无障碍说明

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

[摘要]在南宗道教文化的发展过程中,留下许多优秀的诗歌、书法和绘画作品,富有优秀传统文化内涵,能为当代文化艺术提供创作灵感。

文/海南省道教协会

近日,首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安文笔峰景区举行。来自文学、音乐、舞蹈和影视等多个领域的众多文化名人相聚一堂,探讨如何从南宗道教文化中挖掘优秀传统文化精髓,并与当代文化艺术相结合,以大众喜闻乐见的形式进行展示。

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

文笔峰(资料图)

研讨会上,各方嘉宾针对优秀传统文化与当代文化艺术结合形式,孝文化的弘扬与传播以及优秀传统文化主题微视频、微电影创作等多个主题畅所欲言,进行深入的交流和探讨。

“南宗道教文化与我国优秀传统文化有许多交融之处,其中助国、安民、济世等理念与主流价值观不谋而合,十分具有探索价值。”中国著名剧作家、国家一级编剧崔凯表示,在当今社会环境较为浮躁的情况下,挖掘传播优秀传统文化对树立正确的世界观、人生观、价值观具有积极意义。通过这次研讨会,各方共商如何对优秀传统文化进行创造性转化、创新性发展,以当代文化艺术形式相结合,扩大其传播力和影响力。“同时,在南宗道教文化的发展过程中,留下许多优秀的诗歌、书法和绘画作品,富有优秀传统文化内涵,能为当代文化艺术提供创作灵感。”

首届南宗道教与当代文化艺术研讨会在定安举行

道教文化(资料图)

“用‘新’方法来讲优秀传统文化故事,能够为其注入更多活力。”中国著名艺术理论家、文化艺术策划专家牟群说,“新”一方面代表了当代文化艺术中新的展现形式,例如微视频和微电影等形式,又代表了用多媒体和移动媒体等新型传播载体。“只有以更符合时代发展的形式传播,才能为优秀传统文化带来更好的传播效果。”

据了解,此次研讨会由海南省道教协会、海南玉蟾宫主办,文笔峰盘古文化旅游区承办。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 中华道学百问|道教与美术绘画有怎样的历史渊源?

    2018-04-18 16:45:19

    中国绘画源远流长、博大精深。究其起源,其常常与巫文化、祭祀文化息息相关,这说明了“道”文化历史悠久,且与美术艺术有着密切的联系。究其功能,绘画具有教化等功能,如同大道,化育万物。

  • 当下,我们该怎么生活?

    2018-04-18 16:02:40

    生活是一个与每个人都息息相关却又过分沉重的话题。当下,纸醉金迷的物质主义蒙蔽了人们的双眼,失去了素朴的本性,因而作者提出,可以从道家、道教中吸取智慧,借鉴“返朴归真”的生活方式。

  • 蝴蝶一梦中的生死彻悟

    2018-04-18 14:19:20

    庄周梦蝶是《庄子》中最为著名的故事之一,而生与死的区别就如同故事中的梦与醒之间,无所谓何者真实,只不过是天道循环的流转,何必劳神苦想?庄子借梦,阐述了万物一体,生死同状的大智慧。

  • 四库全书总纂官,也有一颗观弈梦蝶的道心

    2018-04-18 11:35:09

    纪昀学宗汉儒,才高八斗,是《四库全书》馆的总纂官,可这样的一位儒生也深受道家思想影响,自号“观弈道人”。而本文就对这“观弈”之说加以解读,品味纪晓岚身上的盎然道韵。

  • 道医养生笔记丨谷雨时节暮春尽:春季养生要点大回顾

    2018-04-18 10:45:59

    “谷雨”是春季最后一个节气,万物欣欣向荣,一派繁华景象。笔者回顾了今年春季的整体气候变化并分析了原因,解读了“春捂”的重要性。除此以外,针对花粉、柳絮过敏人群,笔者也给出了建议。

  • 刘一明祖师传丨十年生死两茫茫之苦觅道友寻不得

    2018-04-17 16:52:29

    离开南台后,刘一明祖师一人修行,但先后两次遇险,他认识到道侣结伴的重要性。但是道侣难求,他曾在兰州遇见一名为赵贵的异人,二人十分合拍,但赵贵却先行羽化。祖师虽然悲痛,但也无可奈何。

  • 人工智能本属“机巧”,扬长避短还需“合道”

    2018-04-17 15:40:34

    “道进乎技”语出《庄子》,意为自然的大道超越了人们的技巧。在笔者看来,人工智能也尚未脱离“技”的范畴,因此,想要避免人工智能带来的威胁,我们应该去遵循大道,避免“人为物役”。

视频推荐