无障碍说明

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

[摘要]降圣老君以婴孩之相示现,代表了先天大道的老君如人一般地降世了,这也便是他针对人类救度的开端。婴孩纯真本初,充满生机,他与大道一样是万物的开始以及生命的初启。

文/上海城隍庙

老君是谁?

1.老君就是大道。大道无始无终,无形无相,然而大道之气凝结在了一起,就有了人格化的老君,所以我们也可以说,老君是大道显化而成的身体。

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

大道无始无终,无形无相(资料图)

2.老君创造了天地。在天地之初,老君居住于空洞之中,他以无心无欲运行着阴阳二气,天地因此被分开,日月也开始运行,人类、万物便在大道的滋养下逐步生成,这一切都是老君自然而然地神功。

3.老君是人类的启蒙者。从伏羲、女娲的年代开始,老君就多次下降人间,变化成睿智的贤者,为菇毛饮血的先民带来了耕种、烹煮、嫁娶等启蒙的教化,我们也可以说,在人类文明进程中扮演了重要角色的诸先贤,都是禀赋了大道之气应化而生的。

4.老君是人类的救度者。人类世界日渐发展,虚伪、巧诈日益呈现,淳朴的民风日渐浇离,老君因此授予人类重返大道的智慧与妙法。甲申洪灾之后,老君重开太平之世,那些生时能够践行老君教导的生命这时能够超越生死,成为太平之世的种民,并最终与道合真,永世长生。

“降圣老君”的婴孩形象有何玄义?

降圣老君以婴孩之相示现,代表了先天大道的老君如人一般地降世了,这也便是他针对人类救度的开端。婴孩纯真本初,充满生机,他与大道一样是万物的开始以及生命的初启。因此降圣老君可以被理解为原初的原初,本始的本始。同时,状如婴儿的元神也存在于我们每个人的身中,若将身体比做一处天地,元神则即是“我”的原初本始。

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

老君坐像

老君作为创世天地的大道元气,由玄妙玉女所诞圣的婴孩是大道元炁所化生,但他并非杳冥不可洞测的大道,而是与凡人婴孩一样具有血肉,这也正表现出了大道救度生民的慈悲之心。以婴孩示现的降圣老君有三个特征:

1.头顶抓髻。道者一也,降圣老君头顶抓髻一拢,万“法”归于一,所以老君为三宝之“玄中大法师” 。

2.手把乾坤。老君先天地而生,而生天生地。因此阴阳五行,宇宙万物莫不在老君之造化之中。降圣老君手戴乾坤圈,即是老君开天辟地的阴阳二炁。

3.赤身无暇。含德之厚,比于赤子。新生婴孩,心无邪念,行无恶习,充满生机,无病无患,是为无瑕无罪之身,是人世作为美好的实物,所以他自内而外都无需遮掩,而其根本在于“去伪存真”。

老君降圣人间有什么玄义?

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

宋 王利用 《老君变化十世圖》 局部

1.老君以慈为怀,怜悯下方生民日渐迷失真道,所以从他自己的大道本体之中降下真气,托胎于母亲玄妙玉女体内九九八十一年,在殷王武丁的时候诞生于李树之下。

2.老君即是大道,天地日月的创造者,却降圣为凡,甘为胎婴八十一年,他是以此践习着婴儿守柔弱的妙法。

3.老君即是大道,却降圣为凡,以白发的老相来开始新的生命,这实际寓意着以终结来返归开始。因为人类都以开始而后终结,老君却以终结作为开端,是修道者返老还婴之相。

老君到底是谁?他以婴孩之相降世人间究竟有何玄义?

《老子帛书》 现存最古老的宗教典籍实物

4.老君即是大道,无始无终,却降圣为凡,以胎婴来诞生,是要成为一个有始有生、有血有肉的人,以此来展开他对人的教化与救度。

5.老君即是大道,却降圣为凡,以凡躯历人生之苦,体人间之冷暖,察人世之真伪,并人言流传《道德经》,成为人类文明史上的宏伟之篇,并最终以凡躯圆满了道行,返还道境。

6.老君的降圣为凡,是以有为的方法,向人类传递他的无为之法,这种自高返低,从有入无的方式,也正是大道救度人类的慈悲之所至。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 财神寿诞,玄坛赐福——恭贺中路财神赵公元帅千秋圣诞

    2018-04-23 10:38:25

    农历三月十五(今年为4月30日),是财神赵公元帅的圣诞之日。相传赵元帅是日精之一,因护法有功而得张道陵天师点化升仙。祭拜财神不仅要求财,更要感念他的道德品格,不为财困,生财有道。

  • 中华道学百问|道派中在历代有哪些著名画家?

    2018-04-20 16:43:50

    中国历史上著名画家不计其数,而其中多有与道结缘之人。他们或因崇尚黄老造像而画;或虔诚信奉道教,;更有皈依玄门,整日与山水、青灯黄卷为伴之人,比如东晋顾恺之,唐朝吴道子、司马承祯等。

  • 中华道学百问|道教绘画艺术的主题风格是什么样的?

    2018-04-20 15:17:12

    道教美学思想,主张“不追求妩媚之美,以自然美为大美”,提倡“大朴不雕、大巧若拙”,并以“返朴归真、真纯不羁、率性而为”为准则。注重画者精神品格上的高风绝尘,突出强调“神寓于形”。

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

视频推荐