无障碍说明

弘道读经会|一草一院皆有情,善渡有缘人

[摘要]现在很多的庙宇通常都有多重性,一个是它的宗教属性,一个是它的文物属性,还有它的旅游属性,甚至于还有其他的功能,比如文化教育等等。

文/陈景展

庙宇的多重性

弘道读经会|一草一院皆有情,善渡有缘人

道教宫观(资料图)

现在很多的庙宇通常都有多重性,一个是它的宗教属性,一个是它的文物属性,还有它的旅游属性,甚至于还有其他的功能,比如文化教育等等。目前我们会看到一个混乱的现象,这个现象也极为普遍,就是往往旅游性占了主导,甚至于在旅游性和宗教性冲突的时候,也是旅游性做了第一属性,其次是文物性等等,往往将其教化作用放到了最末尾,可是老百姓往往需要的,内心需求的是它的宗教性。所以会看到,一些既让老百姓发愁,感觉到不自然、不舒畅、不对路,同样宗教人士也感觉到无可奈何的现象。

如果有一天,当然这是个人内在的一个想法,也不知道能不能实现,当一个庙宇同时间被旅游功能、文物功能、文化功能、教育功能和宗教功能的时候,宗教属性应该是第一属性,否则一个居士,一个道士回家的时候,还要缴纳费用,很尴尬,很别扭。就算不缴纳费用,要被别人盘查,检查证件,检查服饰,不舒服。

道人眼中的文物

弘道读经会|一草一院皆有情,善渡有缘人

道教文物(资料图)

然后,在文物上,难道道士就不爱文物吗?他比任何人都更爱,换句话说,在别人的眼里,这是一个文物品,在道人的眼里,这是先祖。感情是不一样的,一个是死的,一个是活的,一个是在研究,一个是用生命用血液去爱,感情怎么能一样呢?可以携手,可以来交流,道士也可以学习文物的东西,怎么去保护,但是通常道人在庙院的一点一滴,一花一草,这种情感这种热爱比任何人都更强烈,几乎是用生命在呵护。

在有的地方,假如说宗教政策没有落实的,文物部门可以予以管理。当里面的这种维护比较良好的时候,尤其是一直传承着的时候,应该还是交还给道教比较好,这些都是个人建议。然后当一个地方带有旅游性的时候,还是首先尊重其宗教性,在尊重宗教性的前提下,我们来善渡有缘,将本来游山玩水的信众予以引导,予以教化,而不是两个管理部门一高一低,一大一小。旅游性做了主导,大众看到了一个宗教的场所,宗教的壳子,宗教的人士,但是看到很多的现象与这个主旨是违背的。而往往里面的宗教人员是无可奈何的。

所以就会造成一种乱象,真真假假对对错错,这边招聘,这边是正式的,可是香客怎么去区分呢?要么是道观一个名称,再取一个某某森林公园,某某景区,某某道文化展示区。信众是无法分辨这个界线的,他怎么知道这个是哪个部门管,这个是哪个部门管,这个是承包的,那个是企业垄断的。发现那个夹缝中的那么一点点才有可能是宗教的。信众是没有时间,也没有可能性去落实这些知识的,也无从去分辨的。

我希望随着时代的发展,随着这个国家,我们这个民族,自身的信仰越来越坚定,能够将宗教放在一个稍微稳定、正当、光明这样的一个位置上。某些合法权益能够有一部相应的法律予以支持。

这是我们说的宗教的神圣性、纯洁性应予以尊重,和保护。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/陈景展。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐