无障碍说明

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

[摘要]修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。

文/袭明居士

小还丹

丹道性命双修的命功,分修命和了命两个阶段。修命是获得“玉液还丹”后的神气合一,也叫阴阳合一,也叫性命合一。这个神气合一的过程,叫做“玉液小还丹”。所谓小还丹,也就是小有成效的意思,还需要进一步地深入修炼才行。

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

所谓小还丹,也就是小有成效的意思(资料图)

小还丹在道家来讲,还不是由量变到质变的时期,则这个修命的结果很难保全,是不堪济命的。所以,还要有一个深入修炼的过程,这个深入的修为,也叫水火既济之功,也叫“金液大还丹。”

丹书把金液还丹,也叫大丹。药材生是为丹母,这个小丹又叫做生丹,是要我们再经过水火之功进行煅烧成为熟丹,才叫做大丹,也叫作紫金丹,或叫玄珠。

小还丹和大还丹的境界是不一样的,正统丹书运用的术语也是有区别的。这个问题若不能分清,初读丹书时,往往觉得丹书一会在解释这个,一会又在解释那个,好像前后混乱糊涂的不得了。

所以,这些内容也是丹书要告诉我们的火候次序问题,是当前大多数丹道著作难以区分的内容。

大还丹

大还丹的熟丹,就是丹书说的“黍米玄珠”,是进一步“脱壳证无为”的“顿悟”基础,这个道理贯穿于所有的正统丹书。

《胎息经》这里说:“神行即气行,神住即气住”,是小还丹后的炼己筑基的心意运用的自如描述。未经刻苦的修真,真神会旋得旋失,经过刻苦的修真,则真常应物而不迷,大还丹就有希望了。

修真者得小还丹了,为什么要这样修大还丹以了命呢?这个道理道家是根据自然现象发现的秘密。举个例子来讲,还没有入窑煅烧的土坯遇水即散,而经过煅烧后的砖坯,却经历千万年而不坏。之所以千年不坏,是经历水火之功的缘故。

为了诠释水火既济的道理,吕祖《窑头坯歌》说:“窑头坯,随雨破,只是未曾经水火。若经水火烧成砖,留向世间住万年。棱角坚完不复坏,扣之声韵堪磨镌。凡水火,尚成功,坚完万物谁能同。修行路上多少人,穷年炼养费精神。”

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

若欲长生,神气相注(资料图)

道家发现了万物的阴阳结构理论,进一步用五行学说来表达这些道理,都是道家源于日常生活现象的观察与总结。

经文一言以蔽之曰:“若欲长生,神气相注”。意在强调修真者不要在肉体上去瞎琢磨的道理。指出前面的阴阳合一,对修真来讲,还远远不够,还要再到神气相注的阴阳混化,炼成熟丹,才是经过了水火既济之功,而获得的金液还丹。

这个金丹,丹书也叫熟丹,又称大丹,又叫“黍米玄珠”,是脱胎神化的基础。道家说唯有这个熟丹,才能济命,才能了命,才是胎完止火的性命双修之命功的完成。

修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。故《胎息经》这里说“若欲长生,神气相注”。修命阶段完成阴阳颠倒,让性命神气混合为一,如同经过水火煅烧出的千年不坏的砖一样,能够驻世延年。

故由微至著的渐修,所炼出的大丹,才算性命双修命功的完成。下一步接着要脱胎修性,不然这样的修为,就是寿同天地一愚夫了。这里的愚夫,是相对修性的开慧而言的。

《胎息经》这里的“注”字,气功流行本改“注”为“住”字,跟古本经文的“注”字不同。一字之差或是出自现代气功对意守身体窍穴用意的需要,才将“注”字,改为“住”字的现代原因。

《说文》曰:“注,灌也。”融合意。“若欲长生,神气相注”,是表达的阴阳性命神气混化的道理,即为金丹神气相注的结丹。用注字更符合经文的本义,遵循丹道心意运用的法则。如此,炼己的真意运用,将变得清晰而不落入形迹了。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab