无障碍说明

李光富委员|加强道医药学的传承与挖掘!

[摘要]道医学在养生健身、防治疾病等方面具有独特优势,传统医药学迎来天时地利与人和的大好时机,应深入挖掘道医学宝库的精华,完善道医理论,构建道医药学传承体系。

文/中国道医研究院

全国政协委员、中国道教协会会长李光富日前接受采访时表示,道医学在养生健身、防治疾病等方面具有独特优势,传统医药学迎来天时地利与人和的大好时机,应深入挖掘道医学宝库的精华,完善道医理论,构建道医药学传承体系,挖掘和整理道医药的绝技和妙方,解决当今重大疾病。

李光富委员|加强道医药学的传承与挖掘!

李光富委员

李光富说,道医是以《易经》《黄帝内经》和老子五千言为理论经典,以精气神调养为手段,以身心灵健康为目的的道家医学。中医与道医有着非常密切的关系,在药物、针灸、气功等学科方面交叉颇多。自古有“十道九医”之说,目前道人掌握道医学的人越来越少,后继无人。道医世代沿袭的“师带徒”传承方式也受到制约。

对此,李光富建议道医学坚持创新与传承的原则,借鉴现代科研和教育模式发展传统医学。

李光富委员|加强道医药学的传承与挖掘!

中医(资料图)

李光富建议:一是国家宗教事务局、国家卫生计生委、国家中医药管理局三方支持和批准成立中国道医研究院,并联合教育部建立道医药学的有效传承机制。道医研究院可开展传统医学文化教育,在完整继承中国传统道德根文化教育思想和方法论的基础上,结合传统国医和道医理论,普及“天人合一”的思想,重树民族道德信仰的教育理念,系统讲授国医和道医文化经典、理论方法、技术应用以及相应的道德修身实践方法,继承和发扬中华传统道德医学文化。

二是建议国家卫生计生委和国家中医药管理局应适时制定道医人员资格考核和认证体系,加大道医药学教育投入力度,规范道医培训方式,为道医药学传承发展和医疗服务培养储备人才。

三是建议国家宗教事务局、文化部对中国道教协会编辑《中华道医藏》方面加大政策支持。

本文由腾讯道学编辑整理,转载自“道医”微信公众平台。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab