无障碍说明

弘道读经会|一草一院皆有情,善渡有缘人

[摘要]现在很多的庙宇通常都有多重性,一个是它的宗教属性,一个是它的文物属性,还有它的旅游属性,甚至于还有其他的功能,比如文化教育等等。

文/陈景展

庙宇的多重性

弘道读经会|一草一院皆有情,善渡有缘人

道教宫观(资料图)

现在很多的庙宇通常都有多重性,一个是它的宗教属性,一个是它的文物属性,还有它的旅游属性,甚至于还有其他的功能,比如文化教育等等。目前我们会看到一个混乱的现象,这个现象也极为普遍,就是往往旅游性占了主导,甚至于在旅游性和宗教性冲突的时候,也是旅游性做了第一属性,其次是文物性等等,往往将其教化作用放到了最末尾,可是老百姓往往需要的,内心需求的是它的宗教性。所以会看到,一些既让老百姓发愁,感觉到不自然、不舒畅、不对路,同样宗教人士也感觉到无可奈何的现象。

如果有一天,当然这是个人内在的一个想法,也不知道能不能实现,当一个庙宇同时间被旅游功能、文物功能、文化功能、教育功能和宗教功能的时候,宗教属性应该是第一属性,否则一个居士,一个道士回家的时候,还要缴纳费用,很尴尬,很别扭。就算不缴纳费用,要被别人盘查,检查证件,检查服饰,不舒服。

道人眼中的文物

弘道读经会|一草一院皆有情,善渡有缘人

道教文物(资料图)

然后,在文物上,难道道士就不爱文物吗?他比任何人都更爱,换句话说,在别人的眼里,这是一个文物品,在道人的眼里,这是先祖。感情是不一样的,一个是死的,一个是活的,一个是在研究,一个是用生命用血液去爱,感情怎么能一样呢?可以携手,可以来交流,道士也可以学习文物的东西,怎么去保护,但是通常道人在庙院的一点一滴,一花一草,这种情感这种热爱比任何人都更强烈,几乎是用生命在呵护。

在有的地方,假如说宗教政策没有落实的,文物部门可以予以管理。当里面的这种维护比较良好的时候,尤其是一直传承着的时候,应该还是交还给道教比较好,这些都是个人建议。然后当一个地方带有旅游性的时候,还是首先尊重其宗教性,在尊重宗教性的前提下,我们来善渡有缘,将本来游山玩水的信众予以引导,予以教化,而不是两个管理部门一高一低,一大一小。旅游性做了主导,大众看到了一个宗教的场所,宗教的壳子,宗教的人士,但是看到很多的现象与这个主旨是违背的。而往往里面的宗教人员是无可奈何的。

所以就会造成一种乱象,真真假假对对错错,这边招聘,这边是正式的,可是香客怎么去区分呢?要么是道观一个名称,再取一个某某森林公园,某某景区,某某道文化展示区。信众是无法分辨这个界线的,他怎么知道这个是哪个部门管,这个是哪个部门管,这个是承包的,那个是企业垄断的。发现那个夹缝中的那么一点点才有可能是宗教的。信众是没有时间,也没有可能性去落实这些知识的,也无从去分辨的。

我希望随着时代的发展,随着这个国家,我们这个民族,自身的信仰越来越坚定,能够将宗教放在一个稍微稳定、正当、光明这样的一个位置上。某些合法权益能够有一部相应的法律予以支持。

这是我们说的宗教的神圣性、纯洁性应予以尊重,和保护。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/陈景展。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐