无障碍说明

39、王重阳与全真教:马丹阳是王重阳祖师第一个度化的人

[摘要]王重阳祖师教化马丹阳在七君中花的时间最大、经历最长,采取了棒喝、梦中点化、演道教化等方式反复教化,最后终使丹阳真人折服,绝了凡心俗念,传流许多典故,是我们学习的榜样。

文/任宗权

东海说法

金大定七年,王重阳自陕西一路东行,来到山东宁海州,住马钰家传真布道。

马丹阳真人,生于公元1123年,于公元1183年羽化。按《历世真仙体道通鉴续编》说,马丹阳是有原因的,马丹阳真人也不是一般人。

那么《历世真仙体道通鉴续编》卷之一《马钰》条言:

师初名从义,字宜甫。一名钰,字玄宝,更之也。号丹阳子。汉伏波将军援之后,本扶风人,五代兵乱,迁宁海 。世业儒。祖觉,字莘叟,至孝,通五经。父师杨,字希贤,仪观秀伟,沉静有度量,以孝义称。

39、王重阳与全真教:马丹阳是王重阳祖师第一个度化的人

长真谭真人生於宁海州(资料图)

按照有关史载,马丹阳家“其家巨富,人称“马半州”。《七真年谱》上说:宣和五年癸卯,重阳祖师年十二。是年三月初一日,长真谭真人生於宁海州,始名玉,字伯玉。五月二十日,丹阳马真人生於宁海今之降仙坊。谭长真与马丹阳同岁,只是大了两个多月。王重阳祖师大马丹阳和长真谭真人12岁。

这段记载,清楚地交代我们了两个问题,第一,重阳祖师大马丹阳、谭长真祖师十二岁,马丹阳与谭长真同岁,谭长真还大了马丹阳真人两个多月。第二,马丹阳真人祖籍关中扶风,五代时躲兵乱,祖上迁至东海边。他也是王重阳祖师的老乡啊,陕西老乡。

有的典籍说马丹阳真人是嵛山派创派祖师,这个还待考证。金庸先生小说《射雕英雄传》说马丹阳真人乃“全真七子”之首,这个属于事实。而又说马丹阳真人武功高强,救危济困,行侠仗义,为人宽厚仁和。曾经传授郭靖内功金雁功,可以说是郭靖真正的启蒙师,这个应该是臆造的,不真实,小说作品。

扶醉人耳

前面我也隐隐约约讲了一些。所以严格地来说,丹阳真人与孙不二祖师正式出家稍晚,因重阳祖师点化早,其拜师又早,列为大弟子。其实他拜师比较晚,全真七子中拜师他是比较晚的。

按《金莲正宗仙源像传》言:

金大定七年闰七月十八日,王重阳祖师抵宁海州,期间经过三个多月的长途跋涉,开始了他在胶东传教布道活动。而且第一个度化的,即马丹阳夫妻。这是全真道、全真七子中唯一的一对夫妻同修。

据道藏《重阳教化集》载呀,王重阳祖师在马丹阳真人家中住了八个月,见马丹阳真人夫妻虽然向道,然其家资巨富,夫妻恩爱,子女成行,难以割舍人世间的欢愉,故无绝凡出家之念。

家中太好了。

为此,王重阳祖师教化马丹阳真人下了一番硬功夫。

39、王重阳与全真教:马丹阳是王重阳祖师第一个度化的人

马钰祖师(资料图)

应该说王重阳祖师教化马丹阳在七君中花的时间最大、经历最长,采取了棒喝、梦中点化、演道教化等方式反复教化,最后终使丹阳真人折服,绝了凡心俗念,传流许多典故,是我们学习的榜样。

扶醉人耳,怎么扶呢?梦中点化。

王重阳祖师关于这个梦中点化很多很多,史书记载太多了,基本全真七子每个都有王重阳祖师梦中点化的典故。

第一,梦中点化;第二,早年即有异梦。

说马丹阳祖师在没有见到王重阳祖师的时候,早年就有异梦,说这个人根基不一般,《历世真仙体道通鉴续编》卷之一言:

师尝补试郡庠,偶夜梦二人,衣皆褐色。其一素补其两肩,泣告师曰:我辈十万余,命在公所主。言讫而去。逐之入屠者刘清猪圈中,壁上有字是:吾辈己亥十万人,大半已经辛巳杀,此门若是不慈悲,后世轴头常厮抹。既觉,闻屠猜声起,视之则清之小子阿儿缚二猪,其一肩白已杀之矣。方悟己亥堵也,辛巳清之岁属也。师疑其梦不祥,使术者孙子元占之,因以稽其寿。子元曰:公寿不过四十九。师乃大感悟,曰:生死果不由人耶?予欲亲有道之士,学长生久视。又师与客弈棋,常自诵云:此一着不错,当不死矣。

这个典故讲的故事,说马丹阳祖师从小做了个梦,考试做了一个梦,梦见有两个人身上穿了黑色的衣服,就跟马丹阳祖师哭,说,我辈十万余,命在公所主。说我们有十万余人命在你手里。“言讫而去”,就不见了,“逐之入屠者刘清猪圈中”,这个刘清是个屠夫,屠夫家栎阳很多猪,然后马丹阳祖师一看墙上有字:“吾辈己亥十万人,大半已经辛巳杀,此门若是不慈悲,后世轴头常厮抹。”杀猪的,托梦是猪给他托的梦,所以说这个梦,而且他梦到了一个啥呢?说“辛巳”,啥意思?说这个杀猪的儿子是辛巳年生的,叫阿儿,期间一个白色的猪已经杀了,有一个猪还活着的。哎呀,马丹阳祖师就觉得很奇怪,找一个会算卦的这个人叫孙子元,占了卦,算卦的说“公寿不过四十九”啊!所以,马丹阳祖师从那个时候就大感悟,“生死果不由人耶?予欲亲有道之士”。生死不由人,我想找一个有道之士啊,学长生久世。所以这个应该是马丹阳早年就异梦。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/任宗权。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐