无障碍说明

三生三世致敬经典,传统流行跨界融合

[摘要]最近火了一部网剧——《三生三世十里桃花》,让未读《尔雅》,不懂《礼记》的人,都熟知了“四海八荒”,民族文化的传承,不应该只有数术科学,还应该包括一个地域的信仰和传说。

文/吴昌硕

最近火了一部网剧——《三生三世十里桃花》,让未读《尔雅》,不懂 《礼记》的人,都熟知了“四海八荒”;纵使90后、00后的孩子们甚至不知道有一部《山海经》,但他们却记住了少辛之身“巴蛇”、折颜原神“火凤凰”。窃以为,民族文化的传承,不应该只有数术科学,还应该包括一个地域的信仰和传说。

三生三世致敬经典,传统流行跨界融合

三生三世(资料图)

在中国的南海边,有人说那里就是老子所言“君其涉于江而浮于海,望之而不见其崖,愈往而不知其所穷”的“远古建德之国”。海南人的“抱朴守真”今日犹存,他们乐于粗茶淡饭,信仰山川河神,相信石云古树、万物有灵。正是这片土地,保留了中华民族传承了几千年的南宗道教——一个以“守真、执善、至美”传承的生活信仰。南宗道教讲求“先命后性、性命双修”,是不折不扣的实用主义教派,修为更讲求“尊礼重孝”,历经千年既有开山祖师,被称“千古丹经王”的《悟真篇》,又有今日主持修著,世人易懂、劝人为善的《百孝经释注》和《太上感应篇通释》,让人在通读中轻松畅行于古人智慧,倏忽间忘记了是在经行信仰,还是迷踪于古今文海。原来,大道本就相通,放下分别之心,不刻意区别,才得真悟。

如此看来,中国经历了近三十年的改革开放,在不断的向外学习后,已经有越来越多的人在寻找回归,并且逐渐掌握了用现代人的表达方式,讲述和传承我们民族自己的传统文化。传说不是妄想,是先人凝集了族群的梦想后的一种浪漫表达;信仰不是迷信,是同处诺亚方舟的生灵对重建美好生活的信念和力量;我们不必惧怕网剧写歪了历史,更不必担心教派混乱了和平。“天地不仁,以万物为刍狗”,当我破坏文明时,我们的印痕都已刻写在石崖之上;当我们寻找回归,我们艰难的脚印一样会被风沙掩埋。历史被我们活着的生命延续,我们活着的就是当下的历史。

三生三世致敬经典,传统流行跨界融合

世界和同欢聚晚会(资料图)

丁酉年初,南宗道教举办了以《世界和同欢聚》为题的慈善晚会,在社会上起到了不小的反响。不只因为它的站位高远、主题鲜明,更是因为它本身就凝结了一个民族千百年来的美德和传承;它所阐述的,不是一个教派的主张,而是一个民族赖以延续的信仰,是一个国家站在全球乃至历史的高度,对整个人类文明发展的呼唤。真正的信仰,虽然追求的境界不同,但就像不同的语言,即使各有发音,但所表达的都是最终到达的方向。天之所笼,大道玄同。人类在道家看来,同为天地之子,本应和光同尘;世界在南宗眼里,也早已成为了地球村落,而地球正是浩茫宇宙中人类命运的共同体。

不论是《世界和同欢聚》的慈善晚会,还是弘扬和发展中华传统文化为福祉的南宗主张,我们都可喜的发现:古老的信仰,正在以最现代的时尚脉搏,响应着当代中国蓬勃发展的律动;那曾经世外桃园般的“建德之国”,也正在祖国的南海边,把最时尚与最久远的声音充分融合,传播到每一处有华夏子孙驻留的地方。

文化需要传承、美德需要弘扬、信仰需要升华、历史还会延续。我们祝愿古老的南宗道教,在大德高道的率领下,更紧密的贴合于民族发展和文化的传承,用最年轻的嗓音,唱响这片古老的土地上,最和善的声音。(编辑:鸥鹭)

本文源自腾讯道学独家稿件,文/吴昌硕。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao
收藏本文

相关搜索

为你推荐

  • 弘道读经会丨思虑忧愁化不开,精炁神三都耗尽

    2018-02-07 10:20:34

    所有的一切都是运动的,都是新鲜的,从来没有重复的东西。过去的时空和现在的时空是不一样的。我们要有这种活着的感觉,灵魂的感觉。我们要守着自己的灵魂,要觉得每一天我是主人翁。

  • 正月初五接财神,喜迎财神到我家

    2018-02-06 16:55:34

    个人人都最喜爱财神,祂们赐给我们生活富足与好运。拜五路财神,意为收尽东南西北中五方之财。拜财神并非培养贪婪心,而是在积福的同时学习财神的慈悲和布施精神,以帮助更多有需要的朋友。

  • 过年啦,正月初一接福方法大公开!

    2018-02-06 16:10:25

    除夕夜十一点一过,就到了正月初一的子时。许多人都习惯在这个时候上一个头香,祈求新的一年顺顺利利。除此之外,选择出行吉时,可以帮助我们行大运。漂亮的花卉如摆放得宜,也有利于催动旺气。

  • 敢问中国人的“福”来自何方?

    2018-02-06 15:25:09

    中国人常常在春节使用的“倒福”代表着特定文化含义。在道教文化体系中,福星经历过漫长的演化过程。福,充满着中国人对万物和谐、生活美满的美好愿望,它不是天生的,需要在生活中积善所得。

  • 喜看新桃换旧符:春联与道教桃符的渊源

    2018-02-06 14:37:16

    春联寓意祛邪消灾、迎福纳祥,象征吉祥喜庆。春联的起源却和上古道教有着莫大的关系,它春联萌芽于先秦两汉,成长于六朝,成型于唐宋,明代以后作为流行的习俗。

  • 弘道读经会丨心奸不奸自己知,信过自己算修行

    2018-02-06 12:08:55

    当你摘掉一切面具,去问自己的良心的时候,可能会发现原来自己愧对于自己,愧对于天地,愧对于世间所有的人。当我们的心正了之后,行为就不再苟且,坦坦荡荡的才算是一个真君子。

  • 《驻云飞》(三十)丨丹道修真总结:作此一歌劝知音,直言无隐莫生怨

    2018-02-06 11:17:43

    炼金丹者“法”的正确和“财”的有无,是判断丹法正歧的唯一标准。前面借助解读二十四首《驻云飞》的内容,就是希望通过悟元子宗师的权威影响力,去告诫道教修行者明白何为真正的丹道修真。

视频推荐