无障碍说明

莫让慈悲变愚昧 浅谈道教的放生观

[摘要]放生的真意是放众生一条生路。但同时也要注意放生之后带来什么样的后果,对生态环境是否有益。而不是为求功德、福报而去功利性的放生。

文/月卿散人

放生是古圣先贤们给同一个自然,同一片土地上其他动物莫大的慈悲。道教教义中一直就有这种慈悲观,周易时期的“天地之大德曰生”的观念,时至今日还将其阐发和继承。不单单是道教,佛教也很讲究放生,天主教和基督教虽没有明确的放生思想,但重大节日中放飞和平鸽也体现出放生的意味来。可以说,放众生一条生路是普天之下各个正教之间共通的美德。然而近些时候,有些“放生党”却闹出很多啼笑皆非的笑话。

本文并不是要诋毁其他宗教,而是想就事论事的说一些道理,让慈悲变得更理性,远离三毒中的愚痴。道末这篇文章在心里酝酿了数年,借助腾讯道学这个平台得以发出,望各位君子,理性放生,随手转发,功德无量。

莫让慈悲变愚昧浅谈道教的放生观

截图资料

图片中的女士将一直陆龟“放生”至水中,陆龟顾名思义是陆地上生活的龟,长期在水里也会淹死的。所以扔到水里小陆龟还要爬回来,如此往复…之后这位女士得出结论“这只陆龟被放到河里反反复复爬回来望着我们,直到离开。动物都有一份感恩之心”动物都有感恩之心不假,但这只陆龟的行动显然不是“感恩”那么简单了,真的在河里上不来它会挂掉。

类似的有一件事某台方著名人士放生,开船直接把陆龟直接扔江中,可怜的陆龟连“游上岸感恩”的机会都没有了。试问这样做与直接杀它又有何异?这不是求功德,这是造杀业。

同样啼笑皆非的还又放生剧毒蛇类的。

莫让慈悲变愚昧浅谈道教的放生观

截图资料

如图,还有放生毒蛇的。离谱的是这帮职业“放生党”杜撰出“放生毒蛇有功德、我给毒蛇念个咒,皈依了的毒蛇就不咬人了”等等离奇的说法,这是任何宗教任何正信经典所不载的内容。如果人真求放生,难道不是一些平和的动物,有益自然的生物优先,而是放生毒蛇?让人百思不得其解。我时常想问,那些说给毒蛇“皈依、念咒就不要人不嗔恨的”你把几条眼镜蛇抱怀里试试?显然除了专门做蛇类表演的没人会这么做。却有人愿意这样忽悠。

对于放生来说,放生的品种也很值得思考。俗话说一方水土养一方人。同样,一方水土也养一方生物。把本来不在本地的外来生物放进本地就是对当地生物造成极大的伤害,甚至灭顶之灾。巴西龟和鳄龟就是两个著名的例子。

莫让慈悲变愚昧浅谈道教的放生观

图为巴西龟

巴西龟又名红耳龟,上世纪八九十年代引进做肉食用的,因肉不好吃,逐渐变成宠物龟。不知道有没有朋友们认真观察过,很多宫观寺院中的放生池中很多的生物无外乎青蛙、龟类、鱼等等,如果是封闭式的又只喂食蔬菜的情况下,过大概一年左右只剩下成群结队的巴西龟或者鳄龟。其他生物呢?答案是被这两种家伙吃掉了。巴西龟和鳄龟食肉,凶残的不得了,只要比他们小的东西就吃,鱼,青蛙,别的品种的素食龟,甚至小的巴西龟幼崽和鳄龟幼崽他们都吃。放生这两种龟很难和“积功德”联系到一起,反而是对本土生物的巨大伤害和本土自然环境的破坏。

莫让慈悲变愚昧浅谈道教的放生观

图为鳄龟

关于鳄龟还有个有意思的事,近些年总有几个农民工模样的人拎着个鳄龟在路边叫卖,生成“工地里挖出来的龟”叫价1800块钱,好多人就买去了,实际上是菜市场200块钱的东西。鳄龟不是本土产的而是来自北美的。中国工地的土里怎么也挖不出来,除非抬杠的去刻意埋一个。跟鳄龟的笑话是某青年放生鳄龟时,要亲吻下,结果有了“我和你吻鳖”的的闹剧,真是想想都痛。

莫让慈悲变愚昧浅谈道教的放生观

某青年放生时亲吻鳄龟

同样的道理,外来物种的“毒蜘蛛、蜈蚣、各种蝎子、雀鳝、福寿螺、牛蛙、非洲大蜗牛”等等都不适于在我国放生,放生的后果对环境和其他本土生物来说就会造成灭顶之灾。

放生的真意是放众生一条生路。但同时也要注意放生之后带来什么样的后果,对生态环境是否有益。而不是为求功德、福报而去功利性的放生。古语“若求功德,则无功德”沾满利益心的去刻意做一些“善举”就能换来“福报”?道教认为:“天地无私,神明监察;天道无亲,常与善人。神明视万物平等,果真放生,利益生命,利益自然则有功;反之放生危害生命,祸乱自然则是过错。损有余而补不足,赏其善而伐其恶则符合天之道。”而不是近些年一些奇怪的论调“只要放生,不管放什么就有功德;只要放生,放出去不管死活都有功德;只要放生,不管环境破坏与否都有功德。”这种怪论道末相信不论是何种宗教都会嗤之以鼻的。任何宗教的核心是教人向善,教人慈悲,教人理智和思考,而不是利用人的慈悲之心去行愚昧。道末有很多不同宗教的朋友,都很慈悲,往往在“放生”这个问题上被“套路”,明明慈悲为怀的善举却又做着心怀善意的恶事,着实让人即着急又惋惜。

大道化生宇宙万物,而人为地球万物之灵,漫长的生命长河中人居于食物链顶端,工业革命开始后,人类步入了“机械时代”成为有人类起任何时期破坏自然和改变自然最厉害的时代。同时有识之士们看到了自然环境被破坏对人类乃至于整个世界的影响,开始积极的改造他。人类进入的21世纪,对人本身和自然环境的认识较古时候更胜一筹,这个时代做善事和做恶一样的容易,希望看到更多的发慈悲心之君子能理性的慈悲,理性放生。放生不仅仅为了自己,为了生灵,也是为了整个自然乃至整个宇宙的和谐。

道末文笔粗糙并无贬损任何宗教的想法,望各位慈悲为怀,为了人类,为了自然。行文如有不足之处,也请各位大方之家斧正,不胜感激!(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/ 月卿散人。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐

Tencent AI Lab