无障碍说明

大道降圣 真元化形:恭祝金阙玄元太上老君万寿寿诞

[摘要]宋代称太上老君为“太上混元上德皇帝”,宋徽宗在重和元年四月,又将二月十五日太上混元上德皇帝降圣日称为“贞元节”,无论道观抑或民间每逢二月十五日皆有燃灯庆祝的活动。

文/解人颐

老君本生乎无始,起乎无因,为度世人,故降世间。神妙显化,广传道法。道经载太上以殷十八王阳甲庚申,真妙玉女昼寝梦吞日精,化五色流珠,因而有孕,八十一年至二十二王武丁庚辰岁二月十五日降诞,故传至今日皆以二月十五日为我教至尊金阙玄元太上老君降诞之期,普天同庆,共贺圣诞。

老君圣诞——降圣节之历史源流

自道教创教以来,历代道教徒无不崇奉太上老君,但最早将老君圣诞着于国家政典,颁行天下的,大约自李唐王朝开始,李唐王朝因同姓之故,尊奉太上老君为本系始祖,乾封元年,唐高宗在泰山封禅后不久,便至老君庙,尊封老子为“太上玄元皇帝”。贞观十一年,唐太宗颁《道士女冠在僧尼之上》诏令,称“朕之本系起自柱下(即老子)”,至开元三年,唐玄宗东封岱岳,回程经亳州老君庙,御笔亲书《道德经》,勒石刻碑,并将老君诞辰日定为“玄元节”。最早将老君诞辰日列为节庆,便是此时,后唐玄宗还亲制《玄元皇帝赞》,留下了“东训尼父,西化金仙”等赞语。

大道降圣 真元化形:恭祝金阙玄元太上老君万寿寿诞

太上老君殿(资料图)

按《唐会要》卷五十的记载,天宝五年二月十三日。当时太清宫使、门下侍郎陈希烈上奏,认为老子诞辰日是吉辰,请唐玄宗准许休假一天。唐玄宗批准陈希烈的建议。于是,二月十五日不但列为节庆,还成了全国性的假期。以 今年2017 年计算,1271年前的老子诞辰日,已经是中国人的假期。到了唐武宗时期,道祖诞辰日由“真元节”改名为“降圣节”。自此之后“真元”、“降圣”二名,在中国历史上并行而不悖。

宋代称太上老君为“太上混元上德皇帝”,宋徽宗在重和元年四月,又将二月十五日太上混元上德皇帝降圣日称为“贞元节”。从现存宋朝的资料可以看到,无论道观抑或民间每逢二月十五日皆有燃灯庆祝的活动。如南宋吴自牧在《东京梦粱录》中记载有每年的二月十五日那天“天庆观递年设老君诞会,燃万盏华灯,供圣修斋,为民祈福。士庶拈香瞻仰,往来无数”的盛况。

大道降圣 真元化形:恭祝金阙玄元太上老君万寿寿诞

法会(资料图)

而在金元时期,“降圣节”同样是全国同庆的重要节日,《长春真人西游记》中记载全真龙门派丘处机祖师在西行的过程中,二月十五日“真元节”那天应邀出游,并赋诗一首以作志贺,诗曰:

二月中分百五期,玄元下降日迟迟。

正当月白风清夜,更好云收雨鑓时。

匝地园林行不尽,照天花木坐观奇。

未能绝粒成嘉遁,且向无为乐有为。

诗中提到“玄元” 即是太上道祖,“玄元下降”一词,即是太上老君降生之意。

延至明清,官方,民间祭祀相沿不断,直到今天,二月十五日,都是全体道教信徒心目中神圣的一天,都会在这天以各种形式庆贺我们的至尊——太上老君的圣诞。

老君即道,化成万类

《太平经》云:“夫道何等也,万物之元首,不可得名者。六极之中,无道不能变化。元气行道,以生万物,天地大小,无不由道而生也”,《老子想尔注》提到“一者,道也”,“一散形为气,聚形为太上老君”,而在《关韶老子铭》中提到:“老子道化身化,蝉蜕度世,自羲农以来,迭为圣者师”,《老子圣母碑》中也提到:“老子者,道也,乃生于无形之先,起于太初之前,行于太系之元,浮游六虚,出入幽冥,观混合之未别,窥清浊之未分”。

大道降圣 真元化形:恭祝金阙玄元太上老君万寿寿诞

太上老君仙像(资料图)

道教认为太上老君就是大道的化身,开创宇宙,化生阴阳,唐代著名高道杜光庭在《道德真经广圣义》中说到“老君乃天地之根本,万物莫不由之而生成,……悬三光,育群品,天地得之以分判,日月因之以运行……运玄元始三气为天,上为三清三境.……又以三清之气,各生三气三境,合生九气,为九天,”,如此辗转,最终化生三十六天,太上老君不仅创造天地,乃至于天地间的日月星辰,四时寒暑等,无不是由太上老君所化。

根据道教的老子八十一化观点,太上老君在历史的每一个阶段,都曾经以各种形式降生世间,并对人类文明的发展,历史的前进,起到了重要的作用。如八十一化图录中提到:

第十一化,赞元阳。太上伏羲清浊元年,说元阳、画八卦、造书典、制嫁娶、叙人伦。

第十二化,置陶冶。太上祝融时,天汉元年,说按摩通精经,融钻木出火,陶冶为器。

第十三化,教稼穑。太上神农清汉元年,说太乙元精经,在播百谷和诸药救疾,号大成子。

第十四化,始器用。太上伏羲后,制礼乐、衣冠,宫室、舟车、棺椁、孤矢,书契,牛马、杵臼为市岚立狱。

第十五化,住崆峒。太上黄帝时,号广成子,居住崆峒山。帝问道,答曰:昏昏然然,无视无听,抱神以静。正帝问广成子矣。

第十六化,为帝师。太上在少昊、颛顼、帝喾、唐尧、虞舜、夏禹、殷汤皆有所授之经,为帝师。

从中可以看到,无论是用火,制器,农耕,礼乐,乃至为政,传经,在人类文明历史中的每一个关键点,都有老君之化身,大道之降圣来启迪民智,教化生民,故老君之恩,可谓重矣。而在之后的各种化身中,老君度函关,传道经,化金仙,度世人,神通变化,威德莫测。不断传下了度世救人之经典,亦化行天下,才有了今日殊胜难遇之道教。

大道降圣 真元化形:恭祝金阙玄元太上老君万寿寿诞

老君乃天地之根本(资料图)

今日值此大道降圣,老君圣诞之期,有缘闻道入道修道之士,皆应感念太上老君恩德,随力随缘,祝圣贺寿,至心称念太上老君道德天尊宝诰,皈身皈命皈神,报本念恩,必蒙老君默佑,进道无魔,修真有份。

太清宝诰

志心皈命礼

随方设教,历劫度人。为皇者师,帝者师,王者师,假名易号。立天之道,地之道,人之道,隐圣显凡。总千二百之官君。包万亿重之梵炁。化行今古,着道德凡五千言。主握阴阳,命雷霆用九五数。大悲大愿,大圣大慈,太上老君,道德天尊。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/解人颐。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐