无障碍说明

全国人大代表张金涛|关于归还宗教建筑、法器管理使用权的建议案

[摘要]宗教寺观建筑和法器的宗教属性远大于其文物属性,宗教界希望归还有历史传承的宗教建筑、合理使用相关宗教文物法器,更好地服务于经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一。

文/张金涛

由于历史原因,不少宗教建筑、宗教法器等被博物馆、文化部门、林业部门甚至是村小组占用。改革开放后,党的宗教政策也不断得到贯彻和落实。中发[1982]19号文件《关于我国社会主义时期宗教问题的基本观点和基本政策》的通知,明确规指出:“合理安排宗教活动的场所,是落实党的宗教政策,使宗教活动正常化的重要物质条件。” 1980年国务院批转宗教事务局、国家建委等单位《关于落实宗教团体房产政策等问题的报告》指出“文化大革命期间被占用的教堂、寺庙、道观及其附属房屋,属于对内对外工作需要继续开放者,应退还各教使用。”

关于归还宗教建筑、法器管理使用权的建议案

财神庙(资料图)

随着党的宗教政策逐步得到落实,不少宗教场所得以恢复和开放,积极开展宗教活动,既满足了信众的精神文化需求,促进了社会和谐,也为进一步挖掘、整理、弘扬民族传统文化提供前提条件。

但是,据调研发现,仍有为数不少宗教建筑被占作他用,用作办公场所、旅游景点、文化展览馆,甚至是有的部门着眼于经济利益,将宗教场所承包给私人经营,制定经济指标,以盈利为目的,骗取甚至强迫游客、信士消费,给城市旅游品牌、游客信众和宗教本身都造成了极其恶劣的影响。宗教人士为落实寺庙道观的宗教政策,四方奔走,向上申诉、信访或打官司的案例也不在少数。宗教人士与占用部门,因管理使用权的问题,发生的群体性的打架斗殴事件也偶有发生。

而教内的法器,在作为文物,被收入博物馆和文化馆后,小部分被放进玻璃橱窗内陈展,大部分则被收到博物馆库房,难见真容。文化部门归还教内法器,至今都是落实党的宗教政策的一个盲点。

中发〔1991〕第6号文件指出:“……应该退还的宗教房产和寺观教堂长期得不到解决。因宗教问题或对宗教问题处理失当引发的社会矛盾时有发生。各级党委和政府必须清醒地认识到这些问题的复杂性和严重性,高度重视宗教工作。”

围绕宗教问题,我国领导人曾专门强调:宗教工作本质上是群众工作,要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

关于归还宗教建筑、法器管理使用权的建议案

清朝道教法器(资料图)

宗教寺观建筑和法器的宗教属性远大于其文物属性,宗教界希望归还有历史传承的宗教建筑、合理使用相关宗教文物法器,更好地服务于经济发展、社会和谐、文化繁荣、民族团结、祖国统一。为此特提以下几点建议:

一、明确宗教财产所有权主体及其归属,须符合宗教教义要求,尊重信教群众意愿,尊重宗教寺观建筑及法器历史传统归属,同时不能违反现行法律体系,应与党和国家的宗教政策相适应;

二、建议相关部门专题督促宗教政策精神的落实,凡是符合政策的寺观建筑和法器,退还给宗教界使用;

三、在依法保护国家(或集体)对宗教财产所有权的前提下明确:具有文物保护单位性质的宗教文化活动场所、被认定为文物的宗教法器,其使用权归属相关宗教团体或人员;属文保单位的寺庙道观等宗教建筑及法器之使用、看护,文物部门应给予必要技术指导和培训;

四、鉴于宗教寺观建筑、宗教法器集宗教、文物属性于一体,分属宗教、文物部门管理,建议此问题较多的市县宗教、文物部门协同工作或合并,减少纠纷。(编辑:忆慈)

本文由腾讯道学编辑整理。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab