无障碍说明

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

[摘要]马丹祖师阳自己也做梦,梦里还写诗,起来就忘光了,只记得诗后面两句话:“烧得白,炼得黄,便是长生不死方。”

文/任宗权

王重阳祖师火烧茅庵之后向东海而去,所以叫焚庵东去。王重阳祖师在“活死人墓”中修炼两年,又迁往居南时村“刘蒋村”结庵而居,也不到三年。当时也有人追随他,也有粉丝,也有信仰他的人,也有崇拜他的人,但重阳祖师没能从中间找到一位,足以实现其“使四海教风为一家”之高徒。这是他前往海上仙山之走传教的重要原因。按照《金莲正宗》说,重阳真人焚庵东去前后,发生了很多有意义的事情。所以我这一章要讲清楚三个重要的事情,第一,终南刘蒋村焚庵;第二,洛阳上清宫题诗;第三,卫州萧真人无缘。

重阳祖师在刘蒋村“刘蒋庵”住了三年。三年之后呢,重阳祖师突然一把火烧了“刘蒋庵”,并且一路东去。各种典籍对此事都记载一致,重阳祖师焚庵后离开终南山,这一点好像没有一点疑问。

留题写真,寓其微意

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一说:重阳祖师焚庵东去时,“亦留题甘河、终南山宗圣宫殿壁”,就在大殿的墙壁上题了一首诗:

且自写真、画图,皆“寓其微意”,然世人不悟也”,世人看不懂。“遂东行,师尝留题甘河云:闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄。又题终南山宗圣宫殿壁云:终南山重阳子,违地肺,别京兆,指蓝田,经华岳,入南京,游海岛,得知友,赴蓬瀛,共礼本师之约。尝自写真,题其上曰:来自何方,去由何路,一脚不移,回头即悟。又自画松鹤为一图,留醴泉弟子史公密收之。及行,辞诸道友,皆与之歌诗,所以寓其微意,而人不悟也。携铁罐乞食而行,曰:我於东方有缘耳。

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄(资料图)

我们看这个记载,重阳祖师当时在京兆一带与文人墨客为伍,修道之人经常来找他,所以大家写写诗,作作词,画画画。他在甘河上题了一首诗说:“闲来矫首沧瞑上,钓出鲸蜕未是雄。”就是去东海要钓大鱼,钓出英雄来。

第二,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》言:

大定丁亥四月,忽自焚其庵,村民惊救,见真人狂舞于火边,其歌语传中具载,又云:三年之后,别有人来修此庵,口占诗有修庵人未比我风流之句,凌晨东迈过关,携铁罐一枚,随路乞化,而言曰:我东方有缘尔。

这是这一个记载。

第三,《甘水仙源录·终南山神仙重阳真人全真教祖碑》,这一个文章啊,这个记载写得比较详细。说:

七月至山东宁海州,郡豪有马从义者,先梦南园仙鹤飞翕,俄顷真人至,马公信犹未笃,真人于鹤起处筑全真庵,锁门百日,化之,或食或不食,又绝水火,庵至马宅几百步,复隔重街,马公寝于宅中,楼上门户肩闭,真人遇夜亲对谈论,不知从何而来,人欲写其神,左目右转,右目左转,或现老少肥瘠黄朱青白,形色无定,人不能状之。

王重阳祖师在这个时候很奇怪。火烧了茅庵之后,到了东海,在马丹阳家由仙鹤起处,做了个茅庵,叫全真庵,锁门百日,就是闭关。或食或不食,绝水火,不吃饭,这个我以后要讲。说王重阳祖师与马丹阳啊,经常给马丹阳托梦,马丹阳祖师找人给王重阳祖师画个像,王重阳祖师那个像总在变,一会儿变老相,一会儿变胖相,一会儿变少相,很难琢磨他的形象。

马丹阳的母亲做了一个梦,梦见什么呢?说:

有一客吕马通,未尝语人,次日真人训马公名曰通,有马复梦,有梓匠周生者,传道与马,即辞乃尊,有关中之行,披席出家,见道士入族,人马户曹邸,马亦随入,见真人与道人对坐,有马九官人者,求术于二老,真人目公曰:教马哥代我,于是马公诵歌一首,约二百余字,梦觉唯记歌尾三两句,云:烧得白,鍊得黄,便是长生不死方。”

说马丹阳祖师的母亲做一个梦,马丹祖师阳自己也做梦,梦里还写诗,起来就忘光了,只记得诗后面两句话:“烧得白,炼得黄,便是长生不死方。”就说王重阳祖师啊,在梦中给他传的道。

焚庵舞跃,劝世而歌

王重阳祖师焚庵的时候有劝世歌。

37、王重阳与全真教:史料中是如何记载重阳祖师“焚庵东去”的

豁然真火瞥然开,便教烧了归无上。(资料图)

说《历世真仙体道通鉴续编》卷一是这样说的:

俄一夕,自焚其庵,村里惊救之,师方舞跃而歌曰:数载殷勤,馒居刘蒋,庵中日日尘劳长。豁然真火瞥然开,便教烧了归无上。奉劝诸公,莫生浥怏,我咱别有探探况。惟留灰烬不重游,蓬莱路上知来往。”

大家看,“俄一夕,自焚其庵”,说明啊,王重阳祖师焚庵是晚上,“俄一夕”,是傍晚,村人都在救,附近的老乡心肠都好,看着了火,都挑着水桶来救火,可是王重阳祖师却哈哈大笑,在火边跳舞,狂歌乱舞。还说三年后有人来此修庵,村民不叫你“王害风”才怪呢。我说过“害风”是陕西话,就是神经病的意思。我想当年王重阳祖师提着一个铁罐离开的时候,村民看着王重阳祖师熊熊烈火远走的背影啊,肯定都在想:王疯子终于走了,这里从此可算清净了!其实他们都错过神仙了。

东去留言,企惊梦人

重阳祖师东去留了语言,留了话,企是企盼警醒梦中之人,叫“企惊梦人”。

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一,祖师焚庵之后,说:

人问其故,答曰:三年之后,便有人来修此。遂东行。

迤逦关外,千里寻友

按《历世真仙体道通鉴续编》卷一说:

迤逦出关,抵登州,夜归观中,书陕西所作诗於壁云:一别终南水竹村,家无儿女亦无孙。三千里路寻知友,引入长生不死门。

这我讲的,终南刘蒋庵村焚庵有关事实。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/任宗权。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab