无障碍说明

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

[摘要]降圣老君以婴孩之相示现,代表了先天大道的老君如人一般地降世了,这也便是他针对人类救度的开端。婴孩纯真本初,充满生机,他与大道一样是万物的开始以及生命的初启。

文/上海城隍庙

老君是谁?

1.老君就是大道。大道无始无终,无形无相,然而大道之气凝结在了一起,就有了人格化的老君,所以我们也可以说,老君是大道显化而成的身体。

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

大道无始无终,无形无相(资料图)

2.老君创造了天地。在天地之初,老君居住于空洞之中,他以无心无欲运行着阴阳二气,天地因此被分开,日月也开始运行,人类、万物便在大道的滋养下逐步生成,这一切都是老君自然而然地神功。

3.老君是人类的启蒙者。从伏羲、女娲的年代开始,老君就多次下降人间,变化成睿智的贤者,为菇毛饮血的先民带来了耕种、烹煮、嫁娶等启蒙的教化,我们也可以说,在人类文明进程中扮演了重要角色的诸先贤,都是禀赋了大道之气应化而生的。

4.老君是人类的救度者。人类世界日渐发展,虚伪、巧诈日益呈现,淳朴的民风日渐浇离,老君因此授予人类重返大道的智慧与妙法。甲申洪灾之后,老君重开太平之世,那些生时能够践行老君教导的生命这时能够超越生死,成为太平之世的种民,并最终与道合真,永世长生。

“降圣老君”的婴孩形象有何玄义?

降圣老君以婴孩之相示现,代表了先天大道的老君如人一般地降世了,这也便是他针对人类救度的开端。婴孩纯真本初,充满生机,他与大道一样是万物的开始以及生命的初启。因此降圣老君可以被理解为原初的原初,本始的本始。同时,状如婴儿的元神也存在于我们每个人的身中,若将身体比做一处天地,元神则即是“我”的原初本始。

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

老君坐像

老君作为创世天地的大道元气,由玄妙玉女所诞圣的婴孩是大道元炁所化生,但他并非杳冥不可洞测的大道,而是与凡人婴孩一样具有血肉,这也正表现出了大道救度生民的慈悲之心。以婴孩示现的降圣老君有三个特征:

1.头顶抓髻。道者一也,降圣老君头顶抓髻一拢,万“法”归于一,所以老君为三宝之“玄中大法师” 。

2.手把乾坤。老君先天地而生,而生天生地。因此阴阳五行,宇宙万物莫不在老君之造化之中。降圣老君手戴乾坤圈,即是老君开天辟地的阴阳二炁。

3.赤身无暇。含德之厚,比于赤子。新生婴孩,心无邪念,行无恶习,充满生机,无病无患,是为无瑕无罪之身,是人世作为美好的实物,所以他自内而外都无需遮掩,而其根本在于“去伪存真”。

老君降圣人间有什么玄义?

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

宋 王利用 《老君变化十世圖》 局部

1.老君以慈为怀,怜悯下方生民日渐迷失真道,所以从他自己的大道本体之中降下真气,托胎于母亲玄妙玉女体内九九八十一年,在殷王武丁的时候诞生于李树之下。

2.老君即是大道,天地日月的创造者,却降圣为凡,甘为胎婴八十一年,他是以此践习着婴儿守柔弱的妙法。

3.老君即是大道,却降圣为凡,以白发的老相来开始新的生命,这实际寓意着以终结来返归开始。因为人类都以开始而后终结,老君却以终结作为开端,是修道者返老还婴之相。

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

《老子帛书》 现存最古老的宗教典籍实物

4.老君即是大道,无始无终,却降圣为凡,以胎婴来诞生,是要成为一个有始有生、有血有肉的人,以此来展开他对人的教化与救度。

5.老君即是大道,却降圣为凡,以凡躯历人生之苦,体人间之冷暖,察人世之真伪,并人言流传《道德经》,成为人类文明史上的宏伟之篇,并最终以凡躯圆满了道行,返还道境。

6.老君的降圣为凡,是以有为的方法,向人类传递他的无为之法,这种自高返低,从有入无的方式,也正是大道救度人类的慈悲之所至。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab