无障碍说明

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

[摘要]笈,指道教的藏书。签,书卷、画轴封套所用的牙质帙签,多悬于卷轴旁,也称牙签,泛指书籍卷帙。道教经书分为“三洞四辅”七部,故名《云笈七签》。

文/古人

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《云笈七签》简介

《云笈七签》,大型道教类书,宋张君房辑。

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》[宋]張君房編.李永晟點校.2003

《考声》:“笈(jí),盛书箧也。”《切韵》:“笈,负书箱也。”云笈,指道教的藏书。签,书卷、画轴封套所用的牙质帙签,多悬于卷轴旁,也称牙签,泛指书籍卷帙。道教经书分为“三洞四辅”七部,故名《云笈七签》。

张君房于北宋天禧三年(公元1019年)编成道经总集《大宋天宫宝藏》4565卷,然后择其精要,于天圣七年(1029)辑录而成《云笈七签》。张君房《序》谓:“精究三乘,详观四辅,采摭机要,属类于文。……掇云笈七部之英,略宝蕴诸子之奥,总为百二十卷,事仅万条。习之可以阶云汉之游,览之可以极天人之际。考核类例,尽著指归,上以酬真宗皇帝委遇之恩,次以备皇帝陛下乙夜之览,下以裨文馆校雠之职,外此而往,少暢玄风耳。”

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》大金玄都寶藏本殘頁

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》黃裳舊藏金刻本單頁紙本(局部)

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》明正統道藏本

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》張萱清真館明萬曆刊本

《四库全书总目提要》:“《云笈七签》一百二十二卷,宋尚书度支员外郎充集贤校理张君房撰。祥符中,君房自御史台谪官宁海。适真宗崇尚道教,诏以秘阁道书付杭州,俾戚纶、陈尧臣校正。纶等同王钦若荐君房主其事。君房乃编次得四千五百六十五卷,进之。复撮其精要,总万馀条,以成是书。其称《云笈七签》者,盖道家之言《三洞经》,总成七部。天宝君说洞真为上乘,灵宝君说洞玄为中乘,神宝君说洞神为下乘,又太玄、太平、太清三部为辅经,又正一法文遍陈三乘,别为一部,统称三洞真文。君房以道经总旨不出此,故以名之。《自序》所谓‘掇云笈七部之英,略宝蕴诸子之奥’者是也。诠叙之例,自一卷至二十八卷,总论经教宗旨及仙真位籍之事;二十九卷至八十六卷,则以道家服食炼气、内丹外丹、方药符图、守庚申、尸解诸术,分类缕载;八十七至一百二十二卷,则前人文字及诗歌传记之属,凡有涉于道家者,悉编入焉。大都摘录原文,不加论说。其引用《集仙录》、《灵验记》等,亦间有脱遗。然类例既明,指归略备,纲条科格,无不兼该,足为道家总汇,博学之士咸取材焉,诚不可废矣。”

《大宋天宫宝藏》早已亡佚,幸赖《云笈七签》得以考见其概貌,其中保存了大量宋以前的道经,且此书具有系统、全面、简明等优点,因而人称“小道藏”,为研究道教的宝贵资料,亦是了解和研究道教的必备工具书。(编辑:忆慈)

资料下载:

《雲笈七籤》120卷全文(http://www.guoxue.com/zibu/dao/yun7/yun7.htm

《雲笈七籤》張萱清真館明萬曆刊本(http://www.byscrj.com/jmm/others937.rar

《雲笈七籤》李永晟點校(http://www.byscrj.com/jmm/others060.rar

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

点击图片进入“中华传统道学文化数字图书馆” 155G道教研究资料等你免费下载

本文源自腾讯道学独家稿件,文/古人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐