无障碍说明

《胎息经》10|自然常在与得自在的实修就在这里

[摘要]张三丰祖师告诫修真者不要老是吹嘘你在静坐呀、炼丹呀、在修清净呀,如果没有钻破孔窍的得真自在,则这样的修真统统都是打妄想。

文/袭明居士

修真的目的是什么?

修真的目的是为了降伏其心,降伏其心的结果,是为了获得道心真神。具体的修真法门,虽易知而难行,有一个漫长的炼己筑基过程。炼己是修道为己的实修,积德是利人的道之资粮。故修真者还需要结合修真的日常化,也就是吕祖讲的:“真常须应物,应物要不迷。”的不断渐修过程。

一些丹道为了意识的落地,会用各种意守肉体窍穴和气脉的方法去炼丹,结果这些意起的念头,反而让识神落入了“住相”当中而不觉。丹道修真把这样的错误,叫“头上又安头”的心上生心,成为《悟真篇》批评的“不悟妙法之真”的妄心层出不穷,是差之毫厘,谬以千里的妄心层出不穷,也就误他永劫在迷津,认奴作主永沉沦了。

《胎息经》10|自然常在与得自在的实修就在这里

吕祖仙像(资料图)

海蟾翁《至真诀》说:“试问婴儿处胎时,岂解有心潜算计?”修真是一个不断杀机的过程,也就是不断排遣各种后天私心贪欲的过程,让心意复还到婴儿无识无知的状态。

《道德经》说:“专气致柔,能如婴儿乎?”。只有修真者有婴儿一样的无分别心,不神之神才会返还。凡有各种意识的参与,就是不悟妙法之真的妄有。所以,海蟾翁反问我们,请问婴儿在母体时,他有这种独自算计的心在吗?

《胎息经》也是在告诉我们,修真者唯有心不动念,耳目口三宝,闭塞勿发扬,外物不入,内念不出,对境无心,一心一意做工夫。则会出现太极布妙的真神,从此有无眷恋,阴阳性命,合而为一,有本心自然显露的圣胎。

“无来无去”是何意?

为什么经文最后会说“无来无去”呢?解释这个道理,还是不能脱离黄老道家的思想。让我们继续用黄老道家的学术思想,跟大家作一个交代吧。

《阴符经》说:“心生于物,死于物,机在目。”。有自诩传人断章取义,滞留于“机在目”三字上,以左右眼睛为阴阳,弄出了不少执相的丹法出来。

《阴符经》的这句话的意思是说,若我们能够感受到心的存在,则眼见、耳听、鼻闻、舌觉到的外面世界,才让我们发现了这颗心的存在。所以,心的感知是因物得知。如果没有外物的存在,我们也不会感受到我们心的存在了。

如果没有物,人们就感知不到自心的存在,故没有物的的“来”,心也不会有心的“去”,他们之间有一个桥梁和信息通道。所以,《阴符经》说要想心不动念,则心要死于物才行。物和心的通道,主要是眼耳鼻感知获得的,但眼的功能最扰心,故这个“机”在我们的眼睛。

《胎息经》10|自然常在与得自在的实修就在这里

《阴符经》碑刻(资料图)

《阴符经》还说:“九窍之邪,在乎三要,可以动静。”。意思是人心流浪于生死之海,九窍都会让人心跑了,唯眼耳口三要,扰心最激烈。《参同契》要求:“耳目口三宝,闭塞勿发扬;真人潜深渊,浮游守规中。”的得真道理,就在这里。

《胎息经》说“无来无去,不出不入”的道理,实则就是《阴符经》的“心生于物,死于物,机在目。”的炼己。慧能大师说:“不是幡动,不是风动,仁者心动。”也就是说,对修真者来讲,心本是不可见的,因物而见心。既然见物便见心,就要做到无物心不见,才能机死神活。

所以,《胎息经》说,没有来就没有去,没有出就没有入,我们的真神就不会跑掉,就可以得真神的自在、常在。

本心显露,丹道也叫“得一”,此时绝对不能有意识上的期待或得丹的窃喜、或追求、或感受、或运气脉的强作强为。只有克服了这样的心意运用,叫做“心不动念”。唯有心不动念,一灵独觉,是为“无来无去,不出不入。”

修真者只有这样去修真,真神善持的意义就达到了,则出现张三丰祖师形容的“妙自无生现太极”自然常在,也就出现了。

自然常在

“自然”二字,传递着毫无勉强之意。“常在”二字,含有真心的保持、善持之意。应是真神显露后,修真者有停留保留的时间跨度,才是由微知著的渐修。故《悟真篇》说:“嫁个金公作老郎”。金公是指得一的真铅,怎么还要作老郎呢?顾名思义,老郎之老,即是防止得一的遁隐,善持旋得旋失的道心,保持经文“常在”的维持。修真者如此毫无强地去保持一颗光明的真神、真心不失,是为自然的常在。

在,一本作“住”。凡有“住”意,即生住相,一字之隔,千里之遥。

再就是前文也有“神行即气行,神住即气注”句,已经表达了神气之间的关系。若从笔法上去看,这里不宜重复使用“住”字。

根据文意推断,经文这里所陈述的内容,是指的由微知著的结丹证验,已经是本心的自然常在了,故《至真诀》说:“宫室虚闲神自居”。这个如同居住房屋的主人,他去留无心,本来就在房间,无所谓住与不住,当是真神的自然常在。

《胎息经》的这句“是真自在”,有强调修真的实在的意味。也就是说,一般的打坐炼丹,实际上还没有钻破孔窍,依然停留在后天的弄识神阶段,而美其名曰是真清净自在。在《胎息经》来讲,只有真神的常在,养神气的这个主人、真人,才是得真自在。

《胎息经》10|自然常在与得自在的实修就在这里

此法真中妙更真,都缘我独异于人(资料图)

张三丰祖师《了道歌》说:“混世虫,混世界;终日混,无宁赖。真孔窍,人不解;寻得着,真自在。”。翻译成现代文的意思是,你们这些行尸走肉般的混世虫,以世事名利为重,痴迷于红尘万有,百欲感其心,万事劳其形,内心那一日有过安宁?你们之所以不得安宁,是因为不懂修真阴阳颠倒的而得真孔窍的道理。你们如果能够寻得着这个真阴真阳的孔窍,也就是识得玄关的主人公回来了,如此主宾反复,才是真正的得自在呀!

为了进一步强调真自在的道理,张三丰祖师特别指出:“再休夸清净无为,也得还丹!”。告诫修真者不要老是吹嘘你在静坐呀、炼丹呀、在修清净呀,如果没有钻破孔窍的得真自在,则这样的修真统统都是打妄想。这是因为你们一直没有神明之德,一己未去,故难得清净啊。

由此来看,《胎息经》经文若继续有“住”字的出现,未免会让人心再入后天的相形,真神就跑了。依此推断,篡改经文“在”字为“住”字者,必为那些徒播弄后天之气者的二流丹师所为。得自在之“在”,方为《悟真篇》所讲的:“此法真中妙更真,都缘我独异于人”的太极修行之果。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》10|自然常在与得自在的实修就在这里

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab