无障碍说明

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

[摘要]在南宗道教文化的发展过程中,留下许多优秀的诗歌、书法和绘画作品,富有优秀传统文化内涵,能为当代文化艺术提供创作灵感。

文/海南省道教协会

近日,首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安文笔峰景区举行。来自文学、音乐、舞蹈和影视等多个领域的众多文化名人相聚一堂,探讨如何从南宗道教文化中挖掘优秀传统文化精髓,并与当代文化艺术相结合,以大众喜闻乐见的形式进行展示。

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

文笔峰(资料图)

研讨会上,各方嘉宾针对优秀传统文化与当代文化艺术结合形式,孝文化的弘扬与传播以及优秀传统文化主题微视频、微电影创作等多个主题畅所欲言,进行深入的交流和探讨。

“南宗道教文化与我国优秀传统文化有许多交融之处,其中助国、安民、济世等理念与主流价值观不谋而合,十分具有探索价值。”中国著名剧作家、国家一级编剧崔凯表示,在当今社会环境较为浮躁的情况下,挖掘传播优秀传统文化对树立正确的世界观、人生观、价值观具有积极意义。通过这次研讨会,各方共商如何对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,以当代文化艺术形式相结合,扩大其传播力和影响力。“同时,在南宗道教文化的发展过程中,留下许多优秀的诗歌、书法和绘画作品,富有优秀传统文化内涵,能为当代文化艺术提供创作灵感。”

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

道教文化(资料图)

“用‘新’方法来讲优秀传统文化故事,能够为其注入更多活力。”中国著名艺术理论家、文化艺术策划专家牟群说,“新”一方面代表了当代文化艺术中新的展现形式,例如微视频和微电影等形式,又代表了用多媒体和移动媒体等新型传播载体。“只有以更符合时代发展的形式传播,才能为优秀传统文化带来更好的传播效果。”

据了解,此次研讨会由海南省道教协会、海南玉蟾宫主办,文笔峰盘古文化旅游区承办。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐