无障碍说明

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

[摘要]《性命圭旨》,全称《性命双修万神圭旨》。此书由安徽省歙县人唐新庵的外孙吴之鹤,雇用新安著名版刻匠黄伯符刻板印刷,此木板后来被涤玄阁收购。

文/古人

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

《性命圭旨》简介

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

安徽木板印刷 明代黃伯符刻板

《性命圭旨》,全称《性命双修万神圭旨》。明神宗万历四十三年(1615)安徽省新安县震初子佘永宁《刻性命圭旨缘起》中说:“里有吴思鸣氏,得《性命圭旨》于新庵唐太史家,盖尹真人高第弟子所述也。”此书由安徽省歙县人唐新庵的外孙吴之鹤,雇用新安著名版刻匠黄伯符刻板印刷,此木板后来被涤玄阁收购。

《性命圭旨》为何如此经典?

陈撄宁先生对《性命圭旨》有比较高的评价:

坊间流行之道书,虽有多种,或嫌理论太高,恐无人讲演,不能领会;或嫌口诀隐藏,非明师传授,不能自悟;或嫌意义浅陋,阅之不免生厌;或嫌满纸空谈,到底无下手处;或嫌宗派不同,对于阁下个人之环境,未必相宜,故不敢贸然介绍。据愚见而论,惟有《性命圭旨》一书,最为适用。阁下所急需解决之问题,书中早已代为解决。自始至终,有条不紊。凡圣贤仙佛,一切大道,一切口诀,无不包罗在内。请熟读深思,必有豁然贯通之日。(陈撄宁《答江苏海门蔡德净君》)

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

安徽木板印刷 明代黃伯符刻板

《性命圭旨》,内容法门极宽广,包罗亦宏富,于每节下所引各家诗偈歌诀等,对于性命玄机,确亦宣阐尽致。虽尚有许多小法子,不免瑕疵,贻讥大雅,然善读书者正不妨去芜存菁。(陈撄宁《答虞山吴悟灵君十问》)

《性命圭旨》的特长,在他每篇的理沦,颇有透辟精湛之处。至于书中所附载种种图示,皆是由各处采集而来,无足轻重。那些行气导引小法子,利少害多,毋需研究。秘诀应当于普通读《性命圭旨》之人所最易忽略处求之。(陈撄宁《湖南省常德电报局某君仰山来函并答问》)

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

安徽木板印刷 明代黃伯符刻板

《性命圭旨》的作者于《邪正说》一篇中说:

予最爱藏经中四句偈曰:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”世尊亦曰:“度尽众生,然后作佛。”区区由是发一念慈悲,罄将师授秘诀彻底掀番,满盘托出,吁徕后之有缘,复返天界而不沉溺于苦海中者,此予之心也。

其一曰:涵养本原,救护命宝。

其二曰:安神祖窍,翕聚先天。

其三曰:蛰藏气穴,众妙归根。

其四曰:天人合发,采药归壶。

其五曰:乾坤交媾,去矿留金。

其六曰:灵丹入鼎,长养圣胎。

其七曰:婴儿现形,出离苦海。

其八曰:移神内院,端拱冥心。

其九曰:本体虚空,超出三界。

于中更有炼形、结胎、火候等诸心法,以全九转还丹之功。大道口诀,至此吐露尽矣。

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

明刻本 滌玄閣藏板

资料下载:

性命圭旨 明刻本 滌玄閣藏板(http://www.byscrj.com/jmm/others628.rar

性命圭旨 明代黃伯符刻板(http://www.byscrj.com/jmm/others642.rar

修行经典《性命圭旨》,为何深受追捧?

点击图片进入“中华传统道学文化数字图书馆” 155G道教研究资料等你免费下载

本文源自腾讯道学独家稿件,文/古人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab