无障碍说明

爱生病还长不高?怼天怼地不如学学春季养生法

[摘要]养生发之气,首先要形神同调,尤以养神为主。道医认为,形气神三者中,神为主宰,心神不宁,则气血逆乱,诸病丛生。

文/吕方舟

春季的天地之气与人体阳气

春季一般在每年正月前后,以立春为开端,至谷雨交立夏结束,共三个月。春季是一年的第一个季节,俗话说“一年之计在于春”,不仅仅说的是人生规划,在养生方面也是如此。中医经典著作《黄帝内经》就明确指出“春气之应,养生之道也,逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少”,意思就是说,春天养生不当,阳气不足,生发无力,到了夏季就没法好好的“长大”“长壮实”,一整年的健康都会随之受影响。

那么,要说春季如何养生,首先还是要了解春季天地之气与人体阳气有什么特点。春季自然界的天地之气以及与之相应的人体阳气,有三个基本特点:禀生发之气、为稚阳之气、与人体肝气相应。

春季顺阳气:勿太过 防不及

春气之应,养生之道也(资料图)

什么叫“生发之气”呢?道医认为每个时节的气都有所不同,共有生、长、化、收、藏这天地五气,每一季各应一气(传统道医认为共五季而非四季,在夏秋之间有一个“长夏”),每一季由于所禀之气不同有不同的变化,比如夏季长养之气旺盛则枝叶从细芽变成枝繁叶茂,秋季收敛之气旺则结果而叶落。而春季,秉持的就是生发之气。《四气调神大论篇》载:“春三月,此为发陈,天地俱生,万物以荣”,春天气的特点是往出、往外走,草木、树叶从寒冬凋零到重新生长出来,人往往此时也觉得比较兴奋、兴致盎然,这既是生发之气的作用。

那么为什么又说“为稚阳之气”呢?稚阳之气也有称为少阳之气,是与夏天的太阳之气相对而言。春季虽然开始阳气用事,但毕竟是刚开始,阳气还是比较弱的。从自然界来讲,气候虽然不像冬天那么冷,但是回温也没那么快,草木虽然发芽,但毕竟还没有枝繁叶茂,这些都是阳气还比较弱的表现。此时阳气的生发之性,需要小心养护,不然容易受到干扰,此即“养生”一次的原始含义——养“生”不仅是指生机的意思,还有“升”的意思,顺应天地之气往上升的这个特点。

春季五行属木,相应的脏腑为肝。自然界阳气开始升发,气机舒畅,人与天地相参,此时人体气机也喜条达、恶抑郁,而人体之中管理这个气机疏泄的正是肝脏。春季一到,肝气就会比较旺,升发疏泄人体阳气的作用增强,人体就会慢慢从寒冬的“沉睡”中苏醒过来。另一方面,中医认为肝“体阴而用阳”,“用阳”即指这个疏达阳气的作用,而“体阴”是说,肝的这个作用有赖于肝之阴血的充足。肝之阴血充足,才有能量疏达阳气,同时也避免疏达太过,把“不该发”的也给发出来了——上面讲到的“春三月,此为发陈”,陈出了“沉睡的气血”外,还有一层意思,即陈年宿疾——春季如果养生不当,有时候还会诱发旧疾,不可大意。

春季的养生方法

那么该如何养生呢?其实要领很简单,就是根据我们上面讲的这个气机特点,养这生发之气,一方面要顺着它,让气血舒畅条达,另一方面,也得把握度,不可让它疏泄太过,反成躁动不宁了。

放松心情(资料图)

具体而言,养生发之气,首先要形神同调,尤以养神为主。道医认为,形气神三者中,神为主宰,心神不宁,则气血逆乱,诸病丛生。而春季受生发之气及其稚阳之性影响,一方面人容易兴奋,甚至亢奋不宁;但另一方面又容易因事打击而郁闷,加上当今社会,开年之时往往工作繁忙,人的情绪波动较大,喜悲交替刺激较多,很容易神气不安,故首当养神。

养神一方面也是要注意情绪、心情的疏达愉悦。《黄帝内经》就“推荐”这个时候“广步于庭,以使志生,生而勿杀,欲而勿夺,赏而雾罚”,此时可以做一些疏通气血的慢运动,比如散步、踏青、放风筝等,根据天气晴雨温度高低,还可以出去户外活动活动,一方面活动筋骨,另一方面在活动中,人的情志往往可以得到舒展,尤其是踏青郊游,感受自然界的生生之气,尤其能够养人之“生”气,最是养神。如果平常工作压力较大,不妨参加点竞技比赛,痛快打一场球赛,是一个良性的情绪宣泄方法。许多人在春季总想计划着一年要做点什么,这实际上也是春天生发之气在神志方面的表现,不妨顺其而为,好好规划下一年的工作生活。

但是,另一方面要注意,心神太过亢奋也不宜于健康。故睡眠是春天不可忽略之事。维持健康在于阴阳平衡,白天“广步于庭”养的是阳气,夜间睡眠充足,则是养阴气。阳主动,阴主经,春日本就阳气旺盛,阳气旺盛而睡眠不足,阴气不充,则容易气血上涌,导致口舌生疮、头晕头痛甚至皮疹、鼻血等症。老年人、高血压者此时尤须小心,这一类病症多与“肝风”有关,此时多发,除了规律治疗外,保证充足的睡眠是关键。

值得一提的是,当代白领往往白天久坐不动阳气失于振奋,晚上迟迟不睡,阴气不得安宁,如此阴阳颠倒,自然容易生病,务必慎重待之。

在饮食方面,疏达肝气首先宜多食绿叶蔬菜。这些蔬菜清淡不腻,且包含生生之气,最合肝气疏发的特性。应季蔬菜中,香椿最好。香椿食用的部分是其芽叶,升发之气最强,传统本草认为味辛而性凉,疏通气血而又不动肝火,有疏肝理气、开胃和中除胀之功,可以炒菜食用。

疏达肝气首先宜多食绿叶蔬菜(资料图)

当然,另一方面饮食也不可过用辛散动风之品,以免风气升散过度,诱发头晕、过敏、失眠等疾病。故此时也应进食一些如润滋养的食物,以养肝阴。但营养不等于油腻,大油大荤稍食解馋即可,油荤太过,滋生痰湿,反而阻碍气机升发。清炖的鱼汤是一个不错的选择,有滋阴养肝健脑之功,有一定的养肝血、补充脑力的作用。如果平常是肝火较旺的体质,这会儿有口干口苦、眼睛胀痛、睡眠不安的情况,则可以时不时吃点沙螺汤。沙螺咸寒,养阴清热退火,很是适宜。水果方面,过一段上市的桑椹正是养肝阴的好食材。中医常用桑椹熬膏服用,在滋补肝肾,填精明目,长期用眼较多者,待其上市不妨时常食用。

以上是春季防病的基本要领。不过,我国幅员辽阔,南北之间气候还是有一定差异性的,虽然总体原则不变,但还得根据当地气候具体情况具体处理。北方此时尚冷,养生不妨还沿用秋冬的养生技巧,但温补方面需得减轻三分。南方气候已经回暖,但也得慎防倒春寒。春季雨水较多,江南一带更是如此,水湿困阻气机,不利于阳气生发,时时犯春困,故南方春季还需除湿,现代科技昌明,可以用除湿机等电器尽量保持室内环境干爽,被褥衣服在身上停留时间很久,当时不时晒一晒,以免湿气留恋。适当运动出汗、必要时可饮用些薏仁茶或者做做艾灸,都是一些不错的祛湿方法。

总之,春季养生在于顺阳气,使之顺达,但不可太过。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:吕方舟。)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

版权声明:本文来自腾讯道学投稿作者,不代表腾讯媒体的观点与立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐