无障碍说明

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

[摘要]在武当祝华英道长的胎息内证状态中,内丹化为元气运行于任督二脉小周天、十二经脉之大周天,不仅清楚明晰体悟到所有经脉都具有升降双向运行,升极而降,降极而升

文/自道中医

祝玄冲:在武当祝华英道长的胎息内证状态中,内丹化为元气运行于任督二脉小周天、十二经脉之大周天,不仅清楚明晰体悟到所有经脉都具有升降双向运行,升极而降,降极而升;并且身体一侧的阴阳表里经脉也是对立的双向运行,比如左侧阴经下降的同时,与之互为表里的阳经则同步上升,表里二经表现为阴阳的对立升降状态,此为阴阳二气的对立,但更为奥妙的却是阴阳二气的互生。

而在阴阳表里的经脉对立升降运动的同时,却还有更为玄奥的阴阳二气互络,这个阴阳二气的互络就是太极阴阳的互生。而阴阳表里经脉的互生离不开经脉的络穴与络脉,以下便是武当道医祝华英道长内丹胎息状态下内证到的络穴机理。

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

脏阴腑阳互相为用

“十二经脉”对人体之内的五脏六腑有阴阳互相为用的机能活动。

举足阴明胃经与足太阴牌经为例:由于足阳明胃经有“属胃络脾”的别脉;足太阴脾经有“属脾络胃”的别脉。体内各脏腑之间各有这样的阴、阳“分支别络脉”,也类似体外四肢的“十二经别穴”的结构一样,而勾通阴阳经气。因胃经和脾经各有两道经脉,一道在于左侧;一道在于右侧。

在经脉的运动中,若右侧的足阳明胃经在“络脾之时”,而左侧的足太阴脾经就在“络胃”;相反,左侧的足阳明胃经在“络脾”时,而右侧的足太阴脾经就在“络胃”。可见左、右是相对立的阴阳转化机能,并互相为用,在脏阴、腑阳之间就形成了不间断的阴阳生化之机,故五脏六腑之间及左右经脉运动之间,都是不间断的相互生生化化。正可谓“无阳则阴无以生;无阴则阳无以化”。体内的脏阴、腑阳联系着左右阴阳两性机能,而保持既对立又统一的阴阳协调关系。

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

丹道胎息状态中五脏六腑与十二经别的开阖机能

关于“五脏六腑’与“十二经别”的开阖机能,贫道在“功态中”(祝玄冲注:丹道胎息状态下)发现手足四肢的“十二经别穴”(注:别穴即络穴)之处,有开放与关闭的机能。其开放关闭的机能,是在四肢的内三阴经脉与外三阳经脉的正、负运动中,并通过“十二经别穴”而进行阴、阳经气交换的,故易感觉出来。但是,因人体之内的五脏六腑所处的位置分散,故对各脏腑的开放与关闭机能,虽然有感却难辨清。根据体外四肢处“十二经别”的结构,与体内五脏、六腑之“别络”的结构相同。再根据手足四肢的内三阴、外三阳之有规律的开放与关闭机能,即能确定五脏六腑的开放与关闭机能。

道医千古一绝|胎息状态中内证经脉络穴玄机大揭秘

体外四肢“十二经别穴”之处,与体内五脏六腑的“别络”之处,是脏、腑、阴、阳经气相互交换的分支通道,故阴、阳的经气相交,全依靠这开阖机能所起作用。亦举足太阳脾经与足阳明胃经及手大阴肺经与手阳明大肠经为例:因为手经和足经的正、负开阖性质不同,故应联系手、足的阴阳机理,才能说明完整的手、足阴阳开阔道理。(注:除了手足四肢的经脉络穴沟通表里经脉经气互为周流互生的同时,在脏腑之内还同步有脏腑互络。

如《灵枢经脉第十》言:足阳明胃之脉——入缺盆,下膈,属胃络脾——脾足太阴之脉——上膝股内前廉,入腹属脾络胃。其它经脉亦如此)当足太阴脾经正运行上升之时,正值“属脾络胃”之脉开放,同时,在足部的“公孙别穴”关闭;脾经反运行下降时、轮值足部的“公孙别穴”开放,同时“属脾络胃”之脉关闭。

(本文由腾讯道学编辑整理,转载自“自道精舍”微信公众平台)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

  • 中华道学百问|“纸钱”是怎么来的?

    2018-05-17 15:25:19

    根据宋代典籍,纸钱(瘗钱)一说自汉代就有,延续至今。纸钱是中国人“视死如生”这一生死观念 的产物。人们认为生时需要花钱购物,死后也是如此。烧纸钱表示出,生者对先人的追与缅怀。

视频推荐