无障碍说明

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

[摘要]修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。

文/袭明居士

小还丹

丹道性命双修的命功,分修命和了命两个阶段。修命是获得“玉液还丹”后的神气合一,也叫阴阳合一,也叫性命合一。这个神气合一的过程,叫做“玉液小还丹”。所谓小还丹,也就是小有成效的意思,还需要进一步地深入修炼才行。

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

所谓小还丹,也就是小有成效的意思(资料图)

小还丹在道家来讲,还不是由量变到质变的时期,则这个修命的结果很难保全,是不堪济命的。所以,还要有一个深入修炼的过程,这个深入的修为,也叫水火既济之功,也叫“金液大还丹。”

丹书把金液还丹,也叫大丹。药材生是为丹母,这个小丹又叫做生丹,是要我们再经过水火之功进行煅烧成为熟丹,才叫做大丹,也叫作紫金丹,或叫玄珠。

小还丹和大还丹的境界是不一样的,正统丹书运用的术语也是有区别的。这个问题若不能分清,初读丹书时,往往觉得丹书一会在解释这个,一会又在解释那个,好像前后混乱糊涂的不得了。

所以,这些内容也是丹书要告诉我们的火候次序问题,是当前大多数丹道著作难以区分的内容。

大还丹

大还丹的熟丹,就是丹书说的“黍米玄珠”,是进一步“脱壳证无为”的“顿悟”基础,这个道理贯穿于所有的正统丹书。

《胎息经》这里说:“神行即气行,神住即气住”,是小还丹后的炼己筑基的心意运用的自如描述。未经刻苦的修真,真神会旋得旋失,经过刻苦的修真,则真常应物而不迷,大还丹就有希望了。

修真者得小还丹了,为什么要这样修大还丹以了命呢?这个道理道家是根据自然现象发现的秘密。举个例子来讲,还没有入窑煅烧的土坯遇水即散,而经过煅烧后的砖坯,却经历千万年而不坏。之所以千年不坏,是经历水火之功的缘故。

为了诠释水火既济的道理,吕祖《窑头坯歌》说:“窑头坯,随雨破,只是未曾经水火。若经水火烧成砖,留向世间住万年。棱角坚完不复坏,扣之声韵堪磨镌。凡水火,尚成功,坚完万物谁能同。修行路上多少人,穷年炼养费精神。”

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

若欲长生,神气相注(资料图)

道家发现了万物的阴阳结构理论,进一步用五行学说来表达这些道理,都是道家源于日常生活现象的观察与总结。

经文一言以蔽之曰:“若欲长生,神气相注”。意在强调修真者不要在肉体上去瞎琢磨的道理。指出前面的阴阳合一,对修真来讲,还远远不够,还要再到神气相注的阴阳混化,炼成熟丹,才是经过了水火既济之功,而获得的金液还丹。

这个金丹,丹书也叫熟丹,又称大丹,又叫“黍米玄珠”,是脱胎神化的基础。道家说唯有这个熟丹,才能济命,才能了命,才是胎完止火的性命双修之命功的完成。

修真的熟丹,是吕祖形容的“寿同天地一愚夫”的境地,这是大还丹能够实现长生的基础。故《胎息经》这里说“若欲长生,神气相注”。修命阶段完成阴阳颠倒,让性命神气混合为一,如同经过水火煅烧出的千年不坏的砖一样,能够驻世延年。

故由微至著的渐修,所炼出的大丹,才算性命双修命功的完成。下一步接着要脱胎修性,不然这样的修为,就是寿同天地一愚夫了。这里的愚夫,是相对修性的开慧而言的。

《胎息经》这里的“注”字,气功流行本改“注”为“住”字,跟古本经文的“注”字不同。一字之差或是出自现代气功对意守身体窍穴用意的需要,才将“注”字,改为“住”字的现代原因。

《说文》曰:“注,灌也。”融合意。“若欲长生,神气相注”,是表达的阴阳性命神气混化的道理,即为金丹神气相注的结丹。用注字更符合经文的本义,遵循丹道心意运用的法则。如此,炼己的真意运用,将变得清晰而不落入形迹了。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》9|道家获得长生的物质基础是什么

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐