无障碍说明

35、王重阳与全真教:王重阳祖师亲戚中也有不少修仙爱好者

[摘要]王重阳祖师在祖庵修行,在那个时候社会上颇有些影响,尤其关中地区,声望更高。他不但影响亲戚好友,当时有许多信奉他的人,追随他的人,向他求道问仙。

文/任宗权

王重阳祖师在修行时的亲戚

亲戚有两个,两个都好道。一叫严处常。《终南山祖庭仙真内传》卷上说:

“先生姓严氏,名处常,号长清子。京兆砾阳县人,即重阳祖师之外戚。幼习儒,志尚清虚。以父母在堂,未能高蹈物表。为县法司,临事慈愍。一日向暮还家,路拾遗书一卷,题曰:玉灵圣书,得之者仙。于是焚香祝曰;我今二十有九,誓於不惑之年洁身入道。”

这段记载,说严处常从小的时候也有出家之志,而且他是王重阳的外戚,外戚和外甥一系的吧,就是这么个关系。说严处常29岁的时候,遇到一个怪事,一天晚上在回家的路上捡到一本书,这本书说是《玉灵圣书》,“得之者仙”,得了它就能成神仙。那么后来呢,他自己誓以40岁出家,因为他家里岁数很大了,后来呢,“遂往终南刘蒋,参重阳祖师,愿受教为门弟子。时大定癸未岁也。”

35、王重阳与全真教:王重阳祖师亲戚中也有不少修仙爱好者

丰神洒落,超然挺出尘之姿(资料图)

这是王重阳祖师的一个亲戚。他“以二十三年癸卯夏四月八日焚香辞众,无疾而逝,春秋七十三矣。”活了73岁。

重阳祖师另外一个亲戚叫姚垓(gāi)。

《终南山祖庭仙真内传》卷上说:

“先生姓姚氏,讳炫,号云阳子。终南蒋夏村人,世为乡里巨族。父祖俱好赈赡贫乏,多积阴德,乃生先生。丰神洒落,超然挺出尘之姿。性甚仁慈,闻人有急,必往援救。与重阳祖师有总麻之亲。”

还是一个亲戚。

“大定丁亥四月,重阳诣门告别。先生问将安往,重阳告欲游海上,丘刘谭中捉马之行。先生素以害风相待,笑而别。无何重阳自汴京为先生寄藏头拆字诗一章,云:前相识,二官人。你真灵,看好因。抵芝苗,公未识。成道果,次须屯。蒙卦聚,神来佑。左源通,气转新。斧若磨,交利快。头一点,遇长春。不数年丹阳辈来居刘蒋庵,先生所居相去数里。闻之,往询其始末。见丘刘谭马四师皆凌云仙客,愕然叹曰:向重阳告别之语,今果验矣。”

王重阳祖师跟他离别时候的语言,果然灵验了,丘刘谭马来了。最后哩,这个姚垓,也是马丹阳祖师给传的道,史书记载说:

“乞受道于丹阳宗师,丹阳教以修真奥旨及赐今名号,仍赠之诗云:灰心忘富贵,槁体乐清贫。甘作逍过客,长为自在人。气中须养气,神内更颐神。不着纤毫假,方能得至真。”

说他得了真法之后,也去演化度人,说自己筑了一个茅庵叫白云庵,享年七十二岁。姚垓很不简单,他著了一本书叫《破迷集》,自今行世。

王重阳祖师的影响力

从《重阳全真集》卷二、四、六、七所收《和户县杨清叟绿猗轩》、《赠终南主簿赵文林》、《和武功赵清明》、《赠京兆杜先生》、《京兆来学正觅墨》等等,这些诗看来,王重阳祖师在祖庵修行,在那个时候社会上颇有些影响,尤其关中地区,声望更高。他不但影响亲戚好友,当时有许多信奉他的人,追随他的人,向他求道问仙。应该说王重阳祖师在“刘蒋庵”的时候,还没有去东海的时候,已经有粉丝了。

35、王重阳与全真教:王重阳祖师亲戚中也有不少修仙爱好者

终南山美景(资料图)

我们看《重阳全真集·甘水镇留题》上,从这书上看看:

谁识终南王害风,长安街里任西东。

闲来矫首沧溟上,钓出鲸鯢未是雄。

说得很清楚。王重阳祖师为什么在陕西长安,在陕西终南山传道已经有粉丝了,已经有声望了,为什么要离开陕西去东海?就是他——祖师爷没有从中找到一位足以实现他“使四海教风为一家”的理想的帮手、高徒,他没看上,这也是他离开关中道前往东海传道的主要原因之一。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐