无障碍说明

《胎息经》12|六句经文所表达的黄老道家修炼思想

[摘要]金丹文化是道家的大道文化,是不笑不足以为道的简朴,这些玄妙哲理,我们都可以从《胎息经》简单的经文,感受到道家文化的至简至深。

文/袭明居士

《胎息经》中的丹道修命

《胎息经》经文短小精悍,全文不过六句,用百十来字就将丹道修命的整过细节,从“识神气”的真心、真神,到“养神气”的温养还丹,再由微知著,过渡到“自然常在”的结丹而法身成就,整过丹道的大小还丹修真道理,《胎息经》已经用深入浅出的道家语言,不落于形迹,为我们诠释得清清楚楚。

《胎息经》12|六句经文所表达的黄老道家修炼思想

弃繁从简(资料图)

上古的丹书的语言,是以淳朴见长的。后世丹书由于“道本无言,言以显道”的原因,出现不同流派表现出尤为繁杂的现象,导致出现书愈多而理愈杂的局面,让一些修道者舍近求远,舍简从繁。乃至于象《胎息经》这样质朴的经文,大家总是习惯往复杂的地方去揣摩,也就越揣摩越遥远,越修真越糊涂。

黄老道家论修真,这些内容在《胎息经》而言,只不过经文所运用的名词术语,对照于唐宋后期的道家道教丹经,相对要简易朴素古老抽象得多而已。

金丹文化是道家的大道文化,是不笑不足以为道的简朴,这些玄妙哲理,我们都可以从《胎息经》简单的经文,感受到道家文化的至简至深。

经文解读

《胎息经》经文的第一句是互文,讲了凝结道胎与伏气的得真息,这二者之间存在着必然的联系,文意互补互见。

《胎息经》第二句看似平淡,却是理解经文的重点与难点,讲了生命的构造,是由阴阳神气决定的。所以,修炼神气,颠倒阴阳,对修真是具有极其重要的意义。经文着重强调“识神气”的要义,才是道家金丹文化不至于堕入歧途,以获得真神的根本法则。这种思想的提出,对近当代道家道教丹道文化的理义建设,能够从文化源头上,起到一定的正误与补救作用。

《胎息经》第三句是源于“知神气”的真阴真阳合一,是为“养神气”的土釜封固的前提,表达的是道家道教正统的修命思想。

《胎息经》第四句进一步强调了温养道胎的意义,指出颠倒阴阳,性命混化,是孕育大丹的基本法则,是为“神气相注。”

《胎息经》的第五句指出本心常在,才是道门得自在的真正含义。这是贯穿于日常生活的修行,是《至真诀》“应物无心神化速”的修行生活化。践行的是禅宗的“应无所住而生其心”的得自在,这些道学文化的精彩内容,才是道门独特的悟真的真正的真实的修命之法。

《胎息经》12|六句经文所表达的黄老道家修炼思想

修真者要想修道有成,必须刻苦修真(资料图)

《胎息经》的末了,再次强调修真是以修炼“不神之神”为根本。强调修真者要想修道有成,必须刻苦修真,让“昔年云雾深遮蔽,今日相逢道眼开”(《至真诀》)的“真人”常在,是要我们这个后天的私心为宾,先天真神为主,这样去主宾反复,以定沉浮。如此修真,才是“悟真”金丹,实现“理令气形具”形神俱妙。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:袭明居士,腾讯道学专栏作家)

《胎息经》12|六句经文所表达的黄老道家修炼思想

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab