无障碍说明

李光富委员|加强道医药学的传承与挖掘!

[摘要]道医学在养生健身、防治疾病等方面具有独特优势,传统医药学迎来天时地利与人和的大好时机,应深入挖掘道医学宝库的精华,完善道医理论,构建道医药学传承体系。

文/中国道医研究院

全国政协委员、中国道教协会会长李光富日前接受采访时表示,道医学在养生健身、防治疾病等方面具有独特优势,传统医药学迎来天时地利与人和的大好时机,应深入挖掘道医学宝库的精华,完善道医理论,构建道医药学传承体系,挖掘和整理道医药的绝技和妙方,解决当今重大疾病。

李光富委员|加强道医药学的传承与挖掘!

李光富委员

李光富说,道医是以《易经》《黄帝内经》和老子五千言为理论经典,以精气神调养为手段,以身心灵健康为目的的道家医学。中医与道医有着非常密切的关系,在药物、针灸、气功等学科方面交叉颇多。自古有“十道九医”之说,目前道人掌握道医学的人越来越少,后继无人。道医世代沿袭的“师带徒”传承方式也受到制约。

对此,李光富建议道医学坚持创新与传承的原则,借鉴现代科研和教育模式发展传统医学。

李光富委员|加强道医药学的传承与挖掘!

中医(资料图)

李光富建议:一是国家宗教事务局、国家卫生计生委、国家中医药管理局三方支持和批准成立中国道医研究院,并联合教育部建立道医药学的有效传承机制。道医研究院可开展传统医学文化教育,在完整继承中国传统道德根文化教育思想和方法论的基础上,结合传统国医和道医理论,普及“天人合一”的思想,重树民族道德信仰的教育理念,系统讲授国医和道医文化经典、理论方法、技术应用以及相应的道德修身实践方法,继承和发扬中华传统道德医学文化。

二是建议国家卫生计生委和国家中医药管理局应适时制定道医人员资格考核和认证体系,加大道医药学教育投入力度,规范道医培训方式,为道医药学传承发展和医疗服务培养储备人才。

三是建议国家宗教事务局、文化部对中国道教协会编辑《中华道医藏》方面加大政策支持。

本文由腾讯道学编辑整理,转载自“道医”微信公众平台。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    被《沧海一声笑》刷屏后,你需要知道的一些道教知识

    2018-01-17 11:01:45

    这几天刷屏的《沧海一声笑》,在豪情万丈里带着一种江湖式的调侃,并且其中还包含一些道教知识。沧海,在我国古代是对东海的简称,与寿仙娘娘有关,体现出人们对神仙世界的向往。

  • 中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    中华道学百问丨中国历史上第一位女针灸家是谁?

    2018-01-17 10:15:58

    鲍姑是中国医学史上有确切史料记载的第一位女针灸家,为东晋著名道士、医学家葛洪之妻,他们常在一起上山采药,之后炼丹制药,行医济世。

  • 道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    道医养生笔记丨腊八 五谷粥谢一岁安 自此冬闲转冬忙

    2018-01-16 11:20:45

    从养生饮食角度讲,食腊八粥可以补益身体,抵御寒冷气候对人体的侵袭。有鉴于腊八粥的用料繁多,各地也不尽相同,此处为大家介绍一下主要食材是药效。

  • 道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    道医养生笔记丨大寒,流感需注意冬温之毒与伤寒大异

    2018-01-16 11:08:45

    冬藏仍是大寒节气养生的重点,当下国人一年四季都喜进补,当依据每人的体质特点个性化进补,即中医所讲求的“辨证论治”。再者需要注意运用补法要在没有外邪时使用,以避免“闭门留寇”之弊。

  • 中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    中华道学百问丨葛洪对医学的贡献主要表现在哪些方面?

    2018-01-15 16:00:28

    葛洪,字稚川,东晋著名道士。著述颇丰,涵盖宗教、哲学、教育u、医学、炼丹等多个方面。他的医学成就和炼丹经验,对我国乃至世界的化学、冶炼、医药、科技等影响深远,被国际所尊崇。

  • 中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    中华道学百问丨魏晋南北朝都有哪些著名道医?

    2018-01-15 15:23:22

    魏晋南北朝是道教发展史上的一个黄金阶段,高道名医辈出,著名道医有封君达、董奉、负局先生、葛仙公、鄞邵、蔡谟、殷仲堪、葛洪、许逊、徐熙、徐秋夫等。

  • 2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018年的流行色:道教也时髦了一把

    2018-01-15 14:52:10

    2018年的年度流行色彩为紫外光色。在中国,紫色代表的尊贵、祥瑞,在中国古代服色、道教文化中,有着深厚的文化意义,如道教中关于“紫气东来”和紫薇大帝。在西方文化中紫色也有至高无上之意。

视频推荐