无障碍说明

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

[摘要]笈,指道教的藏书。签,书卷、画轴封套所用的牙质帙签,多悬于卷轴旁,也称牙签,泛指书籍卷帙。道教经书分为“三洞四辅”七部,故名《云笈七签》。

文/古人

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《云笈七签》简介

《云笈七签》,大型道教类书,宋张君房辑。

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》[宋]張君房編.李永晟點校.2003

《考声》:“笈(jí),盛书箧也。”《切韵》:“笈,负书箱也。”云笈,指道教的藏书。签,书卷、画轴封套所用的牙质帙签,多悬于卷轴旁,也称牙签,泛指书籍卷帙。道教经书分为“三洞四辅”七部,故名《云笈七签》。

张君房于北宋天禧三年(公元1019年)编成道经总集《大宋天宫宝藏》4565卷,然后择其精要,于天圣七年(1029)辑录而成《云笈七签》。张君房《序》谓:“精究三乘,详观四辅,采摭机要,属类于文。……掇云笈七部之英,略宝蕴诸子之奥,总为百二十卷,事仅万条。习之可以阶云汉之游,览之可以极天人之际。考核类例,尽著指归,上以酬真宗皇帝委遇之恩,次以备皇帝陛下乙夜之览,下以裨文馆校雠之职,外此而往,少暢玄风耳。”

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》大金玄都寶藏本殘頁

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》黃裳舊藏金刻本單頁紙本(局部)

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》明正統道藏本

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

《雲笈七籤》張萱清真館明萬曆刊本

《四库全书总目提要》:“《云笈七签》一百二十二卷,宋尚书度支员外郎充集贤校理张君房撰。祥符中,君房自御史台谪官宁海。适真宗崇尚道教,诏以秘阁道书付杭州,俾戚纶、陈尧臣校正。纶等同王钦若荐君房主其事。君房乃编次得四千五百六十五卷,进之。复撮其精要,总万馀条,以成是书。其称《云笈七签》者,盖道家之言《三洞经》,总成七部。天宝君说洞真为上乘,灵宝君说洞玄为中乘,神宝君说洞神为下乘,又太玄、太平、太清三部为辅经,又正一法文遍陈三乘,别为一部,统称三洞真文。君房以道经总旨不出此,故以名之。《自序》所谓‘掇云笈七部之英,略宝蕴诸子之奥’者是也。诠叙之例,自一卷至二十八卷,总论经教宗旨及仙真位籍之事;二十九卷至八十六卷,则以道家服食炼气、内丹外丹、方药符图、守庚申、尸解诸术,分类缕载;八十七至一百二十二卷,则前人文字及诗歌传记之属,凡有涉于道家者,悉编入焉。大都摘录原文,不加论说。其引用《集仙录》、《灵验记》等,亦间有脱遗。然类例既明,指归略备,纲条科格,无不兼该,足为道家总汇,博学之士咸取材焉,诚不可废矣。”

《大宋天宫宝藏》早已亡佚,幸赖《云笈七签》得以考见其概貌,其中保存了大量宋以前的道经,且此书具有系统、全面、简明等优点,因而人称“小道藏”,为研究道教的宝贵资料,亦是了解和研究道教的必备工具书。(编辑:忆慈)

资料下载:

《雲笈七籤》120卷全文(http://www.guoxue.com/zibu/dao/yun7/yun7.htm

《雲笈七籤》張萱清真館明萬曆刊本(http://www.byscrj.com/jmm/others937.rar

《雲笈七籤》李永晟點校(http://www.byscrj.com/jmm/others060.rar

这部被称为“小道藏”的《云笈七签》,你了解多少?

点击图片进入“中华传统道学文化数字图书馆” 155G道教研究资料等你免费下载

本文源自腾讯道学独家稿件,文/古人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 祈恩报本丨出家与在家如何报答父母恩?

    2018-05-18 12:52:41

    父母给予了我们生命、希望以及未来的可能性。对在家人来说,孝顺是陪伴、奉养父母;而对于出家人而言,只有真修、实修,以至得道成仙,使我们的历世父母均获超度,才是对他们最大的报答及尽孝。

  • 山中何须访隐者,自有真境自逍遥

    2018-05-18 11:29:52

    大道自然,人生也应该各归于其本性。在须臾世间,死生都不过是一场循环,又何必为了红尘琐事而惊扰了淡然情志呢?能否得到隐的境界,不是依凭山水,而是要立足于我们各自心中的朗朗乾坤。

  • 河北省道教学院师生一行参访南岳坤道学院

    2018-05-18 10:53:56

    2018年5月17日,河北省道教学院师生一行33人参访南岳坤道学院。南岳坤道学院方面陪同来宾参观了南岳的主要宫观、道院的教学设施;随后,双方展开座谈交流并互赠礼物,希望双方能够友谊长存。

  • 中华道学百问|“腊八节”吃“腊八粥”的由来是什么?

    2018-05-17 17:04:18

    腊月初八是腊八节,而吃腊八粥是腊八节的重要民俗之一。吃腊八粥,一是感谢神灵和先祖对家庭的护佑及对五谷丰登、人畜平安的礼敬;二是祈求来年能够风调雨顺、五谷丰登、丰衣足食、家畜平安等。

  • 中华道学百问|重阳节为什么要登高?

    2018-05-17 16:46:51

    农历九月初九是传统节日重阳节。这一天人们会登高望远、佩戴茱萸、赏菊吃糕;近年来,重阳节被定位老人节,文化内涵更加丰富。除此以外,关于这个节日还发展出了“桓景除瘟”等故事,为人乐道。

  • 中华道学百问|七月七日“乞巧节”是怎么来的?

    2018-05-17 16:14:41

    农历七月七日是中国的传统节日乞巧节。相传,这一天是牛郎织女会面的日子。牛郎本是俗世一位淳朴农夫,织女则是天上的仙女,他们的爱情被王母所阻。二人分隔仙凡,一年只能于七月初七相见一次。

  • 中华道学百问|端午节都有哪些活动?

    2018-05-17 15:47:48

    端午节是中国重要的传统节日之一。这一节日很有可能是由上古先民们的图腾祭拜之日演化而来。民间多将这一节日与屈原联系起来,使其文化内涵更加丰富。这一节日有吃粽子、赛龙舟、傩舞戏等习俗。

视频推荐