无障碍说明

拒绝边缘化!道医的发展必须把握时机,激流勇进

[摘要]中医所赖以行持的许多理论基础渐渐得不到大家的认同,许多中医师因而找不到理论与信仰的归宿与依靠,从而产生了怀疑与自卑情绪。

文/Daois

著名道医王泰科(资料图)

今天,提到西医,人们都会联想到一个重要标志——红十字。这个标志就源自生长于西方文明土壤中的基督教。历史上基督教的教会医院是西医的前身,因此,可以论证是基督教孕育了现代西医。基督教兴办教会医院的一个重要因素是传播福音,也就是说慈善行医是基督教传教的一个重要方法,这一方式不仅大力推动了西方医学的发展。也使得基督教广泛深入人心,并最终成为世界五大宗教之一。西医最早传入中国是1835年传教士伯嘉在广州开办了眼科医院。

人们对精神文明的需求日盛

当今,我国物质文明飞速发展,人们对精神文明的需求日盛。于是对传统文化与中医的保护与传承日益得到了国家的重视。慈善事业也成为我国政府大力提倡的内容,而中医在新时代发展中遇到了许多问题,需要寻求方法解决。这些现象现在正是道教大力发展以避免被边缘化的一个重要时机。那么,作为道教徒,我们该如何去把握这个时机。

道教与中医

下面,笔者从道教与中医共同进行慈善行医的角度进行一些分析与建议。

一、中医与道教的渊源

历史上的中医与道教在其源头的发展过程中都有着千丝万缕的联系。

中医源于上古道医学

①.中医源于上古道医学,在数千年来的发展过程中逐渐规范化,理性化。中医的理论体系基于《黄帝内经》,其对生命与世界的认识则源于中国传统根文化,中医的规范性使得其可以成规模的发展,也可以更好的与现代文明接轨。

②.道教是中国唯一土生土长的宗教,其教义上承黄老清静无为思想 ,下览中华文明数千年来衍生出的杂而多端的多种方术。自古道教有“十道九医”的说法,在道人的修行过程也 容易领悟医学理论。

③.中医与道教具有共同的理论基础,在这一点上,作为中医核心的《黄帝内经》是一个重要证明。《黄帝内经》中作为纲领的《上古天真论》中提到了中医的四重境界。其中所描述的“上古真人”也正是道教徒们毕生向往并追求的对象,而作为末技的养生与医术则逐渐发展成了世间中医。 另外,中医在具体操作中所运用的原理,比如阴阳、五行、辩证思想。中医对世界、生命与病痛的认识,与道教大同小异。

④.自古及今,道门中名医辈出,这里枚不胜数。比如:近来诺贝尔医学奖得主屠呦呦提炼的青蒿素就与葛洪真人的《肘后备急方》有极大关系。而葛洪真人在其原文《抱朴子》一书中曾明言其药方是传自于其道门恩师。另外,还有曾编著《养性延命录》的陶弘景真人,留下《千金要方》的孙思邈真人等。近代有擅长妇科的四川高道李直果大师等。这些道门名医为中医的发展与完善做了巨大贡献。

⑤.现在,道门中还流传着一些同样源于中华文明,却与中医在理论与实施方法上,稍有区别的道医门派。这些门派往往掌握着一些在中医中已渐渐失传的,更为原生态的理论核心。这使得他们的治疗更加事半功倍。并可以治愈一些中医为之束手的疑难杂症。因此,道医在人们心中往往充满了神秘感。

⑥.早期,医道同源,中医重要典籍《祝由十三科》中就保留有许多法符。这使得现在的中医相对过去变得不完善。而这些在道门中则得到了较好的保存传承。

⑦.许多中医世家往往都传承有道教气功、存神等修炼内容。他们在精神方面对道教往往也有归属感。

二、道教的普世价值观与慈善理念

拒绝边缘化!道医的发展必须把握时机,激流勇进

以道为教

道教是“以道为教”卽以修道为教化。在自身的修道过程中不断总结经验,累积传承至今。教理教义也逐渐发展出了许多普世价值观与慈善理念。

比如:

①.早期五斗米道修建义舍,用符水为人治病以及主张修桥补路以减轻罪过的教义都包含有丰富的慈善理念。

②.灵宝派提出的“无量度人”的理念。使得道教的普世价值观得以确定。

③.全真立教十五论中明确论述到了“和药”的重要性。在全真文献中也多次记载了全真祖师和药、施药的义举。

[a]、王重阳祖师提出修行最大方便a、乞食。b、行符。c、货药。

[b]、七真之一马丹阳祖师善医,天人合一神传的《马丹阳天星十二针》流传至今。

[c]、七真之一谭处端真人和药治病,药到病除。可以说:慈善行医是早期全真传教的一个重要手段,是全真教家风之一

三、中医在现代文明中所遇到的问题

①.在近代,我国传统文明渐衰,西方文明强势融入。人们的价值理念普遍西化。在这种情况下,中医所赖以行持的许多理论基础渐渐得不到大家的认同,许多中医师因而找不到理论与信仰的归宿与依靠,从而产生了怀疑与自卑情绪。

②.在古代,中医在传统道德文明的约束下形成了许多优秀的职业道德。比如:“大医精诚”“医者仁术”的思想都体现了以人为本的道德理念,在历史上,许多名医也会在危急关头举行义诊施药等慈善活动。到了现代,随着儒家正经的衰弱以及中医的式微,中医行业的道德观念渐渐失去了赖以生长的土壤。于是当代中医界也越来越多的出现了“见利忘义”等有损中医形象的事件。

③.现在,西医在我国占据了大量市场。获得了百姓的认可。于是,中医也在尝试西化之路。并向着规范化与数据化靠拢。这将中医与国际接轨中有其积极的作用。但也对中医的继承与发展起到了副作用。比如,现在的许多中医院校在教学中都是中西医理论。中医中许多复杂且比较重要,但与西医有悖的理念反而得不到教授。这使得大多数中医学生感到难以理解中医的精髓,也无法将所学付诸实践。许多学生会跑来道观向道医参学,以期能够更好的掌握中医。

四、中医,道教共同进行慈善行医的预想

综上所述,在新时代背景下,道教与中医都面临发展的机遇与问题。而二者的关联性使得中医与道教可以通过慈善行医的方式互利共赢。

下面笔者对二者如何开展合作进行一些初步的设想。

①.各大道教宫观开设义诊室长期进行义诊活动。

②.与所在地中医院校积极沟通开展合作。

③.聘请正规中医师对道观内道众进行免费教学,有意长期学习者可以到中医院校学医。

④.时常邀请所在地中医院校来道观举办义诊活动。

⑤.道观经常举行免费中医养生知识讲座与简易理疗方法培训活动,可以请中医院校人员来参讲。

⑥.道观在附近社区开设义诊点,以道观名义长期义诊。

⑦.举办道医研讨会,使中医学者与道医行者能够相互沟通深入了解。

五、中医与道教慈善行医的意义

①.道以术显,当今社会国际化的信息时代,各个国家,地区,教派融合,所有的共通处------医。人人都需要且离不开,以此沟通。

②.道教通过慈善行医可以惠及众生,提高自身的社会价值与形象。

③.道教与中医互动可以使中医工作者找到理论根源与道德约束。从而提高其自信心与职业道德。

④.通过道医的神秘性与原生态特性可以为中医提供源源不断的创新动力。

⑤.通过对医学知识的宣传与培训可以使许多人由医术入门,了解道教,进而领悟到道教教义的社会价值,从而壮大道门。

⑥.在慈善行医的同时,可以传播教义,让更多人更容易了解认识道教。从而达到弘教利益民众目的。

⑦.通过道教与中医的共同努力,共建”医道合一”的道医队伍,回归《黄帝内经》所说的“古之真人”的修真航标。

结尾:

以上就是笔者对道教与中医抓住时代机遇进行慈善行医的一些肤浅的思考与建议。由于末学道行卑微,才疏学浅,在这些观点中疏漏甚多,但笔者希望能够通过此文抛砖引玉,以求教与方家。倘果然能够实现文中中医与道教共同慈善行医的预想,相信对中医与道教都是一件好事。

(本文由腾讯道学编辑整理,转载自“子午道医”微信公众号,文:Daois。)

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

版权声明:本文来自腾讯道学投稿作者,不代表腾讯媒体的观点与立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

    2017-07-21 09:26:44

    十首绝美诗词 每一句读来都心动不已

  • 最值得看的金玉良言 句句是真理

    最值得看的金玉良言 句句是真理

    2017-07-21 08:50:50

    最值得看的金玉良言 句句是真理

  • 梁漱溟:乐天知命故不忧

    梁漱溟:乐天知命故不忧

    2017-07-20 17:04:36

    文/梁漱溟古人有许多说话,早先我自以为能领会其意义,其实所领会的极其粗浅。今年过八旬后,感受时事环境教训,乃有较深领会于心。此一不同,唯自己心里明白而已,难以语人。今略记之于下;人之领会于吾言者如何,又将视其在人生实践上为深为浅而不同焉。仁者不忧(资料图图源网络)例如五十年前旧著《东西文化及其哲学》

  • 八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

    2017-07-20 15:39:18

    八大山人:假如生活虐待了你 就翻它一个白眼

  • 《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    《孝经》:孝道是孝敬父母 更是成就自己

    2017-07-20 14:23:13

    文/凌俊峰仲尼居,曾子侍。子曰:“先王有至德要道,以顺天下,民用和睦,上下无怨。汝知之乎?”曾子避席曰:“参不敏,何足以知之?”子曰:“夫孝,德之本也,教之所由生也。复坐,吾语汝。身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。《大

  • 食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    食不厌精 脍不厌细 孔子认为这八种食物不能吃

    2017-07-20 11:11:47

    文/沈相辉杨伯峻先生说:“孔子对‘礼’的遵循,不仅表现在与国君和大夫们见面时的言谈举止和仪式,而且表现在吃的方面。”为什么这么说呢?因为在《论语》中,孔子曾经明确提出有八种食物不能吃。撇开礼制的层面不说,单从健康角度来看,孔子的这些建议也是值得我们重视的。言谈举止(资料图图源网络)食饐而餲,鱼馁而肉

  • 人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    人非圣贤 孰能无过 “与人为善”则“善莫大焉”

    2017-07-20 11:00:46

    文/清江孟子:“子路,人告之以有过,则喜。禹,闻善言,则拜。大舜有大焉,善与人同,舍己从人,乐取于人以为善。自耕稼、陶、渔以至为帝,无非取于人者。取诸人以为善,是与人为善者也。故君子莫大乎与人为善。”(《孟子》公孙丑下)君子莫大乎与人为善(资料图图源网络)闻过则喜子路听到有人指出自己的过错就很高兴,

视频推荐