无障碍说明

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

[摘要]马丹祖师阳自己也做梦,梦里还写诗,起来就忘光了,只记得诗后面两句话:“烧得白,炼得黄,便是长生不死方。”

文/任宗权

王重阳祖师火烧茅庵之后向东海而去,所以叫焚庵东去。王重阳祖师在“活死人墓”中修炼两年,又迁往居南时村“刘蒋村”结庵而居,也不到三年。当时也有人追随他,也有粉丝,也有信仰他的人,也有崇拜他的人,但重阳祖师没能从中间找到一位,足以实现其“使四海教风为一家”之高徒。这是他前往海上仙山之走传教的重要原因。按照《金莲正宗》说,重阳真人焚庵东去前后,发生了很多有意义的事情。所以我这一章要讲清楚三个重要的事情,第一,终南刘蒋村焚庵;第二,洛阳上清宫题诗;第三,卫州萧真人无缘。

重阳祖师在刘蒋村“刘蒋庵”住了三年。三年之后呢,重阳祖师突然一把火烧了“刘蒋庵”,并且一路东去。各种典籍对此事都记载一致,重阳祖师焚庵后离开终南山,这一点好像没有一点疑问。

留题写真,寓其微意

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一说:重阳祖师焚庵东去时,“亦留题甘河、终南山宗圣宫殿壁”,就在大殿的墙壁上题了一首诗:

且自写真、画图,皆“寓其微意”,然世人不悟也”,世人看不懂。“遂东行,师尝留题甘河云:闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄。又题终南山宗圣宫殿壁云:终南山重阳子,违地肺,别京兆,指蓝田,经华岳,入南京,游海岛,得知友,赴蓬瀛,共礼本师之约。尝自写真,题其上曰:来自何方,去由何路,一脚不移,回头即悟。又自画松鹤为一图,留醴泉弟子史公密收之。及行,辞诸道友,皆与之歌诗,所以寓其微意,而人不悟也。携铁罐乞食而行,曰:我於东方有缘耳。

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄(资料图)

我们看这个记载,重阳祖师当时在京兆一带与文人墨客为伍,修道之人经常来找他,所以大家写写诗,作作词,画画画。他在甘河上题了一首诗说:“闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄。”就是去东海要钓大鱼,钓出英雄来。

第二,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》言:

大定丁亥四月,忽自焚其庵,村民惊救,见真人狂舞于火边,其歌语传中具载,又云:三年之后,别有人来修此庵,口占诗有修庵人未比我风流之句,凌晨东迈过关,携铁罐一枚,随路乞化,而言曰:我东方有缘尔。

这是这一个记载。

第三,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》,这一个文章啊,这个记载写得比较详细。说:

七月至山东宁海州,郡豪有马从义者,先梦南园仙鹤飞翕,俄顷真人至,马公信犹未笃,真人于鹤起处筑全真庵,锁门百日,化之,或食或不食,又绝水火,庵至马宅几百步,复隔重街,马公寝于宅中,楼上门户肩闭,真人遇夜亲对谈论,不知从何而来,人欲写其神,左目右转,右目左转,或现老少肥瘠黄朱青白,形色无定,人不能状之。

王重阳祖师在这个时候很奇怪。火烧了茅庵之后,到了东海,在马丹阳家由仙鹤起处,做了个茅庵,叫全真庵,锁门百日,就是闭关。或食或不食,绝水火,不吃饭,这个我以后要讲。说王重阳祖师与马丹阳啊,经常给马丹阳托梦,马丹阳祖师找人给王重阳祖师画个像,王重阳祖师那个像总在变,一会儿变老相,一会儿变胖相,一会儿变少相,很难琢磨他的形象。

马丹阳的母亲做了一个梦,梦见什么呢?说:

有一客吕马通,未尝语人,次日真人训马公名曰通,有马复梦,有梓匠周生者,传道与马,即辞乃尊,有关中之行,披席出家,见道士入族,人马户曹邸,马亦随入,见真人与道人对坐,有马九官人者,求术于二老,真人目公曰:教马哥代我,于是马公诵歌一首,约二百余字,梦觉唯记歌尾三两句,云:烧得白,鍊得黄,便是长生不死方。”

说马丹阳祖师的母亲做一个梦,马丹祖师阳自己也做梦,梦里还写诗,起来就忘光了,只记得诗后面两句话:“烧得白,炼得黄,便是长生不死方。”就说王重阳祖师啊,在梦中给他传的道。

焚庵舞跃,劝世而歌

王重阳祖师焚庵的时候有劝世歌。

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

豁然真火瞥然开,便教烧了归无上。(资料图)

说《历世真仙体道通鉴续编》卷一是这样说的:

俄一夕,自焚其庵,村里惊救之,师方舞跃而歌曰:数载殷勤,馒居刘蒋,庵中日日尘劳长。豁然真火瞥然开,便教烧了归无上。奉劝诸公,莫生浥怏,我咱别有探探况。惟留灰烬不重游,蓬莱路上知来往。”

大家看,“俄一夕,自焚其庵”,说明啊,王重阳祖师焚庵是晚上,“俄一夕”,是傍晚,村人都在救,附近的老乡心肠都好,看着了火,都挑着水桶来救火,可是王重阳祖师却哈哈大笑,在火边跳舞,狂歌乱舞。还说三年后有人来此修庵,村民不叫你“王害风”才怪呢。我说过“害风”是陕西话,就是神经病的意思。我想当年王重阳祖师提着一个铁罐离开的时候,村民看着王重阳祖师熊熊烈火远走的背影啊,肯定都在想:王疯子终于走了,这里从此可算清净了!其实他们都错过神仙了。

东去留言,企惊梦人

重阳祖师东去留了语言,留了话,企是企盼警醒梦中之人,叫“企惊梦人”。

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一,祖师焚庵之后,说:

人问其故,答曰:三年之后,便有人来修此。遂东行。

迤逦关外,千里寻友

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一说:

迤逦出关,抵登州,夜归观中,书陕西所作诗於壁云:一别终南水竹村,家无儿女亦无孙。三千里路寻知友,引入长生不死门。

这我讲的,终南刘蒋庵村焚庵有关事实。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/任宗权。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 文子:说别人能听懂的话,才能让人愿意倾听

    2018-04-20 14:32:47

    沟通是双向的。说是输出,听是输入,有一个环节出了问题,沟通就无法进行,这也就是聋哑。而聋哑不仅仅是身体问题,还是心灵问题。要用他者能听懂的思维说话,才能降低交流成本,实现沟通目的。

  • 当代高道李真果:所谓修行,踏实就好

    2018-04-20 14:05:46

    当代中国,“大师”满地,追求神异,却忘了修行之道在于踏踏实实,积功累德。本文回归了现代高道李果真的一生及其修行之路,为当代修行者们提供了修行的范例,提倡人们要注重平时,注重积累。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之注罢《西游》广题联

    2018-04-20 11:51:32

    上回就说到,刘一明祖师已经开始着手注解《西游记》,而在回到兰州之后,刘一明祖师陆陆续续完成了一系列的巨著。在此之后,他广泛交游三教以及西北地区的伊斯兰教,为寺庙题写对联,广结善缘。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之云游苦行归兰州

    2018-04-20 10:52:54

    在四十岁当年的十月,祖师离开了兰州前去了岷州,一路经历风雪,万分艰难,可祖师道心不改。而后又在狄道修炼,回转银川救度弟子,返回潮音寺再拜大圣。最终他于四十二岁那年回到兰州

  • 武当山举办首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动

    2018-04-19 10:22:19

    恭逢真武大帝降圣之辰,武当山静乐宫隆重举行首届道家养生文化节暨“三月三”庙会活动,本次庙会活动亮点众多,异彩纷呈。

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

视频推荐