无障碍说明

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

[摘要]“不知运气不言医”,五运六气融合了古典天文学、气象学与医学相关知识,通过对每年的气候与发病情况进行归纳研究,总结出了气候与发病特点的规律。

文/吕方舟

古人认为,天地万物,不出五行六气。五行,应之于年则称为五运,知五运六气,能知天气衰亡,寒热更替以及人之或病或不病。“不知运气不言医”,五运六气融合了古典天文学、气象学与医学相关知识,通过对每年的气候与发病情况进行归纳研究,总结出了气候与发病特点的规律,并通过一定合理的推算,可以预先了解该年的发病特点,供医生治疗及百姓防病参考。在这里我们对今年的五运六气情况进行推测,并给出养生、疾病防治建议,盼对大家能有所裨益。

2017年是农历丁酉年。天干丁属阴,化为木气,故今年全年风木之气偏弱。有不足者,则其所胜、所不胜乘侮之。今年五运风木之气不足,而六气上为阳明燥金司天、少阴君火在泉,风木本已不足,再加上燥金相克,故全年特点偏于燥热而凉风少。

具体而言如下:

初之气,大寒~春分(2017年1月20日~2017年3月20日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

阴始凝、水乃冰、寒雨化(资料图)

此时主气为厥阴风木,客气为太阴湿土,主气客气五行相克,为逆,较容易生病。这个时节的气候特点,《黄帝内经》记载为“初之气,地气迁,阴始凝,气始肃,水乃冰,寒雨化。”。“地气迁”指太阳直射点开始从南回归线往北迁移,按说应该渐渐回温,但由于此时气令风湿相合,故仍天气较冷,容易出现降温的情况“阴始凝、水乃冰、寒雨化”。今年春节期间多地降温,即是应此。此时风多气温变化大,又恰逢春节及年初繁忙之时,保养不足很容易感冒,养生务必慎劳逸,不可于年节前后大劳大逸,以免正气不足、邪气内侵而生诸疾。

二之气,春分~小满(2017年3月21日~5月21日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

万物开始繁荣(资料图)

此时主气为少阴君火,客气是少阳相火,主客相生,仍为顺。今年由于年运风木之气不足,且初之气又是风湿相合,故生发之气不如往年旺盛,直到此时主客气皆为阳火之气,生发之相才较为明显,故《内经》载此时:“二之气,阳乃布、民乃舒,物乃生荣。厉大至,民善暴死”。阳气充足、人与其它天地万物皆见繁荣。但阳热之气过旺也有相应的问题,即热病流行。此时应该气候较热,流行病、传染病发病率可能增多,故此时养生,一方面要注意休息,以养阴气;饮食清淡濡润,避免“上火”;如果有流行性感冒等疾病,更应少去人多的地方,同时善用现代化设备,比如口罩、空气净化器等,改善居住环境、降低患病率。

三之气,小满~大暑(2017年5月22日~7月22日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

时雨时晴,寒热不定(资料图)

主气为少阳相火,客气为阳明燥金,主客相克,燥热相兼,此时气候会更加干燥、炎热。由于此时正当阳明燥金司天,古人称之为“天政布”,即燥、热之间,仍以燥为主。同时古人也发现,这时候虽然是燥气当令,但也存在“燥热交合,燥极而泽”的情况,即应该还有一定的降水。此时气候已经回温,时雨时晴,寒热不定,衣服增减不及时很容易感冒,故在养生方面,第一要注意及时根据气候增减衣物。其次,饮食方面应注意养阴去燥,适时进些时令瓜果以及莲藕、马蹄这类食物,清热生津。但不易过于贪凉,以免内伤脾胃。户外工作者注意防晒防暑,燥热之时不妨吃些龟苓膏、凉粉、仙草冻。

四之气,大暑~秋分(2017年7月23日~9月23日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

水湿相见,寒湿并现(资料图)

此时主气为太阴湿土,客气为太阳寒水,水湿相见,寒湿并现,此时燥气减少,降水增多,虽然正是夏季,但气温可能高不到哪里去。但毕竟是夏季,气温也不会太低,下雨之后再经太阳暴晒,空气湿度大,人体汗出不彻底,热气羁留,最容易中暑。因此此时保养,需避日头,以免受暑热之气;尽量每天保证一定运动量,出出汗。空调切勿贪凉,以免室内外温差太大,为暑湿侵袭。比起制冷,不妨开除湿功能,倒是有益健康。饮食上宜甘淡养胃之品,莲子汤、薏仁粥是不错的选择。烹调上,由于湿气重,往往不容易有胃口,故菜色宜清淡爽口、味鲜醒脾,可以用海鲜或者砂仁、豆蔻甚至陈皮、薄荷等香料提个味儿,帮助开胃。习惯饮茶者可以常饮柑普茶,温中化湿。

五之气,秋分~小雪(2017年9月24日~11月22日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

春令反行,草乃生荣,民气和(资料图)

此时主气为阳明燥金,客气为厥阴风木。《黄帝内经》对此记载为“春令反行,草乃生荣,民气和”,一年之中风气不足,此时由于厥阴风木主令,反倒弥补这一不足。比起前一段的潮湿,这时的气候应该相对干爽舒适,故“民气和”。但毕竟秋季为季节交替之时、寒热变换之际,防病不可大意,及时增减衣物、及时补充水分,饮食以家常菜为主,别急着贴秋膘,别大吃大喝瞎折腾,以保持规律的生活为此时养生关键。

六之气,小雪~大寒(2017年11月23日~2018年1月20日)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

蛰虫来见,流水不冰(资料图)

此时主气为太阳寒水,客气是少阴君火,少阴君火在泉,虽然是冬季,但估计要比往年稍微暖和些。“终之气,阳气布,候反温,蛰虫来见,流水不冰。民乃康平,其病温”,虽然气候比较温暖,不大会因为受寒导致各种疾病,但冬季当冷不冷,也不利于阳气收藏。故此时养生要领,要注意“潜藏阳气”四个字。饮食上,往年冬季大家习惯吃点温补的食物,但今年气候反温,仍过食温补则容易引动阳气,出现失眠、咽痛、口腔溃疡、生痤疮等“上火”的情况。故饮食上,进补以不“壅滞”不“蛮补”为关键,以食补为主,但厚味、重口味的食材少用些,进补频率也减少些,以吃完身体舒服而无“上火”为度。同时宜保证充足的睡眠。睡眠是保证阳气潜藏的第一关键点,睡眠不足,阴血不足,则阳气虚浮,此时再逢气候不冷,外感风邪则容易成为外寒里热、寒包火的局面,治疗起来颇为麻烦,故当务必细细保养。

总之,丁酉年一年风气不足,偏于干燥,尤其是上半年,下半年则是个暖冬。具体而言,1-3月风较多雨水也较多,注意避风避寒,以免感冒。3-5月相对炎热,当小心传染病。5-7月比较燥热,可以吃些滋润的小食,养养阴。7-9月则反倒多雨,气温不是太高,注意除湿避秽。9-11月气候干爽舒适,相对比较容易保持健康。最后11月到次年的1月,暖冬之际,进补当注意节制。

需要说明的是,五运六气是古人对“天气”的预测,这是一个宏观的预测,同时,自然对人体的影响,是“天气”与“地理”共同作用的结果,故五运六气的推测,有一定宏观的把控性,但具体到各地还是有所不同。祖国幅员辽阔,即便是暖冬,广州也许是热到可以穿短袖,但东北三省肯定还是要穿羽绒服的,因此具体如何养生,也需要在五运六气宏观指导下,结合自身所在地的具体情况,切不可盲从推算,是为教条。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吕方舟)

知“运气”才能防疾病 今年的养生贴士你get到了吗?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab