无障碍说明

王屋山举行《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式

[摘要]“清净之水,日月华盖。中藏北斗,内隐三台。神水洒处,厌秽速开,神水一洒,祸去福来”。经师们的每一声“福生无量天尊”,都是 “国泰民安、风调雨顺、中华昌盛”的美好祈愿。

文/阳台宫

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

王屋山道境广场(资料图)

3月10日上午,春意盎然的王屋山道境广场,随着清越洪亮的开锣声,一支气势宏伟的仪仗队伍从正天门前缓缓而下,金瓜钺斧朝天镫、三十六幡、柏枝净瓶、庄严的华盖、悠扬祥和的道乐……这是济源市道协为纪念道祖老子诞辰2588年,在王屋山老子《道德经》原石艺术经卷石刻墙前举行的洒净祈福仪式。中国道教协会副会长、河南省道教协会会长黄至杰道长、中国道教协会副会长、浙江道学院院长张高澄道长、河南省道教协会副会长、济源市道教协会会长赵嗣一道长,手持柏枝,把净水洒向“《道德经》原始艺术经卷”墙。“清净之水,日月华盖。中藏北斗,内隐三台。神水洒处,厌秽速开,神水一洒,祸去福来”。经师们的每一声“福生无量天尊”,都是 “国泰民安、风调雨顺、中华昌盛”的美好祈愿。

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

老子《道德经》原石艺术经卷石刻墙(资料图)

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

祈福仪式(资料图)

王屋山大型老子《道德经》原石艺术经卷长101米,寓意老子在世101载;高8.1米,代表《道德经》通篇81章;堪称全球规模最大、品质最高的原石艺术作品。在随后举行的《道德经》原石艺术石刻揭幕仪式上,黄至杰说,“天下第一洞天”王屋山,是中国历史上著名的文化名山。黄帝祭天,一统华夏发生在这里,老子曾经在此隐居悟道,后西游至函谷关,著下道德五千言,成为人类思想史上璀璨的明珠。王屋山是道教圣地,有名山、名水、名洞、名殿、名人、名教、名著、名茶、名砚。这十几年来,济源市积极发掘王屋山道教文化内涵,举办各类道教文化活动,营造出浓厚的道教文化氛围,提升王屋山道教文化的影响力。相信在济源市委、市政府的带领下,王屋山这座道教名山必将走出济源,走向世界!

中国旅游智库委员于冲,河南省旅游发展促进会执行会长苏福功,市领导谭江、李拴根、董丽亚等出席了揭幕仪式。

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    中华道学百问丨什么是“返朴归真”?

    2017-09-22 09:34:33

    作为修道、信道者,就应该摒弃私欲及伪性,返归于“淳真”、“质朴”的先天(如婴儿)之性,以期臻达“与道合一”的境界。

  • 弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    弘道读经会丨究量自己的内心,堂堂正正修行

    2017-09-22 09:20:28

    他的恒志比人强,言能故行行故言。言行是一致的,他的志气是长远的,时时刻刻用着功夫,人品是一天长一天好,年深日久无更改,所以后来做神仙。

  • 从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    从“三官手书”看道教忏悔与心理治疗的差别

    2017-09-21 15:04:35

    基于对自我行为的悔过,人们才会心生善念,进而以清静法身来感召神明,从而得到诸神拥护的福邸。

  • 中华道学百问丨什么是“八卦”?

    中华道学百问丨什么是“八卦”?

    2017-09-21 14:45:09

    为什么说阴阳即八卦呢?据《周易·系辞上》说:“易有太极,是生两仪(即阴阳),两仪生四象,四象生八卦”。

  • 千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    千古道教第一人:白玉蟾祖师生平略考

    2017-09-21 14:34:28

    此后,白玉蟾仍然四处奔波,为宏扬大道而竭尽心血。嘉定八年(1215),于武夷山,传道法予陈守默、詹继瑞等。

  • 河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    河北省道教协会成功举办教职人员换证培训班

    2017-09-21 14:11:57

    为了确保按时按质的完成换证工作,成立了专门工作班子,配备必要办公设施(专业制证打印机),多次召开办公会,对新证换发工作进行了安排部署,并指定了专门负责人。

  • yiwengushihui

    面对未知,保持敬畏——拆桥之中,屡现灵异

    2017-09-20 16:49:53

    那段时间连续下了半个多月的雨,村里的女工照常下班回家,可是就在这条路上出了事,按照路程八点下班,九点差不多就能到家,可是这天晚上一直等到十点多都还到家……

视频推荐