无障碍说明

世上本无病 只是瘀和堵!怎样通过经络按摩获得健康?

[摘要]许多人对经络懂得不太多,也有些人知道一些。经络可以帮助你身体排毒、血液疏通等很多作用,怎么样按摩经络得到一个健康的身体和一个完美的身材呢?

文/道教

世上本无病 只是瘀和堵!怎样通过经络按摩获得健康?

许多人对经络懂得不太多,也有些人知道一些。经络可以帮助你身体排毒、血液疏通等很多作用,怎么样按摩经络得到一个健康的身体和一个完美的身材呢?

经络养生

世上本无病 只是瘀和堵!怎样通过经络按摩获得健康?

1、胆经

胆经由臀部中点开始,沿大腿笔直下滑,至脚踝底端结束。当胆汁分泌不足时,人体无法有效分解食物中的油脂,头发会显得油油的,在冬天尤其如此。

因此建议你每天用力敲打胆经,左右各200下,提高胆汁分泌速度,让头发健康、黑亮。

另外,敲胆经还能帮助大腿排出堆积在外侧的脂肪。

功效:让你头发黑亮

2、膀胱经

膀胱经从头顶的百会穴开始,延至后背、臀部,于脚跟止。一般中医认为,膀胱经真正的效力位置从腰间开始,因此你只要敲打下半身就够了。

经常敲打膀胱经,可改善脑部供血质量,刺激脑神经细胞活性,让你记忆力提高!

下午15点到17点是膀胱经的运行时间,那时敲打,可有效减少“午乏”,让你的精力格外充沛!

功效:让你记性好

3、胃经

面部供血主要靠胃经,颜面的光泽程度、皮肤的弹性都与胃经供血有关。

胃经从锁骨下开始,顺双乳,过腹部,到两腿正面,止于第四脚趾趾间。面部供血主要靠胃经,颜面的光泽程度、皮肤的弹性都与胃经供血有关。

如果在你一觉醒来以后脸上突然起来皱纹,是因为你的胃经气血弱而造成的。

然而最佳的敲打时间是早上9点之前,这样坚持敲打下去的话,你会发现你的脸色会白里透红那样,就算熬夜也不会显得很憔悴。

功效:让你脸色白里透红

4、大肠经

大肠经从鼻翼旁的迎香穴开始,经过脖子,贯穿手臂,止于食指指尖。

经常敲打大肠经,可清肠润胃,使你代谢通畅,有很强的排毒效果,使你皮肤滑润、口气清新!

大肠经的作用时间是早5点到7点,建议你在早餐前敲打大肠经,以帮助身体代谢掉夜晚沉积于体内的毒素!

功效:帮你排毒

5、三焦经

三焦经起于眼角鱼尾纹的生长处丝竹空穴,止于无名指之间。中医经络养生学中三焦经是人体健康功能的总指挥,它能使各个脏腑顺利合作,步调一致,有些中医学家还将它等同于淋巴系统,可见其作用不一般。

经常敲打三焦经,能提高身体免疫力,让你不再小病连连!

三焦经的运行时间是21:00到23:00,建议你敲打前尽量少喝水,三焦经还主管水液运行,体内水液沉积太多,会让你次日清晨感觉眼皮肿肿的!

功效:让你免疫力提高

世上本无病 只是瘀和堵!怎样通过经络按摩获得健康?

6、心包经

从你的乳头外侧以手指的长度教天池穴开始按摩。到中指之间末端,为心包经。其实心包就是心脏外面的一层薄膜,当外界侵犯的时候,心包有一定的作用。

经常敲打心包经,除了提高心脏功能,让你的呼吸和血流更有力外,还有一定的减脂效果。

晚上19点到21点是心包经运行时间,如果你在晚饭后敲打心包经,可使血液中积存的胆固醇顺畅地排出体外,加快食物脂肪在体内的代谢速度,即使吃得很多,也不用担心发胖!

功效:让你吃不胖

世上本无病 只是瘀和堵!怎样通过经络按摩获得健康?

7、心经

心经始于腋下,止于小拇指指尖,贯穿上臂内侧。中医认为,心经可透露出人体最准确的健康指标,是不可不试的健康自测法。

具体方法很简单:先将手向前伸直,15秒后,斜放下45°,10秒后,再把手臂垂直举高。

如果你的血液迅速下流,静脉凸显消失,说明你指标正常,不必为健康担心,如果静脉凸显消失缓慢,说明你疲劳过度,急需减压,建议你借机美美地睡一觉!

功效:最准确的自我体检法

8、小肠经

小肠经由眼角内侧半寸处的晴明穴开始,经由脸颊、脖子,贯穿手臂,止于小拇指指尖。小肠的功能是消化和吸收,如果它的功能减弱,手臂就会出现松松的肉肉。

如果你想拥有一个纤细的手臂,就经常按摩小肠经就可以了。具体的做法很简单,把你的手举起来,用手指捏手臂内侧,少有那么一点点的痛感就可以了。经常这么做,你就可以放心穿吊带衫,展现你的好身材啦。

功效:拥有纤细手臂

9、肺经

从肩胛骨凹陷处连出一条直线,沿着手臂内侧,到拇指内侧端止,为人体肺经。

“肺主皮毛”,经常敲打肺经的同时,保证每天至少1500毫升的进水量,就能使水分通过肺经运转到真皮层,使你的皮肤不再干燥!

敲打肺经时,从大臂到手腕上方,可用半空拳敲打,由于手掌面积较小,从手腕到拇指内侧,建议你用另一只手的拇指按压,以使穴位足够受力。

另外,清晨3点到5点是肺经运行时期,按理说此时敲打效果最好,如果你不愿打搅自己香甜的睡眠,可将敲打肺经作为晨练第一课!

功效:让你皮肤不再干燥。

经络不通怎么办

1、薄荷茶味疏经络

用于泡茶的有欧薄荷、绿薄荷和苹果薄荷,味苦辛,有健胃、通络之效,但是薄荷性凉,不易久服。

取干薄荷叶15克,绿茶3克,冲入沸水1500毫升,待泡出味且稍凉后,滤去残渣,再加少量冰糖,或把鲜薄荷叶洗净,放入杯中,直接冲入开水。

提示:用于泡茶的有欧薄荷、绿薄荷和苹果薄荷,味苦辛,有健胃、通络之效,但是薄荷性凉,不易久服。

2、老丝瓜引导经络

老丝瓜1条,切碎炒至微黄,研成细末,每次10克,用热水过服。

提示:老丝瓜筋络贯穿,类似人体经络。借老丝瓜气来导引人体经络,使气血通顺。

35字调息通五脏

每天清晨,用鼻子吸气,嘴呼气,默念:嘘、呵、口四、吹、呼字,不要出声。每个字音对应一个脏腑:嘘对肝,呵对心,口四对肺,吹对肾,呼对脾。

提示:这是利用调节呼吸来调匀气息,疏通五脏。如果常念“嘘”可以养肝明目,常念“呵”可以泄心火等,长久坚持,会有一定作用。

4、三线放松通经络

平卧在床上,将身体分为三条线,分别自上而下放松。

第一条线(两侧):头顶、头两侧、颈部两侧、两肩、两上臂、两肘关节、两手。意念在中指端保持1--2分钟。

第二条线(前面):面部、颈部、胸部、腹部、两大腿、两膝部、两小腿、两足背、十个脚趾。意念在脚趾部保持1--2分钟。

第三条线(后面):后脑部、枕部、两小腿后部、两脚跟、两脚底。意念在脚心涌泉穴保持1--2分钟。

提示:意念沿经络走向放松。实际上这是推动气血沿经络走一遍,检查通畅程度,对疲惫或失眠者有效。

5、轻揉耳轮通肾气

双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩1分钟,直至耳轮充血发热。

6、梳头促进血循环

用手指或木梳从额头前至枕后,从两侧的颞部至头顶进行“梳头”,每回50--100次,以晨起梳头为最佳。

提示:人体各条经络都汇聚于头部,梳头时要经过眉冲、通天、百会、印堂、玉枕、风池等近50个穴位,对这些穴位进行如同针灸的刺激,可以促进头部血流,疏通经络。

7、莲花坐活动韧带

坐时,屈左腿,将左脚的脚背放在右大腿的腹股沟处,双手放在左膝盖上,轻柔地做上下弹性运动数次,使之接触地面;然后换右脚。

提示:坚持运动能有助于活动人体多处韧带,使腿、腹、胸、颈部等肌肉得到充分伸展,保持经络畅通。(编辑:忆慈)

(本文为腾讯道学整理发布,转载自“道教”微信公众号,文:道教)

世上本无病 只是瘀和堵!怎样通过经络按摩获得健康?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐