无障碍说明

王屋山举行《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式

[摘要]“清净之水,日月华盖。中藏北斗,内隐三台。神水洒处,厌秽速开,神水一洒,祸去福来”。经师们的每一声“福生无量天尊”,都是 “国泰民安、风调雨顺、中华昌盛”的美好祈愿。

文/阳台宫

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

王屋山道境广场(资料图)

3月10日上午,春意盎然的王屋山道境广场,随着清越洪亮的开锣声,一支气势宏伟的仪仗队伍从正天门前缓缓而下,金瓜钺斧朝天镫、三十六幡、柏枝净瓶、庄严的华盖、悠扬祥和的道乐……这是济源市道协为纪念道祖老子诞辰2588年,在王屋山老子《道德经》原石艺术经卷石刻墙前举行的洒净祈福仪式。中国道教协会副会长、河南省道教协会会长黄至杰道长、中国道教协会副会长、浙江道学院院长张高澄道长、河南省道教协会副会长、济源市道教协会会长赵嗣一道长,手持柏枝,把净水洒向“《道德经》原始艺术经卷”墙。“清净之水,日月华盖。中藏北斗,内隐三台。神水洒处,厌秽速开,神水一洒,祸去福来”。经师们的每一声“福生无量天尊”,都是 “国泰民安、风调雨顺、中华昌盛”的美好祈愿。

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

老子《道德经》原石艺术经卷石刻墙(资料图)

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

祈福仪式(资料图)

王屋山大型老子《道德经》原石艺术经卷长101米,寓意老子在世101载;高8.1米,代表《道德经》通篇81章;堪称全球规模最大、品质最高的原石艺术作品。在随后举行的《道德经》原石艺术石刻揭幕仪式上,黄至杰说,“天下第一洞天”王屋山,是中国历史上著名的文化名山。黄帝祭天,一统华夏发生在这里,老子曾经在此隐居悟道,后西游至函谷关,著下道德五千言,成为人类思想史上璀璨的明珠。王屋山是道教圣地,有名山、名水、名洞、名殿、名人、名教、名著、名茶、名砚。这十几年来,济源市积极发掘王屋山道教文化内涵,举办各类道教文化活动,营造出浓厚的道教文化氛围,提升王屋山道教文化的影响力。相信在济源市委、市政府的带领下,王屋山这座道教名山必将走出济源,走向世界!

中国旅游智库委员于冲,河南省旅游发展促进会执行会长苏福功,市领导谭江、李拴根、董丽亚等出席了揭幕仪式。

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • “道教之友”学术沙龙举行第三次活动

    “道教之友”学术沙龙举行第三次活动

    2017-03-28 15:49:05

    李显光先生的演讲以“有仙远来:从燕齐方士看中西文化交流”为主题,借由讨论海上神仙,说明中西文化在早期的相遇与相容。认为,巫觋道、黄老道和方仙道是道教的三个源头。

  • 首届老子与道教文化国际学术研讨会论坛召开

    首届老子与道教文化国际学术研讨会论坛召开

    2017-03-28 15:17:29

    历史上道教往往被称为“老子之教”、“老氏之教”,道家与道教并无严格区分,继承和阐扬老子思想理所当然是道教文化传统的主流精神。

  • 诚祈应感——解密钦安殿道场

    诚祈应感——解密钦安殿道场

    2017-03-28 13:17:48

    “金箓大斋”作为斋醮的一种,“斋”是指约束身心,“醮”则与“祭”同意。稍具系统的道教斋醮始自六朝的天师道,其结构源于《仪礼》所载的预告、行仪、答谢三段式仪典。

  • 弘道读经会|指南针指不出道观里的东南西北

    弘道读经会|指南针指不出道观里的东南西北

    2017-03-28 11:18:42

    经师之中有三个人物是最重要的,一个就是提科,就是主木鱼的人,一个是表白,是下单的一号人物,还有一个就是提朝。这三个人物是经单上面最核心的三个人物,也是最重要的三个人物。

  • 漫谈道教五脏调养之秘法

    漫谈道教五脏调养之秘法

    2017-03-28 10:19:28

    道家一直都是非常注重养生的,而且其中不乏很多经典的总结,现在小编来跟您一起分享下道教五脏调养秘法,快快拿本本记下来哦!

  • 曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

    曾国藩被称作蟒?周易解密其命数

    2017-03-28 09:45:21

    曾国藩是个多顽疾之人,最出名的就是“癣疾”。说他每天早上起床时,床上都会有一层蜕掉的白色皮屑,好像蟒蛇蜕皮一样。于是,曾国藩就得了“蟒”的名号。

  • 陕西宝鸡老子文化研究会开展书画联谊活动

    陕西宝鸡老子文化研究会开展书画联谊活动

    2017-03-27 16:37:12

    中国道文化渊远流长,是中华民族的根。来自中国老子书画院西北分院20多名艺术家,个个容光焕发,在宝鸡金台观美食文化节舞台上,现场泼墨挥毫,展示书画艺术,数十幅作品面世。

视频推荐

Tencent AI Lab