”即是今天的成都市金堂县县城赵镇金山公园内普度山。

    先秦时期蜀人李脱,又名李八伯,修炼活了八百岁,故被称为李八百,他的妹妹李真多在此山修炼得道,此山因名“真多山”,此治也故名“真多治”。

    三、李真多事迹

    据《历世真仙体道通鉴后集》载:“李真多,仙人李八百之妹也。随兄修道……老君与玄古三师降授以飞升之道……今有真多古迹犹在。或往来浮山之侧,今号真多化,即古浮山治也。”

    据《金堂县志》载:“治城东有金堂峡,鳖灵所开,高峰插云,奔波如驶,自三江镇汇川西诸水出峡口,传呼为葫芦口有石绝类艅艎,横杈江心,相传昔有仙女得道尸解,沉金船于此,又名金龙船,亦曰金姑船。天然造设,不假斧凿,亦奇静也。岸侧有仙女冢。山后有仙人井。”

    真多祖师遗迹不光在真多治有,昌利治也是有的,据《金堂县志》载“昌利山,在治东北十三里。下有石室,可容百人”仙女洞,在昌利山下,一名龙洞。《名胜志》云:“昌利山有石室三门,容数十人,今人呼为三龙洞。”提到昌利治不得不说一下昌利治的来历。

    真多观:揭秘祖天师24治中地位尊贵、意义深远的真多治

    所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。(资料图)

    四、昌利治

    昌利治为二十四治中八治第一,旧时为李家道所在之地,卿希泰主编的《中国道教史》中提出“李家道起源于四川”。而李家道所信奉祖师就是妙应真人之兄李八百。

    据《逍遥墟经》载“李八百,蜀人,名真。居筠阳五龙岗,历夏商周。年八百岁。动行则八百里,时人因号为李八百。或隐山林,或居尘市。又修炼于华林山石室,丹成还蜀中。周穆王时,居金堂山,蜀人历代见之,号紫阳真君。”

    天师道创立后,将李家道这个汉末蜀中流传较广的方士集团进行收编规范,建立了昌利治,并用真多治来对其进行约束和管理。所以可见真多治在二十四治中尊贵的地位和深远的意义。

    五、真多观

    真多观古而有之。据《金堂县宗教志》载:“唐玄宗避安史之乱,幸蜀时,游三学山途经此山,当时金堂多水患,见浮尸遍野,心生悲悯而发宏愿在真多山(即古浮山后谐音错叫普度山)真多治道观拨银敕建护国龙王殿祭祀龙王,保此方风调雨顺,人民安居乐业。延至明末清初毁于战火。”今为纪念真多祖师和应真多山之名改为真多观。

    道观文物雕版所载“清道光元年直隶靖州玄妙观道正司委派陈本青道长驻锡住持。”

    六、金液宗祖庭

    真多观又为道教金液宗祖庭。据传,妙应真人在海上遇飞阳君得授太乙火符刀圭之法,后感金仙祖师曾在此虔诚修道,遂降授火符之法。今金仙祖师修行石洞旧址及碑记仍在。后金仙祖师传丹法于华阳真人。钟离祖师又遇华阳真人授太乙刀圭火符丹法(见《逍遥墟经》)。如此使金液宗开为一派。(编辑:孟淅)

    (本文为腾讯道学独家稿件,未经许可不得转载。文、视频/吕妙正。)

    “玄同”思想与“人类命运共同体”的构建|参赛作品

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:taoismyao
    收藏本文

    相关搜索

    为你推荐

    • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

      被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

      2018-01-17 11:01:45

      这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

    • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

      中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

      2018-01-17 10:15:58

      鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

    • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

      道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

      2018-01-16 11:20:45

      从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

    • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

      道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

      2018-01-16 11:08:45

      冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

    • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

      中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

      2018-01-15 16:00:28

      葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

    • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

      中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

      2018-01-15 15:23:22

      魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

    • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

      2018年的流行色:道教也时髦了一把

      2018-01-15 14:52:10

      2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

    视频推荐