无障碍说明

如何在传承优秀传统文化的大格局中创新南宗道教文化

[摘要]源远流长、丰富多彩的道家文化是中华文脉的重要组成部分,其中包蕴着道法自然、天人合一,以德修道、济世利民等宝贵的思想理念。传承发展中华优秀传统文化当然包括道家文化的精髓部分。

文/崔凯

在春意盎然、万物勃发的大好时节,也是在中共中央办公厅和国务院办公厅刚刚印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的利好时机,我们相聚在钟灵毓秀的文笔峰,研讨南宗道教与当代文化艺术传承发展的重要课题,可称之为“天时地利人和”。

源远流长、丰富多彩的道家文化是中华文脉的重要组成部分,其中包蕴着道法自然、天人合一,以德修道、济世利民等宝贵的思想理念。传承发展中华优秀传统文化当然包括道家文化的精髓部分。如何取其精华去其糟粕,让道家闪耀着智慧光芒的优秀文化基因与当代文化相适应,与现代社会相协调,是我们要研究探讨的主要课题。

正本清源 修德悟道

当代世界,在交互媒介作用下的文化语境空前活跃,纷繁杂芜。薪火相传、生生不息的中华民族,正在高擎民族精神的火炬,和着时代的强音,在实现中华民族伟大复兴中国梦的大道上奋力前行。当代中国,不但要为世界经济共同体的发展做出应有的贡献,还要在人类文明进步上发挥我们的重要影响。增强文化自信是我国领导人治国理政新理念新思想新战略的重要内容之一。文化自信的根基是什么?当然是包括道家文化在内的中华民族优秀传统文化精神。

如何在传承优秀传统文化的大格局中创新南宗道教文化

阴符经(资料图)

千百年来,以“黄帝阴符经”“老子道德经”为本源的道家思想文化精髓,是融入中华民族血脉之中的精神理念之一。其中的顺应天时、以民为本、万物有灵、道法自然等理念,一直是中华各族人民所尊崇的道德标准和价值标准之一,也是一种规范人们生活、引领向上向善的精神力量。但无须讳言,由于长期受到外来教派的思想冲击和各种不良因素的影响,道家思想在传承中一度出现了舍本求末、重法轻道、偏离本真的问题。有些道教门派以得道成仙、烧汞炼丹、长生不老、羽化飞升等所谓法术扰乱了道家正本。更有些江湖术士打着道教旗号,以算命看相、画符念咒、驱鬼逐邪等旁门左道招摇过市,使道家大法蒙上了迷信色彩,严重偏离了道家“助国安民、济世度人”的根本出发点和落脚点。

南宗道教一代宗师白玉蟾曾指出:“邪说乱道久矣。采战、烧汞、搬运,皆邪道也”(见《白玉蟾真人全集》上册第008页)。代表道家的“道生一、一生二、二生三、三生万物,”“上善若水、尊道贵德,”“俭约自守、中和泰和”等根本思想,包孕了中华民族的认识论、生命论、世界观和道德伦理的大学问,是最为宝贵的中华古典哲学的根基。道家之医术、武术、算术(易经)、养生术及各种传统技艺,具有实用价值和济世利民的现实意义,也是有中国特色优秀传统文化的组成部分。我们应该秉持客观科学的精神研究道教文化,正本清源,该扬弃的扬弃,该传承的传承,坚持正道直行,厚德载物。

创造性转化 创新性发展

如何在传承优秀传统文化的大格局中创新南宗道教文化

南宗道教春晚(资料图)

在道家文化中原本包括“知常达变、开物成务,革故鼎新、与时俱进”的思想理念。遵循有中国特色社会主义核心价值观和我国治国理政新理念,赋予传统道教文化以时代内涵和现代表达,使优秀的道家文化在建设社会主义文化强国的历史进程中发挥应有的作用,也是使传统道家文化发扬光大的必由之路。

首先要创新道家文化的表达语境。任何一种具有社会教化意义的教义或学问,都不应该局限于小圈子里孤芳自赏,更不应该自我封闭搞成高深莫测的玄学。有道是“高僧都说明白话。”西方的天主教和基督教以各种通俗易懂的故事传播他们所谓的普世价值观,使他们的教义广泛流传。马克思主义的经典作家也都是以深入浅出的语言阐释科学真理,才使他们伟大的思想成为全世界劳动人民的思想武器。社会主义先进文化建设最本质的特征是以人民为中心。以人民乐于接受和能够接受的表达方式弘扬道家重德尊道的思想精华。不断增强最广大民众对道家经典的获得感和认知感,才能够把道家跨越时空的思想理念、价值标准、审美风范转化为人民自觉的精神追求和行为习惯。

二是要不断完善创新道家的经典文献。古往今来涉及道教文化的各种文字浩如烟海、五味杂陈。许多关于修炼、保健和气功的文字都标榜为道家学术,大有淹没道家经典的态势。在大力传承发展中华优秀传统文化的有利条件下,有必要组织力量去伪存真、去粗取精,筛选道家最有思想价值的典籍,坚持历史唯物主义和辩证唯物主义,秉持客观、科学、礼敬的态度,扬弃继承、转化创新。让最具道家思想文化内涵的经典文献放射出新的光芒。

三是高度重视现代传媒的传播作用。新的历史时期,新媒体、多媒体已经改变了人们的生活习惯,“互联网+”的作用渗透着所有领域,绝大多数青少年已经告别了纸质媒体阅读。传承发展优秀传统文化必须开发利用好新媒体、多媒体这块阵地,让转化创新的道家经典通过现代传媒的传播产生更加广泛的影响。

突出文化特色 打造海南品牌

丁酉年春节前夕,以“世界和同欢聚”为主题的南宗祈福慈善晚会成功举办。这台能够温润心灵、启迪心智,达到了思想性、艺术性、观赏性有机统一的大型电视文艺晚会,受到了专家和观众的一致好评,也开启了南宗道教自觉担当和借助文艺形式传承中华优秀传统文化的先河。

千百年来,中国道教在繁荣发展中华文学艺术方面发挥了无可替代的作用。中国古典四大名著中的《三国演义》《水浒传》《西游记》都源于中国的说唱文本,作品中充分体现了道家思想。《三国演义》里足智多谋的诸葛亮、《水浒传》里的智多星吴用本身都是道家形象,《西游记》里的孙悟空本是菩提老主的门徒,又得到了太上老君的暗中帮助,在“八卦炉”里练就了“火眼金睛”,成为了道家“惩恶扬善”观念的典型代表人物。由曹雪芹创作的不朽名著《红楼梦》,以一僧一道穿针引线、首尾呼应,用诙谐幽默的方式诠释主题立意,警世喻人。同时,诸多修养精深的道教宗师,还为中国的诗词歌赋、书法美术、音乐、戏曲、说唱、建筑等艺术的发展做出了杰出贡献。南宗道教在海南地区根基深厚,白玉蟾真人不但为海南留下了名胜古迹玉蟾宫,也留下了他的学术成果和文化影响。在海南省列入国际旅游岛的国家发展战略之际,也是南宗道教传承中华优秀传统文化大有作为之时。让国内外游客来到海南不但能感受碧海蓝天的浪漫、热带雨林的美妙,也能够尽情享受海南独具特色的文化大餐。

如何在传承优秀传统文化的大格局中创新南宗道教文化

南宗道教春晚(资料图)

一是建议进一步加工完善《世界和 同欢聚》主题晚会,以道家音乐、说唱、武术和经典故事丰富晚会的内容和形式,把这台具有中华传统文化精神和海南特色的晚会打造成知名品牌,既可以作为文化产品长期演出,又可以代表国家走向世界。

再是建议邀请省内外专家学者,根据道家一贯倡导的“慈善、孝道、诚信、守正”等观念创作生产一批既能在艺术上具有较高品位,又能在市场上受到欢迎的艺术作品和文化产品,通过电影、电视、舞台、网络等媒体广泛传播,为海南省的文化艺术事业和文化产业发展助力,为当地旅游插上文化翅膀,乘势高翔。

三是建议充分发挥南宗道教的深远影响和人文优势,借助文艺形式走出国门,广泛开展国际文化交流,讲好中国故事,弘扬中国精神,让国外民众在审美过程中获得愉悦,感受中华优秀文化的无穷魅力。

抓住机遇、奋力进取,具有海南特色的南宗道教文化一定会在国家传承发展优秀传统文化的大格局中绽放出新的光彩。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/崔凯。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

视频推荐