无障碍说明

大道无碍与世推移 道家思想及道教文化的价值意义与现代转换

[摘要]道家思想和道教文化是中华文化的重要资源,是中国人宇宙观自然观、人类生命观的认识论基础。蕴含和标立了中华民族本土产生,并共济全人类的价值观和认识论。

文/牟群

一、认识道家思想与道教文化

道家思想和道教文化是中华文化的重要资源,是中国人宇宙观自然观、人类生命观的认识论基础。蕴含和标立了中华民族本土产生,并共济全人类的价值观和认识论。认识道家思想,道教文化遗产的价值和意义,是弘扬中国文化,建构中国思想体系的重要工程。道家思想主张天人合一,道法自然,清静无为,返璞归真。这种思想和今天的人类命运共同体完全同步相谐。道家思想和道教文化,将在今天人类共同面对的环境保护、天人和谐、反贪克欲、净化心灵、道德修炼、养生康体、弃绝争斗、息事宁人诸领域发挥作用,将其深厚的精神内涵转化为现代人的精神支撑。百年以来,中国遭遇战争动乱、政治迷狂。改革开放以来,经济发展取得巨大成就,在文化和道德领域,却疏于坚守和培育,致使信仰缺失,道德沉沦,人心散涣。中国当下如欲经邦强国,重建道德精神,培筑文化思想,实为当务之急、枢机国策。文笔峰玉蟾宫主持,当此殊关,秉持大道,躬行实践,与文化为基,以道行为持,难能可贵,堪为典昭。

大道无碍 与世推移

天人合一(资料图)

二、教义需要重梳,道教需要改革

凡伟大的,具有生命力的宗教总是与时俱进,万古不灭。其教义深得人心圣凡交融,道术不悖。道教经典博大精神,道教宗脉,门派相殊。传道话语,虽精妙而古拗,与当代语境尤其是青年的语言习惯大异其趣,多有障碍固垒,故传道语言必须化简随俗,道不远人,言不在深。让每个老百姓,尤其是年轻人听懂道家经典之时,就是道教精神文化精华弘扬之日。传播教义,必须言随俚谚,浅显易懂,去说教,重体验。去虚玄,重当下,方可以播扬天下,感化万众。中国宗教多泥古而少开新,所以颇难成为政府之公器,民众之信仰,于现代文明作用不力。而西方基督教经过宗教改革,新教伦理与资本主义生产关系早就成为普世价值和公民守则,故能成为当代文明时代精神的重要支撑。中国宗教急需改革,推陈出新。道教改革,一是要重梳要义,大道之行,秉公济众,与国家改革,民族复兴同步推运。再是成为民众信仰,精神家园,使宗教教义和宗教文化与百姓生活相映相融,国有精神原则,民有姓仰敬畏,则为我华族之幸。

大道无碍 与世推移

道家经典(资料图)

笔者建议,道教改革应该去虚悬化神秘化,注重教义简化普及,充分调集现代艺术手段和现代传播方式。道教科仪应删繁就减,视觉系统尤应改革创新。应该适应现代人尤其是青年人的文化消费心理。因为任何宗教都必然面临人口老化,都要面对具文化差异的年轻人族群。宗教如果不改变载体和形式就必然会消亡。

三、以艺术手段弘扬传播中华优秀文化,传播道教宏旨。

卡尔.马克思曾经说,人类的生产创造不仅以物质的尺度,同时以审美的尺度。道家思想,作为中国审美精神的核心贯穿中国艺术创作方式几千年。留下了博大精深的艺术瑰宝。如道教绘画、建筑、音乐及大量民间文学艺术。《西游记》《红楼梦》等文学巨著都有道家道教的内容内涵。中国的宗教也包括道教,其最大的局限性在于不能与世推移。按照道家的精神本应是道法自然,跨越时空,如影随形。不凝止于物,千姿百态,众相各殊,但中国宗教建筑宫观庙宇,却固守程式,千刹一面,众山雷同,而现代世界观念簇新,视觉万变,泥古不化的宫观庙宇建筑模式极易造成审美疲劳,且在青年心中形成古旧文物的既定概念,如此怎能使道家教义宏布于时代?宏扬民族优秀文化,在于刽新而非守旧。纵观欧美基督教堂既保存了传统建筑,更有大量现代教堂建筑,这些宗教建筑立足生态环保,有风教堂、水教堂、光教堂、石教堂、冰雪教堂、森林教堂、海上教堂、虚拟教堂……这些建筑富于人的创意和神的启示,和现代科学艺术人文观念同步共生。笔者建议,文笔峰可在景区中兴建或改造一些极富创意和道家观念现代宗教建筑,开国内宗教建筑现代化之先河。通过这些现代建筑新异空间,体现道家哲学道教文化的常新魅力。

大道无碍 与世推移

道教音乐(资料图)

道教的音乐博大精深,美仑美奂,音乐是最能通达灵魂的艺术手段,应该将道家音乐古老的优美旋律转化成当代青年人喜欢的流行形式,减弱叙事性,增强性灵化。尼泊尔的寺院尼姑瓊英卓玛,将宗教唱诵溶入现代音乐因素,成为全球仰慕的天簌歌神,她的歌声是最有效的心灵布道。建议玉蟾宮科仪音乐实行大胆改革,让年青人喜欢的灵性音乐和慢摇滚进入科仪音乐,增加现代电声乐器和打击乐,汲引青年信众,通过音乐冼心立德,净化灵魂。包容网络、移动、直播手段,培养道教网红,总之要用青年人喜闻乐见的艺术形式来传播通家道教的优秀文化。

由陆文荣道长总策划和于清涌导演的《世界和 同欢聚》晚会,以民众喜闻乐见的形式和通俗易懂的语言,向大众展示了道教文化的历史文脉、世界胸怀、普世价值和深广爱意。并取得了广泛的影响。在深度打造中,建议调整叙事结构,将目前的歌舞小品拼盘式结构改为相对完整的整戏结构。这样可以更具国内国际影响,艺术魅力也更强,也就可能成为道教文化走向世界的艺术桥樑。(编辑:忆慈)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/牟群。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

视频推荐