无障碍说明

38、王重阳与全真教:传道路上题诗预言皆验证 修行妙语太一教主竟不识

[摘要]东海卫州见萧真人,颇有仙风道骨,深欲提挈,盘桓数日,话不投机,赠之蓦山溪曰:真人已悟,四海名先到。只为有声闻,却隔了玄元妙道。

文/任宗权

洛阳上清宫题诗

这个公元1167年,即金世宗大定七年,其年四月,王重阳祖师从陕西户县刘蒋村起程,前往山东传道。《重阳全真集》卷十三《南乡子·又咏别道友》有记载,说王重阳祖师离开的时候,有很多人送行。是怎么说的呢?

38、王重阳与全真教:传道路上题诗预言皆验证 修行妙语太一教主竟不识

重阳祖师想到山上瞻仰圣姿(资料图)

“王嚞已东迁。经过甘河上众贤。性内饥寒由未免,盘缠。乞觅诸公自肯钱。”

王重阳祖师去东行的钱、盘缠,都是大家凑的,“乞觅诸公自肯钱”,都是自愿的。

“得得递相传。慧我同为出九莲。多少各人心意会,怜怜。此去如来本气传。”

这个倒没啥,下面这个很有意思。

“我已入南京”,这里的南京不是现在的南京,那个年代的南京是汴梁,是重阳祖师到了汴梁。“甘镇人人个个听”,就跟甘河镇的人说,我告诉你你听着,“敬重三光须要认,休轻。五谷中间得致精。”修炼精气神,皆从五谷之中来。

所以,“五月路过洛阳”,因为北邙山上清宫自唐宋时期,名著天下,所以说,重阳祖师想到山上瞻仰圣姿,瞻仰圣迹,并留有诗句。

关于洛阳上清宫

洛阳上清宫距离洛阳城北4公里,在邙山之巅。相传太上老君在此炼丹。唐代啊,玄宗开元年间呀,称老君庙。乾封元年,就是公元666年,追封老子为太上玄元皇帝的时候,这地方又称玄元皇帝庙。其实靠谱的说,这里应该是老子当年为东周柱下史时,曾于邙山隐居修炼的地方。我们知道,公元前520年,东周王朝内外交困,发生争夺王位的内讧,当时守藏室图书典籍皆被王子朝偷运至楚国。其实东周的很多书被偷到楚国去了。诸侯国势力越来越强大,朝廷越来越渺小。老子见周室日渐衰落,乃隐于城北邙山翠云峰,就隐居了,不问政治了。后来从这里出发,西出函谷关,据说牵起正在吃草的青牛的时候,青牛对着西方吼了三声,便有了洛阳八大景之一的“峪吼青牛”,这都是典故。

38、王重阳与全真教:传道路上题诗预言皆验证 修行妙语太一教主竟不识

洛阳上清宫(资料图)

杜甫曾经到过上清宫,杜甫写过一首诗,叫《冬日洛城北谒玄元皇帝庙》。苏东坡也题词留念。后来金元废毁,金代和元代这个庙就毁了,明嘉靖十四年,道士张玄募钱重建,就修了一个铁瓦殿,叫铁琉璃瓦,因为风太大。

那么洛阳上清宫在民国年间,冯玉祥扒上清宫,扒少林寺,从此上清宫一蹶不振。

第二讲,关于洛阳重阳祖师上清宫题诗。

这个《金莲正宗记》有记载,说王重阳祖师:

又过洛阳,谒上清宫,题诗于壁问曰:“丘谭王风捉马刘,崑仑顶上打玉球。你还搬在环海内,赢得三千八百筹。”

这显然是一首预言诗。说王重阳祖师离开上清宫,以乞讨的方式到达山东,后来有很多事情证明,王重阳祖师的预言皆得到验证。

第三,这是一个大事情。当时啊,在金代的时候,除了全真道,还有一个大教派,叫太一教,太一教,在那个年代比全真教更早,比全真教更有名气。王重阳祖师还在云游化钱、云游的时候,人家太一教已经名扬天下了。

有关史书载,太一教主萧抱珍真人,辉路卫州人。辉路,就是卫辉,河南,又名元升,原从真人林灵素处授秘箓,演化为太一三元法箓,林灵素我们知道,和宋徽宗关系很好。这个林灵素对当年的道教影响很大,萧抱珍是在他跟前得到秘箓的。“遂在卫州自立教传道。传授太一三元符箓、为人治病驱邪、祈祷消灾。大定六年冬十有一月,羽化于万寿丈室”,万寿山,丈室就是方丈室。说“自徽宗即位起,各种自然灾害纷至沓来”,而且宣和七年,也就是1125年,金人金蹄南下,至绍兴十二年宋金皇统议和为止,天然灾害加上兵连祸结,百姓流离失所,民不聊生,几乎已到朝不保夕的地步,就是在这样的时空背景情况,产生了太一教、全真教、大道教,这是情势使然。孙克宽教授在《金代太一教兴起》中言∶(萧抱珍)可能早入太一宫为道士,从林灵素辈,受过太一三元之法和宋代以来密传的易数遁甲之术。

王重阳祖师与太一教主萧抱珍

大定七年,就是公元1167年,这年王重阳祖师五十六岁,他一把火烧了刘蒋庵。

在这一年,金朝皇帝就召见太一教主萧抱珍,所以萧抱珍见元帝王比王重阳祖师早,表示了对民间新兴道教的认可和保护,也就是王重阳入道的第八年后的金大定七年,公元1167年,决意去山东传道的时刻,金朝皇帝又一次召见大道祖刘德仁,大道教,你看大道教、太一教,都比全真教早。诏大道祖刘德仁居中都天长观,中都天长观就是北京白云观。地位很高,并赐号“东岳先生”,表示对民间新道教的鼓励提倡。所以,我想王重阳祖师当时为什么去东海传道,那么太一教的兴起,大道教被皇帝、王族、王朝所承认,这是一个大局势,先决条件,情形对道教传道很有利。所以,时代赋予了王重阳祖师传道的机缘。

38、王重阳与全真教:传道路上题诗预言皆验证 修行妙语太一教主竟不识

北京白云观(资料图)

说王重阳祖师东去传道,看来与时代有缘。王重阳祖师还在任监酒税小官,这个时候是金皇统八年,是公元1148年,金朝皇帝就曾召见太一教主萧抱珍。王重阳祖师还没出家前,人家萧抱珍,金朝皇帝就召见萧抱珍了,表示了对新兴道教的认识,承认保护。王重阳祖师入道八年后,金大定七年的时候,去山东传道的时候,大道教就兴起来了。所以说,这就是一个先决条件。

为什么要讲这个呢?因为王重阳祖师到了洛阳,从洛阳到卫辉的时候,与萧真人有唯一一次见面。王重阳祖师去见萧真人的时候,估计是拜访别人。史书这样记载的。《金莲正宗记》说:

东海卫州见萧真人,颇有仙风道骨,深欲提挈,盘桓数日,话不投机,赠之蓦山溪曰:真人已悟,四海名先到。只为有声闻,却隔了玄元妙道。可怜仙骨,落入鬼形骸,一般衰,一般老,空想一般了。岂知玄妙,刚把身心傲。度日若聋盲,诮不识丹砂炉鳌。好将二物,鼎内结成丹,服饵了,得长生,镌手归蓬岛。真人读之,终不能悟其妙旨,但点头而已。

这个记载很有意思。王重阳祖师去度化萧抱珍真人,萧抱珍其实严格说并不瞧得起这一个王重阳真人。王重阳真人哩,想度化人家,萧抱珍这时候多有名气,春风得意,皇帝刚接见过他。王重阳祖师就写了这么一首诗,去度化萧抱珍,萧抱珍一看,唯点头而已,但只点头,也没说好,也没说坏,这里边很有寓意啊。这是史书记载,王重阳祖师与萧抱珍真人唯一一次的历史性见面。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/任宗权。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐