无障碍说明

历代道士对《道德经》的注解

[摘要]唐初道教重玄学兴盛,当时的《道德经》注家,如成玄英、李荣、蔡子晃等道士,皆以重玄之道解释《道德经》的思想。

文/尹志华

道教自立教之始,即奉老子为道祖,以老子所著《道德经》为根本经典,因此历史上为《道德经》作注解的道士层出不穷。

现存较早的道教注本是《老子想尔注》,作者或说是东汉天师道创始人张道陵,或说是其孙子张鲁。该注提出“生为道之别体”,主张“自威以道诫,自劝以长生”。三国东吴时著名道士葛玄撰有《老子道德经序诀》。两晋南北朝时,道士们所作的《道德经》注疏已有数十种,影响较大的有《老子节解》等。

历代道士对《道德经》的注解

天柱山(资料图)

唐初道教重玄学兴盛,当时的《道德经》注家,如成玄英、李荣、蔡子晃等道士,皆以重玄之道解释《道德经》的思想。唐末杜光庭的《道德真经广圣义》,以解说唐玄宗的《注》《疏》为基础,再融入自己的看法进行发挥。书中对以往的各种注解进行了梳理和评论,相当于一部汉唐老学总结之作。

北宋著名道士陈景元的《道德真经藏室纂微篇》,既承唐代重玄余韵,又较深入地阐发宇宙自然之理、治身治国之道,在宋代老学中颇有影响。

南宋孝宗时道士吕知常所著《道德经讲义》十二卷,是较早以道教内丹学诠释《道德经》的著作,反映了宋元道教老学宗趣之转变。

南宋著名道士白玉蟾所著《道德宝章》,注解十分精练。他主张“即心是道”,认为“心为万物之宗,道为一心之体”。元代著名书法家赵孟頫曾书写该注。

南宋理宗时道士范应元,字善甫,号无隐斋谷神子,曾任南岳寿宁观长讲。他所著《老子道德经古本集注》考辨多种版本,征引三十多家注解,资料丰富,在版本上很受重视。

历代道士对《道德经》的注解

元代著名道士杜道坚的《道德玄经元旨》,则注重阐发“皇道帝德”的治国理论。

元代著名内丹学家李道纯所著《道德会元》,突出“性命双修”的主旨,并援引儒家的“中和”之说进行会通。

被一些学者认为是《封神演义》作者的明代著名内丹学家陆西星,著有《老子道德经玄览》。他主张,凡《老子》中治国用兵取天下等语,皆属寓言,读者不可拘泥于字句。《老子》的真正意旨是教人返朴还淳,复归性命之本原。《老子》乃性命之学。而性命之学在道教中就是内丹术。

明代万历年间道士王一清则认为,仅以修炼之道阐释《道德经》是片面的。他在《道德经释辞》中说,“五千文之道,不只专言炼养,盖亦兼言治道。……若概以炼养之意释之,则隘矣,然非老子之旨也”。在他看来,“老子之道,极深研几圣人南面之术也”。因此,他非常注重《道德经》中的治国内容,表现出明显的救世情怀。同时,他也阐述了修炼之道。

清代傅山、董汉策、宋常星、潘静观、董德宁、刘一明、李西月、黄裳、张灿等道门人对《道德经》的注解,也各有特色,值得研究。

本文由腾讯道学编辑整理,转载自“道学探索”微信公众平台,文:尹志华。如喜欢本文欢迎转载,但请务必请注明作者与文章出处。

文章作者观点与立场,不代表腾讯媒体的观点与立场。

喜欢该类内容欢迎上微信关注“腾讯道学”微信公众号!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:taoismyao

相关搜索

为你推荐

  • 站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    站在人民的角度办事:当下的“无为而治”

    2017-04-21 12:28:47

    对人民群众的这些自然本性也应当加以辅助和引导,从而为人民积极性、主动性和创造性的充分发挥提供良好的社会环境和条件,决不能违逆人民群众的这些自然本性而为所欲为。

  • 举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家伦理语境中的“无为”

    2017-04-20 18:29:23

    前面我们讨论德政时约略涉及了这样一个观点:作为政治意义上的最高境界,德政是最合理、最巧妙、最有效的政治模式,是儒家政治思想中的一个“极点”,唯有圣人能够设计、实施和驾驭这种德政。

  • 这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    这五大盛世原来都受到“无为而治”思想的影响

    2017-04-20 17:44:28

    历代的帝王,大多对老子思想不屑,大施“愚民政策”,唯我独尊,以巩固统治地位。殊不知,老子思想才是奠定一个健康社会的基石。

  • 真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    真风阐道:2017三丰文化盛典在贵州福泉举办

    2017-04-20 13:07:01

    本次盛会旨在以钟道长创新性提出文化+的理念,打造三丰文化为内核的文化创意共创平台,通过武术教学、太极养生开辟文化传播的新模式。

  • 妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    妈祖诞辰:福州天后宫举行法会为妈祖供奉鎏金冠

    2017-04-20 09:35:00

    4月19日农历三月廿三,是天后妈祖诞辰1057周年纪念日,福州三坊七巷郎官巷天后宫举行法会为妈祖软身神塑像供奉鎏金凤冠,开启纪念妈祖诞辰日系列活动的序幕。

  • 举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    举例看儒道会通之儒家政治语境中的“无为”

    2017-04-19 19:22:36

    早期儒家思想语境中的“无为”,反映了儒道两家之间的思想对话和理论交涉关系,体现了儒家哲学的思想逻辑分析表明,儒家既汲取和兼容了道家思想,也发展和深化了儒家哲学。

  • 游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    游星河,醉千日:一本浪漫的古代博物奇书

    2017-04-19 18:06:49

    书中记载有神仙故事、服食导引之法,虽未被收入《道藏》,但历来为道教人士所重视。

视频推荐

Tencent AI Lab