无障碍说明

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

[摘要]修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。

文/袭明居士

小还丹

丹道性命双修的命功,分修命和了命两个阶段。修命是获得“玉液还丹”后的神气合一,也叫阴阳合一,也叫性命合一。这个神气合一的过程,叫做“玉液小还丹”。所谓小还丹,也就是小有成效的意思,还需要进一步地深入修炼才行。

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

所谓小还丹,也就是小有成效的意思(资料图)

小还丹在道家来讲,还不是由量变到质变的时期,则这个修命的结果很难保全,是不堪济命的。所以,还要有一个深入修炼的过程,这个深入的修为,也叫水火既济之功,也叫“金液大还丹。”

丹书把金液还丹,也叫大丹。药材生是为丹母,这个小丹又叫做生丹,是要我们再经过水火之功进行煅烧成为熟丹,才叫做大丹,也叫作紫金丹,或叫玄珠。

小还丹和大还丹的境界是不一样的,正统丹书运用的术语也是有区别的。这个问题若不能分清,初读丹书时,往往觉得丹书一会在解释这个,一会又在解释那个,好像前后混乱糊涂的不得了。

所以,这些内容也是丹书要告诉我们的火候次序问题,是当前大多数丹道著作难以区分的内容。

大还丹

大还丹的熟丹,就是丹书说的“黍米玄珠”,是进一步“脱壳证无为”的“顿悟”基础,这个道理贯穿于所有的正统丹书。

《胎息经》这里说:“神行即气行,神住即气住”,是小还丹后的炼己筑基的心意运用的自如描述。未经刻苦的修真,真神会旋得旋失,经过刻苦的修真,则真常应物而不迷,大还丹就有希望了。

修真者得小还丹了,为什么要这样修大还丹以了命呢?这个道理道家是根据自然现象发现的秘密。举个例子来讲,还没有入窑煅烧的土坯遇水即散,而经过煅烧后的砖坯,却经历千万年而不坏。之所以千年不坏,是经历水火之功的缘故。

为了诠释水火既济的道理,吕祖《窑头坯歌》说:“窑头坯,随雨破,只是未曾经水火。若经水火烧成砖,留向世间住万年。棱角坚完不复坏,扣之声韵堪磨镌。凡水火,尚成功,坚完万物谁能同。修行路上多少人,穷年炼养费精神。”

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

若欲长生,神气相注(资料图)

道家发现了万物的阴阳结构理论,进一步用五行学说来表达这些道理,都是道家源于日常生活现象的观察与总结。

经文一言以蔽之曰:“若欲长生,神气相注”。意在强调修真者不要在肉体上去瞎琢磨的道理。指出前面的阴阳合一,对修真来讲,还远远不够,还要再到神气相注的阴阳混化,炼成熟丹,才是经过了水火既济之功,而获得的金液还丹。

这个金丹,丹书也叫熟丹,又称大丹,又叫“黍米玄珠”,是脱胎神化的基础。道家说唯有这个熟丹,才能济命,才能了命,才是胎完止火的性命双修之命功的完成。

修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。故《胎息经》这里说“若欲长生,神气相注”。修命阶段完成阴阳颠倒,让性命神气混合为一,如同经过水火煅烧出的千年不坏的砖一样,能够驻世延年。

故由微至著的渐修,所炼出的大丹,才算性命双修命功的完成。下一步接着要脱胎修性,不然这样的修为,就是寿同天地一愚夫了。这里的愚夫,是相对修性的开慧而言的。

《胎息经》这里的“注”字,气功流行本改“注”为“住”字,跟古本经文的“注”字不同。一字之差或是出自现代气功对意守身体窍穴用意的需要,才将“注”字,改为“住”字的现代原因。

《说文》曰:“注,灌也。”融合意。“若欲长生,神气相注”,是表达的阴阳性命神气混化的道理,即为金丹神气相注的结丹。用注字更符合经文的本义,遵循丹道心意运用的法则。如此,炼己的真意运用,将变得清晰而不落入形迹了。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐