无障碍说明

王屋山举行《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式

[摘要]“清净之水,日月华盖。中藏北斗,内隐三台。神水洒处,厌秽速开,神水一洒,祸去福来”。经师们的每一声“福生无量天尊”,都是 “国泰民安、风调雨顺、中华昌盛”的美好祈愿。

文/阳台宫

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

王屋山道境广场(资料图)

3月10日上午,春意盎然的王屋山道境广场,随着清越洪亮的开锣声,一支气势宏伟的仪仗队伍从正天门前缓缓而下,金瓜钺斧朝天镫、三十六幡、柏枝净瓶、庄严的华盖、悠扬祥和的道乐……这是济源市道协为纪念道祖老子诞辰2588年,在王屋山老子《道德经》原石艺术经卷石刻墙前举行的洒净祈福仪式。中国道教协会副会长、河南省道教协会会长黄至杰道长、中国道教协会副会长、浙江道学院院长张高澄道长、河南省道教协会副会长、济源市道教协会会长赵嗣一道长,手持柏枝,把净水洒向“《道德经》原始艺术经卷”墙。“清净之水,日月华盖。中藏北斗,内隐三台。神水洒处,厌秽速开,神水一洒,祸去福来”。经师们的每一声“福生无量天尊”,都是 “国泰民安、风调雨顺、中华昌盛”的美好祈愿。

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

老子《道德经》原石艺术经卷石刻墙(资料图)

王屋山《道德经》原石艺术经卷洒净祈福仪式圆满成功

祈福仪式(资料图)

王屋山大型老子《道德经》原石艺术经卷长101米,寓意老子在世101载;高8.1米,代表《道德经》通篇81章;堪称全球规模最大、品质最高的原石艺术作品。在随后举行的《道德经》原石艺术石刻揭幕仪式上,黄至杰说,“天下第一洞天”王屋山,是中国历史上著名的文化名山。黄帝祭天,一统华夏发生在这里,老子曾经在此隐居悟道,后西游至函谷关,著下道德五千言,成为人类思想史上璀璨的明珠。王屋山是道教圣地,有名山、名水、名洞、名殿、名人、名教、名著、名茶、名砚。这十几年来,济源市积极发掘王屋山道教文化内涵,举办各类道教文化活动,营造出浓厚的道教文化氛围,提升王屋山道教文化的影响力。相信在济源市委、市政府的带领下,王屋山这座道教名山必将走出济源,走向世界!

中国旅游智库委员于冲,河南省旅游发展促进会执行会长苏福功,市领导谭江、李拴根、董丽亚等出席了揭幕仪式。

本文由腾讯道学编辑整理,如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐