无障碍说明

《胎息经》11|道门修炼的是一种什么样的丹

[摘要]伏气不是气功类靠鼓动肚子炼呼吸实现的,根本点靠修真日常化的修心,而将顽劣的的人心降伏。

文/袭明居士

《胎息经》的经文,平淡中见神奇,跟《吕祖百字碑》一样,寥寥数语,就为我们讲解了道门修命的核心密要。

尽管修真之路是艰辛而漫长,是还丹最易,炼己最难的,但还是有个知真的先决条件,大家是必须先弄明白,才是真道路。

道家修命修什么?

道教修命修的是什么?《胎息经》泄露了这个天机,是修炼我们的真神真心。很显然这个是丹道修炼的基本法则,不是各种执迷于肉体的道术,靠痴心妄有的炼气和想外物,就可以实现的。

《胎息经》|道门修炼的是一种什么样的丹

是修炼我们的真神真心(资料图)

但道门的修真,往往讲究一个实有的东西,很多人追求外物,这就让一些传人们煞费苦心,揣度出了千奇百怪的丹法来。

《胎息经》鉴于世人有千奇百怪的修法,生怕人们走错,也就高呼修真要“心不动念,无来无去,不出不入”的心意运用,给修真者明确了修真的方向。凡是打坐站桩时,内心怀疑预贪效验和意识执泥于某个实物的道术,及内心怀有忖度之心法门,都是心扰自在而违背“真神、真心”出来的丹道,就不能“知宗祖”,成为阻碍得神明之德的伪法。

《胎息经》说:“胎从伏气中结,气从有胎中息”,这就是道门的实修,一定要有具体的修炼方法,去获得道心真知才行。故丹道实修的检验标准,也是唯一的标准,就是息住脉停的“伏气”的生理反应。

伏气不是气功类靠鼓动肚子炼呼吸实现的,根本点靠修真日常化的修心,而将顽劣的的人心降伏。所谓还丹最易,炼己最难的道理,难就难在扫除妄念,诸虑顿息的艰难上。伏气得真息不仅难修,还要修真者大起尘劳,有“神光断臂明佛法,长春折肋现法身”的苦行精神,才会完成实修。所以经文最后要求我们勤而行之,才会获得六窍光明的大道。

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》|道门修炼的是一种什么样的丹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐