无障碍说明

32、王重阳与全真教:“活死人墓”和“茅庵”是什么关系

[摘要]第一层呢,重阳祖师筑造“活死人墓”,称“害风”,其目的是装疯避世。第二层意思就是王重阳祖师填了“活死人墓”,从“活死人墓”里走出来,至“刘蒋村”结庵。

文/任宗权

“甘河遇仙”之后,王重阳祖师慨然入道,王重阳祖师入道之后他有个举动,就是第一个——改名字。中国人改名字,一般都是一种寓意,说他改名嚞,这个嚞字是三个吉字,三个吉祥的吉字,上面一个,下面两个。对于这个嚞字什么意思呢?其实我们查了字典,发现嚞字是个通假字,通哲学的哲字,有哲理的意思。那么字知明,号重阳子。我们说的重阳子,重阳二字是从这个开始的。这大概是重阳祖师出家对生死的一种彻悟,应该有哲理的意思。

我这一章主要讲重阳祖师于甘河之南的南时村“活死人墓”修炼两年以后,至世宗大定三年,就是公元1163年,忽然填了墓坑,填了墓坑以后,“活死人墓”就不存在了。干什么呢?王重阳祖师迁往距南时村不远处的叫刘蒋村,结茅庵,叫结庵而居。

所以这一章我分两节,第一节,我讲重阳祖师“结庵劝道”,第二节我讲王重阳祖师有了“预知未来”的功能。

结庵劝道

为什么叫“结庵劝道”呢?结庵,就是搭个茅庵,搭茅庵的目的是干什么呢?劝道,劝大家修道。

我们发现没有,王重阳祖师从“活死人墓”中出来,迁移至刘蒋村,其实有两层意思。第一层呢,重阳祖师筑造“活死人墓”,称“害风”,其目的是装疯避世。关于这个“风”字,这个字呀,最早这个“风”字是大风的风,不是病字头的疯。这个我要给同学们讲一下,这个是陕西关中道方言,陕西有一句话叫人来疯,这个疯和那个风字是相通的。其实,在这个时候,南时村的人应该有很多人看出来王重阳祖师放着别墅高洁不居,反托身古墓,甘与朽骨为邻,这真是世上特有的风格。所以说,在南时村有一个叫茂才宁伯功,宁伯功听到这个事以后,他说“非风也,假风以绝世,必尘中之大隐也。”他说王重阳祖师这不是疯,他是以风绝世,他是尘世中的大隐士。这大概从王重阳祖师他起名重阳子,字知明说起。

王重阳与全真教:“活死人墓”和“茅庵”是什么关系

菊花是隐者的意思(资料图)

关于王重阳祖师起名字,我前面讲过,重阳子这两个字啊,还是来自对菊花的向往,菊花是隐者,中国十大隐者之一。

那么第二点我要讲两层意思,第二层意思就是王重阳祖师填了“活死人墓”,从“活死人墓”里走出来,至“刘蒋村”结庵。这是从偏僻的地方走向有人烟的地方,是想与人交流,与人交往,宣传自己的思想,进而达到传道的目的。

前面王重阳祖师在“活死人墓”里静坐修行,好像彻悟了很多,现在王重阳祖师填了“活死人墓”走出来,这应该是入世的思想,要传道。所以说,这一讲,我主要讲明两个问题,一个是“关于重阳王祖师的茅庵”,第二个是“关于与重阳王祖师一起修行、一起隐居的几个人”。

关于茅庵的几种记载

茅庵是什么样子的呢?关于重阳祖师筑庵,道史有八种记载,这个记载也有不一样的,有的将“活死人墓”与“刘蒋庵”分开叙述,你能听明白这是两回事,有的将二者混淆不清,是很多读者、很多学生分不清,那么“刘蒋庵”与“活死人墓”到底是怎么回事,现在我按照记载给大家分析一下。

第一,《金莲正宗仙源像传》说:癸未秋,弃活死人墓,与和玉蟾、李灵阳结庵於刘蒋。

从这句话我们可以看出来,“活死人墓”是“活死人墓”,“刘蒋庵”是“刘蒋庵”,是两个地方。

那么第二个记载,是《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》,这个碑上怎么说的呢?

说重阳祖师“后迁居刘蒋村北,寓水中坻”,“坻”这个字念chi,“凡肆口而发,皆尘外句,乡人唯以害风,谵而未始询其意。”

这里面有几个字,你把这个字搞明白就明白这句话是什么意思了。首先这个“坻”,坻什么意思呢?这个坻有两个读音,一个念(di),一个念(chi),在这段文字里念(chi),坻是水中的一块小洲、一块土地、一块水土地,一块高地。那意思,王重阳祖师筑的庵子,刘蒋村做的茅庵,是在水的正中间有个小岛,“凡肆口而发”,肆口什么意思呢?肆口就是随口,就是随口而发。说王重阳祖师在水中间一个小岛建个茅庵,随便说出来的话,“皆尘外句”,都是与世隔绝高人的语言,“乡人唯以害风,谵而未始询其意。”村里人都认为他害“人来疯”了,把他不当回事,不明白他说的话什么意思。这是一个记载。

第三个记载,是《甘水仙源录·终南山重阳祖师仙迹记》它是这样说的:“遂迁于刘蒋,与和、李二真人为友,各结茅居之。”这个也说得很明白,“活死人墓”不要了,到“刘蒋庵”,与这两人“各结茅居之”,三个朋友一人结个茅庵,说得很清楚。

第四个记载,说《金莲正宗·重阳王真人》言:“先生遂归刘蒋,自构一庵,题其榜曰:“活死人墓”,又以纸牌立于墓上曰:“王害风灵位”,自作诗曰:活死人兮王嚞乖,水云别是一般谐,道名唤作重阳子,谵号称为没地埋。来者路,不忘怀,行瓒须是挂灵牌。”

王重阳与全真教:“活死人墓”和“茅庵”是什么关系

别构庵於南时村(资料图)

说这一段记载就把“活死人墓”与“刘蒋庵”混为一谈,你不知道,到底是“刘蒋庵”还是“活死人墓”,你看“自构一庵”,是个茅庵,“题其榜曰:活死人墓”,是茅庵还是“活死人墓”,这个史书记载得就相当地混淆。

那么第五个记载,《金莲正宗仙源像传·重阳子》这个记载说:“癸未秋,弃活死人墓,与和玉蟾、李灵阳结庵於刘蒋。”虽然这个字寥寥几句,把事情说的很明白。说癸未的秋天,确实抛弃了“活死人墓”,然后与和玉蟾、李灵阳两个人结庵於刘蒋村,很清楚。

第六种记载,《历世真仙体道通鉴续编》卷一是这样说的:“后别构庵於南时村,起封高数尺,圹深丈余,以活死人目之”。

你看见没有?这个地方,“别构庵於南时村”,确实是个茅庵,后面又“起封高数尺,圹深丈余”,这明明是“活死人墓”。然后又曰“以活死人目之,又号曰行敢,以方牌挂其上,书云王害风灵位。又於庵四隅各植海棠、梨一株。同庵和公怪而问之,师曰:吾欲使他日四方教风为一,亦如此植。三年,迁居刘蒋北之水中央,肆口皆尘外语,乡人素待以害风,故莫审其意。”

这个虽然说把“活死人墓”与“刘蒋庵”的茅庵混为一谈,但是人家说得很清楚,我们大家自己要看到,他这一个说的就是把“活死人墓”也当茅庵看待。

第七个记载,《七真年谱》,这个年谱啊,我们知道一般是正式,说得比较详细。说:“大定三年癸未,重阳祖师年五十二岁。秋,填活死人墓”,“活死人墓”填了,“迁刘蒋村,结茅与玉蟾和公、灵阳李公三人同居,即今之祖庭重阳万寿宫也。”这个说得很清楚,现在的重阳万寿宫,就是当年的“刘蒋庵”,茅庵,“活死人墓”就是现在的成道宫。这一个记载我们还可以认可。

其与《历世真仙体道通鉴续编》的说法基本相同,只是没有说啊这个茅庵在水中央。

第八个记载是《成道宫记》,《道藏·重阳成道宫记》记载:“居二年,迁刘蒋,后常有三五众,茸庵而守之。”那就是说在“刘蒋庵”的时候还有一些朋友。(编辑:忆慈)

(腾讯道学独家稿件,未经授权不得转载。文:任宗权。)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

版权声明:本文来自腾讯道学投稿作者,不代表腾讯媒体的观点与立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐