无障碍说明

《胎息经》11|道门修炼的是一种什么样的丹

[摘要]伏气不是气功类靠鼓动肚子炼呼吸实现的,根本点靠修真日常化的修心,而将顽劣的的人心降伏。

文/袭明居士

《胎息经》的经文,平淡中见神奇,跟《吕祖百字碑》一样,寥寥数语,就为我们讲解了道门修命的核心密要。

尽管修真之路是艰辛而漫长,是还丹最易,炼己最难的,但还是有个知真的先决条件,大家是必须先弄明白,才是真道路。

道家修命修什么?

道教修命修的是什么?《胎息经》泄露了这个天机,是修炼我们的真神真心。很显然这个是丹道修炼的基本法则,不是各种执迷于肉体的道术,靠痴心妄有的炼气和想外物,就可以实现的。

《胎息经》|道门修炼的是一种什么样的丹

是修炼我们的真神真心(资料图)

但道门的修真,往往讲究一个实有的东西,很多人追求外物,这就让一些传人们煞费苦心,揣度出了千奇百怪的丹法来。

《胎息经》鉴于世人有千奇百怪的修法,生怕人们走错,也就高呼修真要“心不动念,无来无去,不出不入”的心意运用,给修真者明确了修真的方向。凡是打坐站桩时,内心怀疑预贪效验和意识执泥于某个实物的道术,及内心怀有忖度之心法门,都是心扰自在而违背“真神、真心”出来的丹道,就不能“知宗祖”,成为阻碍得神明之德的伪法。

《胎息经》说:“胎从伏气中结,气从有胎中息”,这就是道门的实修,一定要有具体的修炼方法,去获得道心真知才行。故丹道实修的检验标准,也是唯一的标准,就是息住脉停的“伏气”的生理反应。

伏气不是气功类靠鼓动肚子炼呼吸实现的,根本点靠修真日常化的修心,而将顽劣的的人心降伏。所谓还丹最易,炼己最难的道理,难就难在扫除妄念,诸虑顿息的艰难上。伏气得真息不仅难修,还要修真者大起尘劳,有“神光断臂明佛法,长春折肋现法身”的苦行精神,才会完成实修。所以经文最后要求我们勤而行之,才会获得六窍光明的大道。

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》|道门修炼的是一种什么样的丹

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐