无障碍说明

36、王重阳与全真教:王重阳祖师预知未来的神功

[摘要]有人跟我说,你们道教求长生的,为什么王重阳就活了五十八岁?我说你活多大不要紧,问题是你能活明白,你能明白地活着,你活着知道哪天走,那才是高人。

文/任宗权

王重阳祖师“预知未来”的能力

王重阳祖师在“刘蒋庵”修道的时候,已经有了预知未来的这个神功,他不是去东海就有神功了。应该严格地说,王重阳祖师从“活死人墓”出来以后,就有了预知未来的神功。所以,而且记载这个能力愈来愈多,愈来愈灵验。所以我现在举几个例子大家看一看这位高人,世外高人。

第一,老人家预知自己的寿命。

说《重阳全真集》卷二写了一首诗叫《寿期》,怎么写的?说:

害风害风旧病发,寿命不过五十八。

两个先生决定来,一灵真性诚搜刷。

很有意思,王重阳祖师预知,王害风嘛,如果王害风如果发病,寿命不过58岁,王重阳就是58岁羽化的。“两个先生决定来”,两个先生谁?汉钟离、吕洞宾啊,决定他来修道啊,“一灵真形成搜刷”,这是一个记载,知道寿命。

36、王重阳与全真教:王重阳祖师预知未来的神功

要活明白(资料图)

那么知道自己寿命,予知自己寿命,他还写了一首,按照《七真年谱》上记载说:

大定五年乙酉,重阳祖师年五十四。

是年於终南上清太平宫壁上书云:

害风害风旧病发,寿命不过五十八。

两箇先生庾定来,一灵真性成搜刷。

这个和前面一样,这两句都是一样的。前面那个是《全真集》里面没有写年代,《七真年谱》里把年代说得很清楚,就是王重阳祖师在自己54岁的时候写一首诗,预知自己的寿命。

所以,有人跟我说,你们道教求长生的,为什么王重阳就活了五十八岁?我说你活多大不要紧,问题是你能活明白,你能明白地活着,你活着知道哪天走,那才是高人。你活一百岁不知道什么时候走!所以王重阳祖师能预知自己只活五十八岁,我想问问,你能知道你自己活多大吗?不要在活多大,在活明白。

那么第二个预知是有人后来修祖庵。

这个记载有三个:

第一个《终南山重阳真人全真教祖碑》上说:“大定七年丁亥,重阳祖师年五十六。於四月二十六日,将刘蒋村茅庵自焚之,婆娑舞於火边。人问,答曰:茅庵烧了事休休,次有仁人却要修。”

你看王重阳祖师56岁的时候,把“刘蒋庵”给点火烧了,自己在火边跳舞,别人就问,你害风又发了吗?你发病了?王重阳祖师怎么答的呢?“茅庵烧了事休休”,茅庵一烧事就了了,“次有仁人却要修”,以后一定会有人来修这个茅庵的,还要修大,还要修成道观。这个后面都应验了。

第二个记载,按《七真年谱》上说:“大定丁亥四月,忽自焚其庵,村民惊救,见真人狂舞於火边,其歌语《传》中具载。又云:“三年之後,别有人来修此庵”。这个没唱,直接说的。说三年之后,我烧了这个茅庵三年之后,一定有人来修茅庵的。这个记载。

第三个记载是《金莲正宗仙源像传》上说:“丁亥四月二十六日,忽自焚其庵,人惊救之,师方舞跃而歌曰:茅庵烧了事休休,决有仁人却要修。便做惺惺诚猛烈,怎生学得我风流。乃辞众曰:我东方邱刘谭中寻马去也。”这是《金莲正宗仙源像传》上记载的。

王重阳祖师丁亥四月二十六日,说得很清楚,这天烧的茅庵的,“人惊救之”啊,发火了,大家来救火啊,发现这个住茅庵的人他点了火,他还在火边跳舞呢,跳着舞还唱呢,啊,这就很怪啦。说“茅庵烧了事休休,决有仁人却要修”,决定后面有仁人志士要来修这个。“便做惺惺诚猛烈,怎生学得我风流”。其实啊,我们看王重阳祖师住“活死人墓”,住茅庵,烧茅庵,装疯癫,其实都是道教做这一种与世不同来警醒梦中人之举。

重阳祖师预知全真七子

前面讲了,他预知自己的寿命,第二个,预知茅庵烧了有人来修,第三个预知后来又个全真七子。这很了不起。

第一,《终南山重阳真人全真教祖碑》上这样记载的:“是日宿甘河镇,辞眾曰:余东海捉马去。五月过北邙山上清宫,题其壁云:丘谭王风捉马刘,崑崙顶上打玉毬。你还般在环海内,赢得三千八百筹。至今石刻犹在。”

好多道友不知道,应该是解放前这块石碑还保留。冯玉祥扒上清宫,和日军打仗,把这块碑作军事用,最后不知道到哪儿去了,这一块碑上就有这几句话。说当年马丹阳祖师从陕西过潼关,上洛阳,经洛阳,然后到东海。到洛阳上清宫,游玩上清宫,在上清宫上题笔写了这首诗,后来把这首诗保留下来,这首诗一直到日本进洛阳,冯玉祥在洛阳上清宫筑军事,把这块碑扒了,至今找不到了。

36、王重阳与全真教:王重阳祖师预知未来的神功

全真七子(资料图)

那么重阳祖师这首诗,不是即景抒情,也不是谈道论法,而是把自己这次出行山东传道所招收的弟子的大姓,提前公之于众,这是玄中之玄,奇中之奇!在之前啊,王重阳祖师从未去过山东,也不像现在有电话、QQ,发个微信啊,刷个屏啊,还可以预约啊,又怎么一定是“丘、谭、马、刘”同时都成了他的弟子呢?然而两年之后,现实验证了王重阳祖师上清宫题诗的结论是千真万确的。

这确实是一个谜,后人也有欲证其伪的。但总是一番求证之后不得不叹服,王重阳祖师预知未来的能力,给后人留下了一个难解之谜。

这是一个记载,在洛阳上清宫。

那么,第二个记载是《金莲正宗记·重阳王真人》,这个传记上说:“大定七年四月二十六日,迤逦东迈,经过咸阳,自画一幅,作三髻道者,青松郁栖,白云缭绕,仙鹤婆娑,有出尘之格。见史风仙,欣然赠之曰:待我他日擒得马来以为勘同。”

这个前面我讲过了,讲史处厚的时候把这个故事讲了,所以这里不讲了。这个地方只讲到马丹阳,为什么只讲马丹阳,没讲其他人呢?其他人我也不说呢?因为这幅画上画了一个头上有三髻、旁边有仙鹤,旁边有青松。青松表示阳啊,为什么表示阳?你们发现没有?太阳出来,青松它的头是朝着阳光,所以青松为什么是弯的,因为它总是寻找阳光的方向,阳。仙鹤,丹顶鹤,丹,马丹阳,马,什么有了,“待我他日擒得马来以为勘同”,马丹阳三个字赫然在画,这也很灵。

重阳祖师预知全真教大兴

你看第一个预知自己寿命,第二个预知有七个弟子,第三个他预知全真教大兴。

按《七真年谱》言:“世宗大定元年辛巳,重阳祖师年五十。于终南南时村,凿圹丈余,封高数尺,以活死人目之,坐于墓中。又于四隅各植海棠一株,人问其故,答曰:吾将来使四海教风为一家耳。”

这一段可以看出来,全真教将大兴啊。

36、王重阳与全真教:王重阳祖师预知未来的神功

重阳宫(资料图)

那么第四个记载,我们要说他能预知啊,羽化之地他日兴盛。

那王重阳祖师哪儿羽化的呢?开封,开封汴梁。我前面给大家讲过了,我后面说不定还谈到。

说王重阳祖师他有一个《重阳全真集》,有一个《竹杖歌》,这个诗是王重阳祖师示于四弟子的,其诗曰:

一条竹杖名无著,节节生辉辉灼灼。

伟矣虚心直又端,里头都是灵丹药。

不摇不动自闲闲,应扬随机能做作。

海上专寻知友来,有谁堪可教谁托。

昨霄梦里见诸虬,内有四虬能跳跃。

杖一引,移一脚,顶中迸进银丝索。

攒眉露目振精神,吐出灵珠光闪灼。

明艳挑来固然乐,白云不负红霞约。

马丹阳真人师啊,师兄弟四个人听了师父的《竹杖歌》之后,悲泣不己,痛哭流涕,因为这首诗呀,暗藏着重阳祖师要离世。丹阳说:“人道区区,尚无所得,吾师弃我,遑遑可归?”这重阳祖先要走,重阳祖师哩,就告诉马丹阳,交代他后事,说:“丹阳己得道,长真己知道,吾无虑矣!处机所学,一听丹阳;处玄、长真当领管之。吾今赴师真之约耳!”

这一段就是王重阳祖师羽化前的交代,交代后事。后面就是他这句谶语。语之,说王重阳祖师当时寓居磁器王氏的旅馆中,是一个搞瓷器姓王的人的旅馆中。这个王氏这个人很无德行,对他很不礼貌,还毁谤他。王重阳不以为然地说:“吾居之地,他日当令子孙卜筑于此。”王重阳祖师对姓王的这个瓷器老王说,就你这个旅馆告诉你啊,我所在的这个房间,他日我的子孙要花大钱兴这个地方,果然,不到几年,王重阳祖师的徒孙,就把这个全买下来了,就是现在的延庆观,开封延庆观。

还有王重阳祖师预知未来十分了得。当时王重阳说了这句话以后,王氏等凡俗人不信,认为王重阳祖师神经病,发狂言。“六十四年后,栖云真人王志谨挈其徒落脚于此,一座壮丽的殿宇,出现在原址上,后名重阳宫,又名朝元宫,最后定名为延庆观,至今犹存。”这徒孙争气,真争气呀,你说是徒孙争气,还是王重阳祖师有预知能力?都有啊,子孙后代不争气,怎么预知也不管用。

第五,预知马丹阳。

《玄门日诵早坛功课经》中有一个《七真诰》,《七真诰》里有一句说:“悟五行不到之言,得九转还丹之诀。”。

这是王重阳祖师与其大弟子马丹阳的典故,这是个故事呀。说“其言大定十年七月马丹阳真人於乡人战师饮於范明叔怡老亭,酒酣师题诗云:

抱元守一是功夫,懒汉如今一也无。

终日吃杯畅神思,醉中却有那人扶。

我告诉你,马丹阳祖师开始也能喝酒,王重阳祖师也是能喝酒,啊,道教跟酒还真有缘分。马丹阳祖师一喝就醉,王重阳祖师一喝就醉。王重阳祖师去东海的时候已经戒酒了,不喝酒了,很苦,苦修行!他第一次见马丹阳的时候,他一看马丹阳是个修道人,但是每天喝酒又不行,当着东海名流,王重阳写了一首诗:

抱元守一是功夫,懒汉如今一也无。

终日吃杯畅神思,醉中却有那人扶。

说是马丹阳,你一天天喝得醉醺醺的,谁来扶你?这是马丹阳自己写的诗,说我喝醉了没有人来扶。

后来王重阳祖师从终南来,“径入怡老亭”,就直奔怡老亭来了。战师问曰,战师是一个名流,是一个大人物,我们在《全真集》里面能看到王重阳祖师和战师写了很多的诗句,对答的诗句,战师问说:这个人“布袍竹笠冒暑东来何勤如焉?”,说你这个布袍拄着竹子戴个斗笠,冒着寒暑来到我们东海,跑这么快,走这么勤快,为什么呢?王重阳祖师说:“宿缘仙契有知己之寻”。说我呀,在东海这面前几辈子有个好神仙,好朋友,我来找他了!王重阳祖师很奇怪,大家觉得这个道士本来就奇怪!王重阳祖师拿起这个瓜,我们现在吃西瓜,吃吃吃,因为我想这个瓜应该是香瓜,东海的香瓜,一般把这个瓜蒂要剪掉再吃,瓜蒂是苦的,可是王重阳祖师抓住瓜蒂先啃,别人就问,很奇怪啊,他就说:“甘从苦中来”。说要吃到甜的,先把苦的吃完,甜的自然就来了,这是个寓意呀。

36、王重阳与全真教:王重阳祖师预知未来的神功

壁间墨迹之非凡,雪竹月松之姿异(资料图)

别人问他,“问从何处来”,王重阳祖师说“路远千里,特来扶醉人”。前面不是马丹阳自己写了首诗吗?马丹阳自己写首诗嘛,马丹阳自己写啥?“醉中却有哪人扶?”王重阳祖师就在这儿说“特来扶醉人”。马祖默念言,说我从前在醉中有扶人之语,他怎么能得到呢?因问何名为道,马丹阳问王重阳,什么是道啊?王重阳祖师说:“五行不到处,父母未生时”。这就是《早坛功课》里面《七真诰》里面这一句,“悟五行不到之言,得九转返还之诀”,这一句的来历,这一句的典故。他预知马丹阳,按史书记载,王重阳到东海直怡老亭去,只找马丹阳,很奇怪。

第六,预知刘处玄。

这也是《玄门日诵早坛功课经》中《七真诰》有一句说:“壁间墨迹之非凡,雪竹月松之姿异。”这也是个典故。

说金世宗九年春於邻居壁间,人所不及处得二颂,其墨尚濡。末句云“武官养性真仙人,须作长生不死人”。

说这个刘处玄啊,在邻居家的墙壁上看到有一个诗,这个诗的墨迹还没干,说“武官养性真仙人,须作长生不死人”。

“是岁九月,王重阳祖师与其徒马丹阳、长真子,自东而来,师与母但往参谒祖师,一见之问:“汝解壁间语否?”

说王重阳祖啊,带着马丹阳,长真真人从东而来的时候,第一次跟刘处玄见面,刘处玄和他的母亲去拜谒,第一次见面,王重阳祖就问他,“汝解壁间语否?”,说你知道邻居家墙壁上写的那几句话什么意思吗?这刘处玄很奇怪啊,说,哎呀,他怎么知道的?“四人相视而笑,正所谓“目击道存之妙也”。四个人笑了,其实那首诗就是王重阳祖师写的,就是来度化他的,王重阳祖师人没来,诗已经到了。而我们知道全真七子有一个特殊情况,就是刘处玄真人啊,他和他母亲一块儿出家,两个人都拜王重阳祖师为师,啊,全真派记载里有,说有母子,有父子,有夫妻,修行拜一个师父。而且很奇怪,刘处玄祖师先拜师,他母亲后拜师,说他母亲管刘玄祖师叫师兄,真的,有诗为证的,我现在就不讲了,跟这没关系。

说关于这样的记载,告诉道友们,我今天只讲这几条,是说明一个问题,王重阳祖师自出家修道后,出了“活死人墓”,离开了茅庵,便有了预知的功能,这说明重阳祖师成道了。我们知道,无论哪个宗教,其创教祖师都有预知、还有治病的功能。当然,一般只有修成的仙或神,方有预知的能力,所以,有常人不能之能,方是传道之基础。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

欢迎关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐